Редакционная машина ехала по сельской дороге в сторону деревни 1-я Апухтино. Оно расположено в полях и перелесках. Глазу открывается красивая местность. «А как хорошо здесь летом!» - скажет каждый житель. 

К началу 1941 года здесь было многолюдно. В каждом сельском доме росло минимум по трое детей. Апухтинцы жили, влюблялись, семьи пополнялись новым поколение. Работали в колхозе. Экономику своего сельсовета, а в целом района, нелегко приходилось поднимать. Но радовались каждому, даже маленькому, успеху.
22 июня 1941 года пришла беда – немецко-фашистская армия вторглась на территорию страны Советов, началась Великая Отечественная война. Защитить землю от врага уходили мужчины деревни 1-ая Апухтино. Жители надеялись, что ненадолго. И война не пройдёт по солнцевской земле. Но слишком силы были неравные. Неприятельские войска быстро продвигались вперед, сжигая, убивая на своём пути. Пришли они и в деревню Апухтино.
Как же всё было? Хотелось узнать от Михаила Николаевича Добрынина, ветерана Великой Отечественной войны.
- Сейчас он ослабел, - говорит Надежда Михайловна, дочь воина – победителя, - перенёс несколько инсультов. Практически, не видит, плохо слышит и нарушена речь. Нас росло пять детей. Вспоминая о войне, папа всегда плакал.
Из воспоминаний Михаила Николаевича: «Разве кто думал, что немцы дойдут до нас. Ни у кого даже в мыслях этого не было. Но они пришли. Отца своего, Николая Михайловича, мы проводили сразу после объявления войны. Мне в ту пору было 15 лет, и младшую сестру Анастасию мама старалась прятать от немцев. Ведь тогда многих жителей целыми семьями угоняли в Германию. Фашисты зверствовали, но нам повезло, они только сожгли дома, а жителей, в отличие от деревни Халино, где расстреливали и сжигали заживо, выгнали в соседнее село…»
- Папа рассказывал, что немцы считали нашу деревню лесным поселением, потому что вокруг неё были густые посадки деревьев, - рассказывает Надежда Михайловна. - Им всюду мерещились партизаны. Поэтому установили комендантский час. И беда тому, кто появится после него в деревне. Сразу хватали и расстреливали. А однажды советский самолёт сбросил листовки с информацией о битве под Сталинградом, в которой бойцы Красной Армии остановили натиск врага. Отец вместе с другом решил порадовать своих односельчан этим сообщением и разнести несколько подобранных листовок. Семнадцатилетних подростков схватили полицаи. Повели расстреливать. По дороге один спросил моего отца: «Ты, случайно, не сын Добрынина?». Он кивнул головой. Человеческие качества перевесили услужливость фашистам даже у предателя. И он отпустил мальчишек, сказав, чтобы они спрятались у кого- нибудь в другой деревне.
А потом будет Курская битва, освобождение Солнцевского района от захватчиков. Многие семьи д. 1-ая Апухтино получили похоронки на своих родных. Получила и семья Добрыниных. В разговорах со сверстниками, Михаил Николаевич говорил, что хочет попасть на фронт. Вместе с другими новобранцами он был призван только в 1944 году.
Воспоминания ветерана войны: «Прибыл я в свою часть 100 стрелкового запасного полка 18 декабря 1944 года. Ждём отправки на фронт. А через месяц приходит назначение, меня и ещё несколько ребят направляют в 369 стрелковый полк министерства внутренних дел. Некоторые ребята стали упрашивать командиров поменять назначение, но приказы не оспариваются, особенно, когда все живут по закону военного времени. Для кого закон, а для кого разбой. Ведь тогда много была банд, которые грабили продовольственные склады, базы с оружием, которое дожидалось, куда и когда направить. Вот нам и доверено было охранять объекты стратегического назначения. Потом мы поняли, что здесь тоже небезопасно. На данном посту нужна была бдительность каждого солдата, чтобы не получить пулю от диверсантов, а их тогда было много. Победу встретил на Центральной Объединённой Военной Базе».
Первая награда рядовому Михаилу Николаевичу Добрынину медаль «За взятие Кенигсберга» была вручена 1 ноября 1949 года. Потом, 11 марта 1985 года будет орден Отечественной войны ll степени в ознаменовании 40 – летия победы советского народа в Великой Отечественной войне. Потом будет много юбилейных медалей, и среди них медаль от Президента Беларусь к 70 - летию освобождения Республики от немецко-фашистских завоевателей. И здесь нет удивления, что уже после войны. Победа добывалась в тяжёлейших условиях. И к ней причастен каждый. И награду вручать никогда не поздно. Они все её достойны.
В родное село рядовой Михаил Добрынин вернулся в ноябре 1950 года. Односельчане ещё не могли сразу оправиться от разрухи. Деревня была вся сожжена, ни одного дома целого, кое-где остова от печных труб. Многие жили в землянках, а это ,в основном, женщины, дети, старики. Немногие мужчины пришли с поля брани. Перед вернувшимися стояла большая задача – украсить своё село добротными домами. И началось поэтапная стройка.
- Мой папа вместе с односельчанином Николаем Васильевичем Зубковым построили всю деревню, - рассказывает дочь ветерана Надежда Михайловна. – Он был мастер и по печеному делу, и хороший плотник. У любого спросите в нашей деревне и в соседних сёлах о Михаиле Николаевиче, и услышите только добрые слова.
Женился Добрынин на трудолюбивой девушке – Валентине Александровне, воспитали пятерых порядочных детей, которые сейчас ухаживают за престарелыми родителями. Стали взрослыми внуки, взрослеют правнуки и уже появляются праправнуки. И все они гордятся своими героическими предками, которые подарили им самое ценное на земле – мир и жизнь. И мы не должны сомневаться в ответе на вопрос: «Кому принадлежит Победа?» Она принадлежит советскому народу.

Л.БУРЦЕВА