Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

История Дежевского хора началась осенью 1944 года, когда на работу в Дежевскую школу пришла учитель математики Троицкая Вера Ивановна. Она вспоминала, что ей очень понравилось, как поют в Дежевке женщины.

Познакомившись с ними, она предложила собираться и петь вместе. Участники хора вспоминают, что на первую репетицию пришло восемь человек.
Троицкая Вера Ивановна – именно она является основательницей Дежевского народного хора.
“… В Дежевку я приехала в 1944 году. Приехала обучать детей математике. Однажды, сидя за проверкой тетрадей, я услышала мелодию песни «Да ходила я во садочке, да гуляла во зеленом». Вскоре познакомилась с певуньями Мальневой М.А., Заводновой В.П.
Начинали первую репетицию хора. На спевки пришло всего восемь человек.
В нашей творческой работе всегда помогал нам председатель сельского совета А.С. Климов.
На первом районном смотре Дежевский народный хор занял 3 – е место, а затем наш хор послали на областной смотр, где мы заняли третье место и были награждены грамотой. Постепенно хор рос, расширялся репертуар.” (Из рассказа В.И. Троицкой, основательницы Дежевского народного хора).
Из поколения в поколение передаются традиции народной песни. В селе Дежевка Солнцевского района на протяжении многих десятков лет звучит песня. Связь времен, связь поколений не прерывается. Традиции дежевских певуний живы и сейчас.
Уже 80 лет в селе Дежевка существует народный хор. Очень интересна история Дежевского народного хора, ее рассказывала участница хора – Нина Григорьевна Смотрова.
- В годы военных лихолетий, а именно в 1944 году, после освобождения Курской области от немецко-фашистских захватчиков, был создан наш хор. В те самые сложные годы своей жизни жители села не отчаивались, а продолжали петь. Очень трудно было жить, но женщины и дети с большим желанием шли на репетиции хора из соседних деревень и сел. У многих женщин не вернулись с войны мужья. А народная песня помогали им забыть про грусть и печаль.
Петь в Дежевском хоре Нина Григорьевна Смотрова начала еще в детстве – 1953 году. Сначала Нина приходила послушать, как поют старшие, а затем и сама стала петь. В хоре тогда пело около сорока человек. Песни передавались устно.
Клуба тогда не было, а вся округа собиралась на сельском выгоне. Песня помогает нам жить – говорили участницы хора в послевоенные годы.
Тогда в состав коллектива входило всего восемь человек. Сначала собирались по домам, а когда был построен клуб, было решено создать певческую артель. Мы, дети, вместе с родителями тоже всегда приходили на спевки, а затем выступали.
Уже в 1945 году хору было присвоено звание «Народный». Состав хора периодически менялся, но на протяжении многих лет своеобразное, особенное пение участниц хора разнесло славу о нём далеко за пределы родного села. Ни один районный смотр не проходил без выступления Дежевского хора. О народном хоре был снят фильм «Дежевские певуньи», который несколько раз демонстрировался по Курскому телевидению. За 80 лет творческий Дежевский хор украшал не только концерты села, но и был постоянным участником мероприятий, организованных Солнцевским РДК. Неоднократно хор ездил на смотр в Курск, где награждался ценными подарками: баян, гармонь, русскими народными инструментами, денежными премиями, а также грамотами и благодарностями. Хор пользовался популярностью не только в Солнцевском районе, а также в области.
Много труда вложил хоровой коллектив в развитие и сохранение песенных традиций села. Традиции дежевских певуний живы и сегодня. Ни один праздник в селе и школе не проходит без участия коллектива «Сударушка». Ядро хора – участники – старожилы. У каждой участницы хора своя история. Увы. Многих участниц хора, которые стояли у истоков его создания, уже нет в живых. Сегодня в хоре поют уже их дети и внуки.
Мария Ивановна Кривошапова поет в хоре с девяти лет. Она вспоминает, что, как в колхозном саду советские солдаты выступали с концертом. Послушать их тогда пришло все село. “Тогда один солдат взял меня на руки, поставил на диван, и я запела песню «По Дону гуляет казак молодой». Все взрослые мне хлопали. На протяжении всей моей жизни я пою, т.к. песня помогает в жизни.” Мария Ивановна много лет работала в колхозе, а затем, вплоть до ухода на заслуженный отдых, в сельсовете.
К сожалению, среди нас уже нет в живых многих участниц хора: Е. И. Меньшиковой, Н.Г. Смотровой и многих других участниц, которые десятки лет пели в хоре.
Связь времен, связь поколений не прерывается. Традиции дежевских певуний живы и сейчас. “Спасибо Вере Ивановне Троицкой”, – говорят участники хора. Именно ей обязаны участники своим творчеством. Она сама пела и плясала.
В селе Дежевка существует много других праздников, ставших привычными и традиционными для нас: празднование Дня Победы, окончания посевной и уборки урожая «Отсевки», Праздник села, где чествуют заслуженных старожилов и награждают хозяев самых лучших ухоженных дворов, проводятся конкурсы улиц, букетов, поделок.
Ходили тогда петь в хор женщины, а с ними и их дети. Вера Ивановна услышала, как поет Мария с сестрой, и решила этих девочек взять петь в хор. Первый раз Мария вышла на сцену районного Дома культуры в двенадцать лет. Пела она первую песню «Ивушка зеленая над рекой склоненная». Когда Мария с сестрой исполнили эту песню, им за это подарили конфеты. В то время в хоре было сорок три человека.
Ни одно выступление тогда не проходило без участия Анны Николаевны Уколовой. Летом вместе с другими женщинами полола на поле свеклу. Они никогда не унывали, с песней ехали на работу с песней и возвращались.
Несмотря на трудность послевоенных лет, забыв на время о трудностях, Анна Николаевна постоянно спешила на спевку. Пела она от чистого сердца, ведь все песни, которые пел хор, основаны на радости жизни.


Нюся - так ее звали в селе односельчане. Она была украшением Дежевского хора. Ее чистый, неповторимый высокий голос, красивая, завораживающая улыбка настоящей русской женщины, которой природа наградила ее, талант, умение подать себя - всегда привлекали внимание зрителей. А частушки в ее исполнении заражали зал весельем, зрители даже пускались в пляс. Пели вместе с ней в хоре и ее две дочери: Нина и Клава.
Не одно десятилетие радовала Анна Николаевна людей своим удивительным творчеством, и каждое ее выступление вызывало у слушателей восторг, в том числе и профессионалов. Музыка, голоса, стихи сливаются воедино, и жизнь становится светлее, ведь в каждой спетой песне - труд, судьбы и жизнь.
Много труда вложил хоровой коллектив в развитие и сохранение песенных традиций села. Традиции дежевских певуний живы и сегодня. Ни один праздник в селе и школе не проходит без участия коллектива «Сударушка».
В настоящее время участниками фольклорного ансамбля являются: Мария Ивановна Кривошапова, Мария Михайловна Смотрова, Валентина Алексеевна Мельникова, Галина Ильинична Смотрова и Марина Николаевна Юшенкова.
Пока жива народная песня, будет жив наш народ. Ему есть где черпать силу и энергию. Особенность коллектива заключается в том, что он стремится воспроизвести старинные песни, сохранив все местные традиции. Уникален его репертуар: хор исполняет только народные песни, уникальна манера их звучания. Русская песня- это верные и крепкие корни, а дерево сильно корнями, в глубь земли ушедшими.


Д. УКОЛОВ.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации