Тема изменений в пенсионном законодательстве по-прежнему находится в топе самых обсуждаемых.
Свое мнение по проблеме озвучил заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, директор Центра регионального развития Академии госслужбы Константин Комков:

– Вопрос пенсионной реформы непростой, в высшей степени чувствительный для огромного числа граждан. Любые перемены зачастую воспринимаются негативно, особенно, когда нет четкого понимания, что предлагается, как будет проходить и к чему это приведет. Поэтому задача гражданского общества – наладить коммуникацию с властными структурами, донести вопросы, возникающие у простых граждан и экспертного сообщества и постараться выработать оптимальное и взвешенное решение.

Приходится констатировать: реалии таковы, что избежать повышения пенсионного возраста не удастся. Это общемировая тенденция, обусловленная и экономическими, и демографическими факторами. В ближайшем будущем, если ничего не делать, то количество работающих граждан и количество пенсионеров сравняется. Будет уже невозможно содержать пенсионную систему, платить достойную пенсию. Альтернатив для выхода из имеющейся ситуации немного: значительно повышать налоги, снижать пенсии или увеличивать пенсионный возраст. При этом никакие дополнительные источники не устранят полностью пенсионный дефицит. Поэтому речь может идти лишь о более плавном повышении пенсионного возраста, но не об отказе от повышения. Это позволит добиться главной цели изменения пенсионного законодательства – повышения пенсий с индексацией выше инфляции.

Чтобы обновление норм пенсионного законодательства было успешно и оно выполнило возлагаемые на него социальные цели, поставленные в майских указах президента, требуется решить ряд сопряженных задач. Цифровая экономика, переформатирование рынка труда, трансформация привычных профессий предъявляют новые требования к знаниям и навыкам специалистов. Важно, чтобы государство было готово помочь на новом этапе жизни в переподготовке, переобучении, трудоустройстве. Необходимо подготовить образовательные программы как для людей старшего возраста, так и для молодых. Продуманные меры социальных гарантий и защиты граждан помогут снизить негативное восприятие повышения пенсионного возраста.

Место горячих эмоций должны занять холодные расчеты профессионалов и экспертов, четкие и понятные людям механизмы реализации реформы, учет прав и интересов граждан.