Не каждый человек может найти сразу любимое дело и заниматься им ежедневно из года в год с радостью. Одним удача улыбается сразу, другим приходится искать, меняя место работы, а третьим не суждено найти любимую работу.

Галина Ивановна Семёнова - жительница посёлка Солнцево. Она относится к той категории людей, которые с желанием выполняют работу, предопределенную им судьбой. Многие жители не только посёлка, но и района её знают по организации «Сельхозтехника», где она проработала 18 лет в должности экономиста. В организацию она пришла сразу после сельхозинститута, сейчас это сельскохозяйственная академия. Не всякому дипломированному специалист так везёт. Другие жители Солнцевского района её знают по Солнцевскому отделению Сбербанка. И везде она работала с душой.

И руководство уважало её за добросовестное отношение к любому участку деятельности. А в Сбербанке ей пришлось работать инспектором по выдаче кредитов, контролёром-кассиром, обслуживание юридических лиц, одним словом освоила все должности банка.

- Галина Ивановна, если говорить об обдуманности выбора любимой профессии, вы не ошиблись?- беседую с Г.И. Семёновой в момент свободного времени, перед работой. Сейчас она весовщик хлебоприёмного пункта.

- Мне в жизни повезло. В школе я училась с желанием, в институте – тоже. Выбрала профессию, которая в будущем доставляла мне радость. Конечно, очень мало людей имеют представление о своей профессии. Любовь приходит в процессе деятельности, а точнее – это результат отношения к определённому делу.

- Если не секрет, почему сменили место работы?

- Начались преобразования в организации. Большинство людей попали под сокращение, в том числе и я. В банк меня пригласила Наталья Михайловна Асеева. Она тогда была руководителем банка. Там я проработала до пенсии 15 лет и после пенсии - 3 года, выходит тоже 18 лет.

- За каждой цифрой – деньги, а это большая ответственность. Неужели это может доставлять удовольствие, ведь всё на нервах?

- Ответственность, конечно, большая, но мне нравилось работать с цифрами. Это как решение многочасовой задачи, результат которой должен всегда быть положительным. Если что-то не сходиться, значит переделывать то, что за весь день сделал и найти ошибку. А, чтобы двойную работу не выполнять нужно внимательно и уважительно относиться к этим цифрам, а они бывают очень большие.

- Галина Ивановна, почему всё же не воспользовались заслуженным отдыхом, а продолжаете трудиться?

- Меня хватило только на месяц отдыха. Потом я попробовала работать в Москве. Но это тяжело. Вероятно, я привыкла к своему ритму деятельности. И когда появилась возможность устроиться временно на ХПП, то я ею воспользовалась. Через два года меня перевели на постоянную должность весовщика.

- А как же занятие домом, садом, огородом на пенсии?

- Этим я занимаюсь всегда, и у меня хватает времени на всё. Пока есть силы, и я востребована, то буду работать.

- Что бы Вы посоветовали молодёжи?

- С желанием и ответственностью относиться к избранной работе. Обязательно учиться. И не для получения диплома, а для получения знаний. Когда вникаешь в свою профессию ещё на студенческой скамье, тогда гораздо быстрее идет освоение того, чем будешь заниматься. Можно получить высшее образование, а удовольствия от работы не иметь, а можно освоить профессию парикмахера и получать от этого положительный заряд.

В сентябре Галине Ивановне исполнится 62 года, а она энергичная женщина. Её самый надёжный вид транспорта, на котором её можно видеть всюду – это велосипед в любую погоду и время года.

Л.БУРЦЕВА.
Фото автора.