1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

У каждого человека свой путь  к профессиональной деятельности. Тех, которые уже в школьные годы знают, чем они в жизни будут заниматься немного. 

В большинстве своём на каждого человека влияют разные общественные факторы. Это может быть человек, рядом живущий, или герой художественного произведения, средств массовой информации. Но, как бы кто не пришёл к своей цели, главное - какой след он оставит в своей трудовой биографии. У Татьяны Дмитриевны Тарасовой в трудовой книжке единственная запись «Принята на должность заведующей детской районной библиотекой». И вот уже 37 лет она встречает детей и помогает им ориентироваться в большом книжном мире. В школе Татьяна Дмитриевна училась прилежно и была в числе хорошисток. Родители в ней воспитали очень важные качества – это ответственность и дисциплинированность, которые в будущем станут помощниками в освоении профессии. А иначе быть не могло. Мама Клавдия Павловна много лет работала секретарём Зуевского сельсовета. Взаимодействие с населением – это очень ответственная работа. Папа Дмитрий Михайлович - фронтовик, 17 –летним мальчишкой прошел военными дорогами с первого дня до победы. После войны работал путейцем на железной дороге. Один из многих, кто обеспечивал безопасность движения на железной дороге. А без дисциплины и ответственности этого добиться невозможно. Татьяна Дмитриевна Тарасова с детства видела отношение родителей к работе, к людям. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но, как шутит сама, что относится к юным пенсионерам, и не представляет себя вне любимой работы.
- Татьяна Дмитриевна, кто повлиял на Ваш выбор профессии? – беседую с профессионалом своего дела.
- Я оканчивала школу, а моя сестра Тамара Ильинична Дорохова училась в филиале Московского института культуры, сейчас это Орловский институт. Я очень любила читать. И она мне посоветовала поступать на библиотечный факультет. Что я и сделала.
- Учиться было легко?
- Учёба – это тоже работа. А если её качественно выполнять, то необходимы определённые усилия. Чтобы найти познания в учебных пособиях, нужно ходить в библиотеку. Это сейчас компьютеры, и гораздо проще подготовиться к экзаменам. А тогда пособий не хватало. Конспектировали лекции, готовились к экзаменам серьёзно. Поэтому легко ли это? Но, как гласит пословица, тяжело в учении – легко в бою.
- Раньше распределение не совпадало с местом жительства дипломированного специалиста. У Вас приятное совпадение или другой случай?
- У меня было направление от отдела культуры Солнцевского района. Перед самой защитой моего диплома, в институт пришёл запрос о направлении специалиста именно в Солнцево. Меня приняли на работу в районную детскую библиотеку на должность заведующей. Тогда с этой должности уходила на пенсию Валентина Георгиевна Назарова. Коллектив меня принял тепло, и сразу сложились дружеские отношения. Вот и тружусь уже 37 лет.
О Татьяне Дмитриевне положительно отзываются её руководители. Это очень ответственный и высокопрофессиональный человек, который не считается со своим личным временем. Если её участие необходимо в организации каких-либо мероприятий отдела культуры, то никогда не скажет, что не могу.
- Татьяна Дмитриевна, каким должен быть современный библиотекарь?
- Он должен быть хорошим профессионалом, осваивать новые технологии в своей деятельности, мобильным и общительным. Но самое главное – он должен любить детей. И уметь их увлечь книгой.
Татьяна Дмитриевна настолько полюбила свою профессию, что у неё не возникало мысли прейти на другую работу даже тогда, когда был тяжелый период в 90- х годах. Зарплату не получали месяцами. Она верила, что это временно. И поступила правильно, как гласит пословица, терпенье и труд всё перетрут. Так и случилось. Татьяна Дмитриевна за свою деятельность не раз награждалась грамотами районной Администрации, ведомственными, и Администрации области за безупречный труд и верность профессии.
- Пока есть силы, и я могу приносить пользу, буду продолжать работать, - говорит Татьяна Дмитриевна.
Как утверждает Людмила Васильевна Котова, директор межпоселенческой центральной районной библиотеки, таких преданных своей профессии и порядочных по отношению к окружающим людей очень мало.

Л.БУРЦЕВА.