1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

Начало октября связано со многими праздничными событиями и датами. Одно  из них - День пожилого человека. Данный   праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1990 года.

В Российской Федерации День пожилого человека отмечают с 1992 года. Традиционно в Солнцевском районе его отмечают в самом начале месяца. Так было и в этот раз. В районный Дом культуры на праздник пригласили почетных гостей ветеранов труда, тружеников, которые не смотря на свой пенсионный возраст продолжают быть активными гражданами. Именно в адрес этих умудренных богатым жизненным опытом граждан были сказаны самые лучшие, самые сердечные слова.

На сцену поднялась заместитель главы Солнцевского района Л. А. Прозорова. Она отметила, что встречаться в дружеской теплой душевной обстановке в День пожилого человека в Солнцевском районе - традиция. Этот праздник отмечали и в кафе, и в районной библиотеке с чашечкой чая.

Теперь собрались более массово в районном учреждении культуры. Далее Любовь Анатольевна отметила, что дедушки и бабушки всегда нужны своим внукам, дороги своим детям. Большинство пожилых людей Солнцевского района пример трудолюбия, старания, усидчивости для молодых поколений. О каждом из тех, у кого за плечами 30-40 лет трудового стажа, можно написать книгу, богатую событиями. В этом, как сказала Любовь Анатольевна, ей приходилось ни раз находить подтверждение встречаясь с юбилярами Солнцевского района, теми кому сегодня 80- 85-90 лет.

Главой Солнцевского района было принято распоряжение о поощрении пожилых активных жителей Солнцевского района. Любовь Анатольевна вручила Благодарственные письма и книгу подготовленную к юбилею Солнцевского района Н.В. Яковлевой, Т.А. Утиной, М.С. Попову, А.И. Цыганкову.

Также на празднике были названы имена тех кому за… Это Чуйков Николай Федорович, Гридасова Нина Федоровна, Барчан Александр Александрович, Агапов Николай Иванович, Григорьев Геннадий Иванович. Это те люди, которые отстаивают честь Солнцевского района на районных и областных спартакиадах. Именно они своим примером демонстрируют подрастающему поколению, каким должно быть отношение к собственному здоровью и жизни.

Каждая семья держится на любви старшего поколения. Эти люди передают своим внукам и правнукам опыт многих лет, объединяют десятилетия истории в одну непрерывную цепь. Молодое поколение благодарно старшему за мудрость, терпение и ласку, большой жизненный опыт, золотые руки и добрые сердца. «Не хлебом единым...»- эти крылатые слова становятся все более актуальными для тех, кому за шестьдесят. Пенсионеры тянутся к новым знаниям, культуре, искусству, осваивают современные технологии. Рождается новый позитивный имидж пожилых людей, определяющий их, как активную часть общества. Многие солнцевские пенсионеры становятся студентами. И главная цель здесь ни получить диплом или новую специальность, а активная и интересная жизнь.

Солнцевский «Университет пожилого человека» работает уже 7 лет. Его предшественниками были многочисленные клубы, секции, кружки. Где инвалиды, пенсионеры, ветераны труда реализовывали свои творческие способности, находили себе занятие по душе. Все это прекрасная возможность для общения, занятия любимым делом, на которое раньше не хватало времени. Сегодня солнцевские пенсионеры обучаются на факультетах «Компьютерная грамотность», «Оздоровительная гимнастика», «Волшебная бисеринка» «Рукодельница», «Духовное и православное пение». «Культура, Традиции. Обряды». 3 октября 2018 года Университет пожилого человека открыл свой восьмой сезон.

Университет востребован в районе. На занятия в районную библиотеку приходят жители поселка и приезжают пожилые из деревень. Хорошее дело всегда падает на благодатную почву и добрые люди в помощь находятся. И эту помощь «Университету пожилого человека» оказывает Солнцевское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия». Руководитель исполкома Алла Ивановна Дудникова от местного отделения пожелала всем крепкого здоровья и поблагодарила за активную жизненную позицию. Пожилой возраст это придумано, есть жизнь отпущенная Богом - сказала Алла Ивановна. Старшее поколение через многое прошло, военный период, тяжелый физический труд. Работали не покладая рук. И завершила свое выступление Алла Ивановна прекрасными словами- чем больше хороших поступков совершит каждый из нас , тем больше о нас будут помнить.

Мастера Солнцевского района в основном самоучки. Для многих из них любимое дело- увлечение, а не средство пополнения семейного бюджета. Мастерицы района вяжут спицами и крючком, шьют лоскутные одеяла, мастерят кукол, вышивают картины бисером. Есть мастера занимающиеся резьбой по дереву, пленением корзин. Славится Солнцевский район и самобытными художниками. Одаренных людей немало. Они умеют проникнуть в мир природы, показать ее внутренний смысл, гармонию, жизненную силу и таинственность. Находятся те, кто эту красоту, пропуская через свою душу, выносят на вышивку, делая ее необыкновенно теплой и радостной.

Мой дом - моя крепость. Каким будет дом зависит от хозяев, которые в обустройство своего жилища вкладывают душу. Именно такую семью, поднявшись на районную сцену, поблагодарил С. А. Холодов глава администрации поселка Солнцево. Это супруги Филатовы- Сергей Анатольевич и Татьяна Анатольевна, проживающие по улице Ленина. Благодаря их стараниям их двор и придомовая территория с ранней весны до поздней осени утопают в цветах. Сергей Анатольевич призвал всех жителей поселка создавать как можно больше таких домов, как у Филатовых. Глава поселка отметил, что только совместными усилиями можно сделать наш район чище и уютнее.

Настоятель Николаевского храма протоиерей Василий Феодосьевич Жданов сказал, что с возрастом человек становится мудрей и важно этой мудростью делиться. Являясь православными нужно молиться о себе и друг о друге. Когда мы с Богом, нам никто не страшен.

Виновников торжества с праздником своими музыкальными подарками поздравили: солисты районного Дома культуры - Анатолий Аболмасов, Татьяна Яковлева, Олег Головчанский, Марина Юшенкова, Андрей Земзюлин, младшая группа хореографического ансамбля «Акварель» детской школы искусств, ансамбль детского сада «Солнышко», народный хор «Русская душа». Были представлены эстрадные миниатюры.

С.ГРИДАСОВА.