Главное меню

Одним из самых распространенных способов мошенничества с банковскими картами является рассылка СМС-сообщений от лица банка с уведомлением о блокировке карты. Как правило, такое сообщение не обращается конкретно к держателю карты по фамилии, имени и отчеству и содержит призыв позвонить по определенному номеру для того, чтобы отменить блокировку.

Жертвой такого мошенничества стала 30-летняя Светлана, жительница Курска. Девушка перезвонила по указанному в сообщении номеру, чтобы не произошло блокировки её карты. В телефонном разговоре «сотрудник банка» пояснил: чтобы отменить блокировку, ему нужны некоторые реквизиты её карты. После того, как девушка в растерянности сообщила номер карты и свой CVV-код, её заверили, что работа карты будет восстановлена через 10 минут и можно пройти к банкомату и проверить её работоспособность. При проверке выяснилось, что с карты были списаны все средства. Тогда-то она и поняла, что стала жертвой мошенников.

Об этой схеме обмана давно известно многим. Тем не менее, этот способ – один из «лидеров» по числу причин краж. Бывает, что злоумышленники не пытаются выманить из своих жертв информацию о реквизитах их карт, а делают звонок на свой номер оплачиваемым по отдельному тарифу. Для получения денег им достаточно просто потянуть время как можно дольше, чтобы списать с номера абонента как можно больше средств.

Главное в такой ситуации – сохранять спокойствие и не выходить на связь с отправителем СМС по телефону, указанному в сообщении. Необходимо связаться с представителем своего банка (номер его указан на карте) для подтверждения статуса карты и сообщения о попытке мошенничества.

«Если вы стали жертвой мошенников, немедленно сообщите в банк о происшествии по телефону, а затем и в письменном виде. Также о хищении следует сообщить в полицию», – рекомендует управляющий Отделением Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников.

Получив заявление клиента, банк проводит служебное расследование, по результатам которого принимает решение. На возмещение ущерба можно рассчитывать, если держатель карты не нарушал условия ее использования, соблюдал меры по безопасности, и обратился в банк не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления о совершении операции. В соответствии с законом банк рассматривает заявление не более 30 дней со дня его получения, при осуществлении международных операций – не более 60 дней.

«Имейте в виду, если кража денег с карты стала следствием вашей собственной неосмотрительности, если вы сами сообщили преступникам свои персональные данные, банк может не возвращать деньги», – поясняет Евгений Овсянников.

 

Реализация майских указов Президента Российской Федерации