Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… и верят, что соединяют свои судьбы навсегда. Одним и вправду  удается прожить вместе долгие годы, другим же везет в этом чуть меньше. 

2024 год ознаменовался важным семейным событием для наших односельчан - супругов Алексея Антоновича и Валентины Александровны Хлоповых из села Субботино. В мае они  отметили сапфировый юбилей свадьбы. Это настоящий праздник счастья и любви. 45-летний юбилей совместной жизни не зря называют сапфировой  свадьбой. Союз двух людей, проживших вместе 45 лет, должен быть очень прочным. Им посчастливилось не только дружно, бок о бок, пройти почти полвека, но и пронести через столько лет свои чувства, заботу друг о друге, о детях, внуках. Сапфировая свадьба – это подтверждение несокрушимости семейных ценностей. Даже  спустя сорок пять лет эти супруги по-прежнему смотрят друг на друга влюбленными глазами. Годы не остудили чувств, добавив мудрости и понимания, что рядом с тобой самый дорогой человек и его надо беречь.  К сожалению,  эта вековая мудрость  доступна не каждому, особенно в современном мире.
Спрашиваю при встрече у Хлоповых, в чем секрет их семейного союза? Со светлой улыбкой во взгляде отвечает хозяйка дома Валентина Александровна: «Не знаю, так получилось. Наверное, это взаимопонимание, умение терпеть, прощать. Мы никогда всерьез не обижаемся друг на друга. Бывает, и повздорим немного, но  быстро отходим,  всё  забываем и опять вместе за дела беремся». Её супруг говорил мало, больше отшучивался. Видно, что это  человек с чувством юмора. А удачная шутка всегда выручит, поможет достойно выйти из сложной ситуации, поднять настроение, вызвать улыбку и забыть про ссоры и обиды.
Алексей Антонович и Валентина Александровна воспитывались в крестьянских семьях, с детских лет приучены к труду, так же воспитывали и своих дочерей. Жили не так уж далеко друг от друга. Он на хуторе Белом, она - в деревне Самсоновка. А первая встреча молодых людей была случайной. Возникшая тогда симпатия постепенно переросла в серьезные чувства. С первых лет совместной жизни в трудные моменты они всегда поддерживали друг друга, чувствовали плечо самого близкого человека. По всей видимости, преодоление семейных трудностей и невзгод сближало, укрепляло их отношения.
Трудовая деятельность обоих  супругов  отличается завидным постоянством. Алексей Антонович более 30 лет  проработал в родном колхозе «Победа» водителем.   А Валентина Александровна после окончания школы поступила в Курское медучилище. Получив профессию по распределению, работала в Лещ – Плоте, там началась её трудовая деятельность в должности фельдшера, после замужества вернулась в родное село. В трудовой книжке у Валентины всего две записи. Семья  Хлоповых очень трудолюбивая. Всю жизнь супруги держали свое хозяйство: выращивали  поросят, кур, кроликов. Сейчас глава семьи занимается пчеловодством. И несмотря на пенсионный возраст, они по-прежнему энергичны, не любят сидеть без дела. Потому дом у них ухожен, содержится в идеальном порядке. 
Состоялись в жизни они и как родители,  воспитав  двух замечательных дочерей - Елену и Наталью, которые подарили им трех внуков. Хлоповы - люди гостеприимные, каждую субботу в их доме собирается практически вся семья. И тогда здесь непременно пахнет вкусными хозяйскими пирогами, ароматным чаем, другими  простыми, но очень любимыми семейными  угощениями. Дети признаются, что порой глянешь на них и в сердце одна большая благодарность за хорошее воспитание, за искреннюю любовь и неустанную заботу. У детей и внуков есть только одно большое желание, чтобы еще долгие годы вот так, рука в руке, они шли по дороге своей судьбы, чтобы много лет встречали их на пороге родного дома и что бы все вместе отпраздновали не один семейный юбилей. Супруги Хлоповы счастливы вместе, и признаются, что, если бы им представилась возможность заново выбирать свою судьбу, они бы вновь выбрали друг друга.
Сорок пять лет – большая жизненная дата, свидетельство достойно, красиво прожитого этапа жизни, одной на двоих.


Л.Климова, библиотекарь с.Субботино.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации