Главное меню

Если раньше в шутку говорили, что работа – второй дом, то по сегодняшнему времени она - первый дом. И это уже вряд ли шутка. Ведь невозможно не согласиться с тем фактом, что большую часть времени люди проводят на работе. И даже, когда они достигают пенсионного возраста, то не спешат к тихой размеренной жизни.

В нашей поликлинике коллектив очень разнообразный по возрасту. Рядом с молодыми специалистами продолжают трудиться пенсионеры. Один из них Олег Константинович Копин, врач-дерматолог.

- Олег Константинович, Вы продолжатель семейной династии врачей? – беседую с профессионалом, посвятившим благородной профессии врача.

- Мои родители очень далеки от медицины. Папа более30 лет проработал на башенном кране, мама воспитателем в детском саду. Я единственный у них сын и вырос в городе Курске.

- Кто же повлиял на выбор вашей профессии?

- Зародилось желание стать врачом ещё в детском саду. У нас была молодая воспитательница, которая на зимний период в живой уголок приносила различных животных, птиц, которые попали в различные ситуации и без человеческой помощи они бы не выжили. Мы вместе с ней их лечили, ухаживали за ними. Она нам подробно рассказывала о них и отвечала на все вопросы, которые возникали у любопытных детей. Когда пошёл в школу, то любимым предметом стала биология. И к окончанию школы это предопределило мой выбор профессии. Раньше в мединституте было два направления – терапевтическое и хирургия. Я выбрал хирургию. Родители поддержали меня, потому что знали, что профессия медицинского работника всегда и везде востребована. Они всегда желали, чтобы я был рядом, так как я у них единственный. Не хотели, чтобы я уезжал из Курской области, чтобы чаще с ними виделся. Так и получилось, после окончания мединститута, я выбрал Кривец Мантуровского района, тогда этот населённый пункт принадлежал Тимскому району. Меня приняли на работу хирургом, дали в общежитии комнату. Хирург, как скорая помощь, должен готовый выйти на работу в любой день и любой час дня и ночи. Так и трудился, часто без выходных.

- А как попали в Солнцевский район?

- Моя супруга, Татьяна Петровна Пономаренко, жительница Солнцевского района. Она, как и многие специалисты, приехала в Кривец тоже по распределению, получив специальность инженера - технолога в Молочнопромышленном институте. Там мы и встретились. Потом возникли чувства, и мы уже не могли представить жизни друг без друга. В селе Засеймье мы зарегистрировались. После окончания отработки я вернулся домой с молодой женой. И мы ждали ребёнка. Была возможность остаться в городе, но по различным обстоятельствам переехали на родину супруги в посёлок Солнцево. Больница в Солнцевском районе располагалась, в здании, где сейчас детский сад. Поскольку специальность хирурга не требовалась, поэтому мне пришлось переквалифицироваться, так как мне предложили должность дерматолога и патологоанатома, на что я, естественно согласился, а также полставки рентгенолога. Специализацию я прошёл на базе Казанского медуниверситета и получил сертификат по этим специальностям.

У Олега Константиновича большой стаж работы в медицине – 44 года. Многолетний опыт лечения людей и глубина знаний, позволяют профессионалу точно ставить диагноз даже по внешнему виду человека. Анализы только подтверждают его предположения. И несмотря на то, что он вышел на пенсию и по выслуге и по возрасту. Олегу Константиновичу скоро исполнится 68 лет, он продолжает стоять на страже здоровья человека.

- Олег Константинович, не тяжело работать. Ведь обычно многие ждут пенсии, чтобы заняться какими-то своими увлечениями?

- Моя профессия нисколько мне не мешает моему увлечению - разведению птицы, домашних животных, для радости – голубей. Сыновья уже взрослые. У каждого из них своя профессия. Я точно так же, как мои родители, никогда им не навязывал своего решения. Я им всегда говорил, чтобы они выбирали специальность по душе. Они выбрали профессии далёкие от медицины, уже состоявшиеся специалисты. Знания позволили сделать их предприимчивыми людьми. Я доволен жизнью и главное, что могу ещё приносить пользу.

Олег Константинович опытный врач и уважаемый человек в районе. В коллективе райбольницы он не раз избирался председателем профкома медицинских работников района. На этом поприще умело отстаивал права простых членов профсоюза, не задевая законных прав руководителей. Его профессиональный опыт и знания – являются лучшим инструментом определения здоровья человека.

Л.БУРЦЕВА.
Фото автора.

 

Реализация майских указов Президента Российской Федерации