В посёлке Солнцево проживает Александр Александрович Борчан. Одним он знаком по райисполкому, где он работал пять лет председателем спорткомитета, другим по райкому партии, где тоже пять лет занимал должность инструктора. Известен он и культработникам. Он был их непосредственным руководителем - заведующим отделом культуры в 1979 - 1984 годы. Но больше всего его знают выпускники Никольской средней общеобразовательной школы и их родители, которой отдано 20 лет педагогического и директорского труда.

Александр Александрович относится к той категории людей, для которых активный и здоровый образ жизни – это норма. Он постоянный участник спортивных соревнований различного уровня.

Как остаться долго в хорошей форме и, чтобы каждый день жизни приносил радость? Этот вопрос для каждого человека очень важен. Может быть, у А.А. Борчана есть особый секрет, и он поделится им?

Об этом и шла беседа с человеком, который не только своим примером стал пропагандистом здорового образа жизни.

- Александр Александрович, судя по фамилии, Вы не местный житель?

- Совершенно верно, моя малая родина посёлок Глушково. Приезду в Солнцево предшествовало много жизненных изменений. Ведь нашему послевоенному поколению пришлось жить в нелёгкое время. Ещё были ощутимы последствия войны. Но все стремились к знаниям. После окончания 11 классов я пошёл учиться в Курское профтехучилище от завода Химволокно. До армии поработал немного. А потом три года служил в учебно – танковом полку Советской Армии, находившихся в Германии.

- Служба проходила нелегко?

- В жизни ничего лёгкого нет. Нужно обязательно поработать до седьмого пота, чтобы получить ожидаемый результат. И неважно, чем ты будешь заниматься спортом, сельскохозяйственным трудом, строительством или совершенствовать себя в профессии. Мне повезло. Я со школы любил заниматься физической культурой. Практически, на всех соревнованиях был среди призёров. Мне повезло с учителями, особенно с теми, кому было не всё равно, какое здоровье у подрастающего поколения. Поэтому повсеместно занимались физкультурой. Увлекались со школьной скамьи. Тогда спортивных людей было гораздо больше, чем сейчас. Я вспоминаю Николая Яковлевича Мотьева, участника Великой Отечественной войны. Он проводил уроки на спасательной станции у реки. Его уроки физкультуры не прошли зря. Я ещё в 10 классе получил третий взрослый разряд по плаванию. А когда учился в Курском профтехучилище от завода Химволокно, занятия продолжил. Входил в сборную команды завода. После выступления за честь завода получил второй разряд по плаванию. Занятия физической культурой для меня стали, как азартная игра, хотелось добиваться всё новых и новых результатов. А во время службы в войсках ГСВГ систематически тренировался в бассейне. Занимал первые места на дистанциях 100, 200 метров, что позволили выполнить нормативы 1 - ого разряда.

- Обычно, если в большом спорте невозможно себя реализовать, то поступают учиться на преподавателя физкультуры. А Вы, как поступили?

- Я женился. А так как жена – Людмила Павловна получила профессию учителя, то её распределили в Кабардино-Балкарию. И я поехал с молодой женой на место назначения. Мне предложили преподавать в школе уроки физкультуры. Я согласился, но когда родился Олег, то нам пришлось переехать в Солнцево навсегда. Здесь, в администрации района, меня приняли на должность председателя комитета по физкультуре и спорту. Я понимал, что в жизни образование очень многое значит. Поэтому сдал экзамены на историческом факультете Курского педагогического института. Тогда это был один из престижных факультетов, требующий глубокие знания по истории, обществоведению, русскому языку. Готовился я основательно. И результат получил отличный.

- Кроме спорта, чем ещё увлекаетесь?

- С детства люблю рыбачить. Это отдых, когда находишься наедине с природой. Можно поразмышлять и найти ответ на многие вопросы.

- Александр Александрович, что вы считаете неприемлемым для занятий физкультурой?

- Курение и спиртное сокращают наш век. Поэтому никогда в жизни не было интереса  поставить эти пристрастия рядом с активной жизненной позицией.

Александр Александрович жизнерадостный человек и его образ жизни всегда привлекал и увлекал других солнцевцев потому, что быть здоровым и хорошо выглядеть, наверняка, желает каждый человек.