Главное меню

Для получения банковских услуг куряне могут использовать удаленную идентификацию

С 30 июня 2018 года в России начала работать система удаленной идентификации клиентов- физических лиц. С помощью этого механизма можно открывать счета, вклады, получать кредиты, осуществлять переводы дистанционно, подтвердив свою личность с помощью персональных и биометрических данных, не приходя в офис банка.Как воспользоваться новыми возможностями, рассказывает управляющий Отделением Курск ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Евгений Овсянников.

- Евгений Викторович, прежде всего, уточните, пожалуйста, все ли банки могут проводить удаленную идентификацию клиентов?

- Ееразрешено проводить банкам, которые не имеют нарушений законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, являются участниками системы страхования вкладов и к ним не применяются меры по предупреждению банкротства.То есть, прежде чем идти в банк оформлять документы, уточните, есть ли ваш банк в перечне тех,  где можно получить услугу удаленной идентификации. Такой список  опубликован на сайте Банка России.

- Много их на сегодня?

- Сейчас сбор биометрических данных доступен более чем в 400 точках банковского обслуживания в 140 городах России.

- Мы все  живем в «продвинутом»  цифровом  мире и  понимаем,  что  свои  личные  данные   нужно защищать от злоумышленников.   Как Центробанк оценивает,  готовы ли  участники  Единой биометрической системы (ЕБС) гарантировать  клиентам  безопасность переданных данных?

- Банк России не так давно издал документ, весьма важный для работы ЕБС,  которая позволяет получать банковские услуги дистанционно. В этом документе  описаны потенциальные угрозы информационной безопасности при работе с биометрическими данными. На основе этого списка о банки должны выбрать средства криптографической защиты информации.Угрозы могут  заключаться,  например,  в нарушении целостности, доступности и конфиденциальности биометрической информации. Согласно  новым требованиям банк должен установить по два программно-аппаратных криптографических модуля, с помощью которых проверяет и подписывает в ЕБС собранные биометрические данные. Также банки должны обеспечить защиту внутренних каналов передачи информации.

-  А какие финансовые  услуги  клиент  сможет  получить  в банке,  если пройдет удаленную идентификацию?

- ЕБС позволяет удаленно открывать счета, брать кредиты или делать переводы в любом банке. Для этого сначала нужно сдать свои биометрические данные в систему – слепок голоса и изображение лица, а также иметь учетную запись на портале госуслуг. Биометрию можно сдать в отделении банка, работающего с ЕБС.

- Как должен действовать человек, решивший стать пользователем системы удаленной идентификации?

 - Сначала нужно пройти первичную идентификацию: с паспортом и СНИЛС один раз прийти в офис банка для регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и единой биометрической системе.После проверки данных клиент получает смс-сообщение, подтверждающее регистрацию. А для дальнейшего пользования системой достаточно любого гаджета (смартфона, планшета, ноутбука) или стационарного компьютера с камерой и микрофоном.

- То есть, чтобы пользоваться услугами, теперь не нужно идти в банк, достаточно зайти на его сайт, например, с телефона?

- Совершенно верно! И уже на сайте банка клиент выберет нужную услугу, а сайт автоматически переключит его на ЕСИА. После ввода логина и пароля пользователю необходимо произнести на камеру буквы и цифры, которые высветятся на экране. Единая биометрическая система получит видеозапись и сравнит образцы с имеющимися в системе. Пройдя удаленную идентификацию, клиент получит доступ к необходимым банковским услугам.

- А если вдруг  человек  потеряет свой  смартфон,  не навредит ли он себе?

- Механизм удаленной идентификации будет защищен в соответствии с самыми высокими государственными стандартами безопасности. Даже если человек, например, потеряет телефон или кто-то завладеет его логином и паролем, система удаленной идентификации потребует от входящего в систему подтверждения биометрических данных – голоса и фотоизображения лица, которые обрабатываются для предоставления доступа вместе. Данные клиента будут храниться в двух независимых системах, никак друг с другом не связанных: отдельно персональные данные (паспорт, СНИЛС и прочее) – в ЕСИА, и отдельно биометрические данные- в единой биометрической системе. Это значительно повышает уровень безопасности.

- Это «удовольствие» для граждан бесплатно?

- Процедура удаленной идентификации бесплатная и добровольная. И проводить её можно только с согласия клиента. При этом сохраняется возможность получить банковские услуги в офисе.

- Как вы считаете, получение услуг с помощью системы удаленной идентификации будет пользоваться у населения популярностью?

- Эксперты  полагают,  что удаленная идентификация будет особо  нужна, например,  людям с ограниченными возможностями, для маломобильного населения. Благодаря такому механизму клиенту гораздо удобнее получать услуги вне зависимости от времени суток, местонахождения клиента или офиса банка. Предполагается,  что в будущем механизмом удаленной идентификации будут пользоваться не только банки,  но и страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, государственные и муниципальные организации.

 

Реализация майских указов Президента Российской Федерации