7 февраля в селе Доброе отмечается престольный праздник иконы Божией Матери «Утоли моя печали», и еще одна памятная дата - 7 февраля 1943 года село Доброе было освобождено от немецко-фашистских захватчиков.
День освобождения села – это праздник победы, силы и достоинства наших воинов, защищавших и освобождавших наш край и всю нашу Родину, день священной памяти и гордости за ее народ.
Прошло 82 года. За это время сменилось несколько поколений, но неизменным остались любовь к родному краю, к родине, к трудолюбию. Из села Добрый Колодезь ушли на фронт 244 человека, вернулись с победой – 64, 180 погибли или пропали без вести.
В этот день по традиции жители села собрались в школе, в которой обучающиеся и культработники Бунинского сельсовета провели праздничный концерт.
Глава Бунинского сельсовета Г.В. Толмачева поздравила всех присутствующих с Днем освобождения села от немецко-фашистских захватчиков.
Из воспоминаний очевидца тех событий, жителя села Виктора Дмитриевича Рагулина как освобождалось село Доброе:
“… В феврале 1943 года в оккупированную немцами деревню Разумово пришли советские разведчики.
Местные жители, в основном это были женщины и дети, которые прятались в хате на краю деревни. Детей укрыли подполе. Под утро постучали в дверь, началась паника, все плакали и прощались друг с другом. Решили, что немцы пришли убивать. Бежать некуда, ведь рядом находился немецкий штаб. Открыть дверь пошла Любовь Васильевна Шеховцова со словами: «Я самая старая среди вас пусть начнут с меня».
За дверью стояли два разведчика, третий остался в засаде. «Не плачте, не кричите, мы свои». Мы скоро придем освобождать деревню», - сказали они. Было это 7 февраля 1943 года. Неожиданно одна женщина упала замертво - выстрела никто не слышал. Оказалось, что немцы, преследуя разведчиков, открыли по ним прицельный огонь, одна из их пуль настигла женщину. Все выбежали на улицу. Горели скирды сена на лугу.
Разведчики подожгли их, чтобы в дыму было легче скрыться от немцев. Дождавшись вечера, под покровом темноты четыре женщины пришли к болоту и увидели, что два разведчика были убиты, это были лейтенанты, третий, тяжелораненый, сильно стонал.
Разведчика у себя спрятала жительница села Разумово Е.И. Колюбаева. Без оказания медицинской помощи он вскоре умер. Спустя время женщины похоронили убитых разведчиков у речки под кустом шиповника».
После окончания Великой Отечественной войны останки разведчиков перезахоронили на территории школьного сада, а затем в 50 – х годах разведчиков перезахоронили в братскую могилу в поселке Солнцево”.
Все эти события еще одно свидетельство какой нелегкой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне. Концертной программой порадовали присутствующих фольклорный ансамбль «Добрый Колодезь» учащиеся МКОУ «Добро-Колодезской СОШ имени полного кавалера ордена Славы Рассохина Д.Ф», руководитель- учитель музыки Т.В. Мачехина.
Благочинный Солнцевского церковного округа протоиерей Василий Жданов и настоятель Троицкого храма с. Бунино иерей Андрей Когут,так же поздравили присутствующих с праздником, а затем совершили молебен иконе Божией Матери «Утоли моя печали».
По окончании концерта все присутствующие собрались на митинг у памятника воинам-односельчанам, чтобы произнести им слова признательности за мужество и героизм, безграничную любовь и верность Родине.
Священнослужители совершили заупокойную литию у памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны.
Собравшиеся у памятника почтили память погибших минутой молчания и возложили к памятнику венок в знак благодарности за мирное небо над головой. Мероприятие стало напоминанием о немеркнущем подвиге русских солдат–освободителей.
Прошло уже много лет с момента освобождения села, но по сей день и час эта дата вызывает в сердце каждого радость и горе, счастье, и боль, бесконечную и великую гордость за свой народ, народ-освободитель и победитель. Сегодня мы уверены, что нельзя забывать об ужасах войны, о страданиях людей, о смерти миллионов. Помнить о Великой Отечественной войне, о героизме и мужестве, прошедших ее дорогами, бороться за мир – обязанность всех живущих на земле.
Дмитрий Уколов.