Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Работая в сельском учреждении культуры,  мне довольно часто приходится   общаться с представителями всех  поколений: подростками, молодежью, трудоспособными и, конечно же, пенсионерами. И именно встречи с представителями  старшего поколения всегда наиболее интересны,  насыщены информацией. Удивительного в этом мало, ведь за плечами каждого из них значительный жизненный опыт, есть о чем рассказать, есть чем поделиться. Каждый заслуживает особого внимания и уважения.

 

О каждом можно вновь и вновь рассказывать. В этой публикации мне хочется написать о нашей односельчанке, замечательной женщине Раисе Андреевне Дороховой.
23 апреля Раиса Андреевна отметила свой 72 день рождения. А родилась она  в Курском районе в селе Колодное. Семья была многодетной, в которой росли семеро детей: три сестры и четыре брата. Когда Раисе было всего шесть лет, умерла ее мама. И детям пришлось  рано повзрослеть, многие заботы взять на свои плечи.  Подростком Раиса Андреевна трудилась на колхозных полях и собственном приусадебном участке. Она стремилась трудиться на ровне со взрослыми, во многом ничуть им не уступая.
Получив семилетнее образование в сельской школе, Раиса Андреевна уехала в город Курск. Трудоустроилась на предприятии «Курскхимволокно». Стремясь освоить азы выбранной профессии, ей нравился трудовой коллектив, где ее уважали за желание хорошо трудиться. В 1972 году  в судьбе Раисы Андреевны произошли изменения. Она вышла замуж. Пришлось переехать по месту жительства мужа в деревню. Вскоре  семья отмечала замечательное событие – рождение дочери Елены. После декретного отпуска Раиса Андреевна стала трудиться в колхозе «Большевик». Местом работы стала животноводческая ферма. Труд телятницы в те, семидесятые годы, был нелегким. Многое приходилось делать вручную. Рано, едва забрезжит рассвет, подниматься, поздно возвращаться. Всему этому противостояли молодость, упорство и желание быть одной из лучших тружениц хозяйства. На попечении у  Раисы Андреевны порой находилось до 50 и более телят, каждое животное требовало особой заботы и внимания. Нужно было следить, чтобы животные не заболели, вовремя получили свою порцию молока, станки были почищены. Для заготовки кормов на зимне -стойловый период приходилось принимать участие в сенокошении, заготовке лекарственных трав. Раиса Андреевна стремилась не допускать падежа молодняка,  добивалась хороших привесов.  За высокие производственные показатели Раиса Андреевна неоднократно была отмечена правлением колхоза, а также  поощрялась на районном уровне. В 2005 году оператору по откорму крупного рогатого скота СПК (колхоза) «Большевик» Раисе Андреевне Дороховой был вручен Диплом первой степени как победителю районного соревнования
Среди работников животноводства за летний лагерный период. Заслуженную награду Раиса Андреевна получила из рук исполняющего обязанности главы администрации Солнцевского района.
И. С. Леонидова. Лучший работник животноводческой отрасли района до сих пор бережно хранит и вручаемые ей за хороший труд ценные подарки.
Селяне ей доверяли отстаивать их запросы и интересы. Шесть лет подряд Раиса Андреевна была депутатом сельсовета, три года входила в состав районного депутатского корпуса. Участвуя в заседаниях, всегда проявляла активность, вносила предложения, способствовала решению многих, существующих на то время вопросов и проблем.
Общественные заботы умело совмещала с основной работой, а также домашними делами и хлопотами. А их, как известно, в сельской местности всегда хватает. Это и сад, огород, животные и птица на подворье. Кроме того, чисто женские хлопоты и заботы: уборка в доме, приготовление пищи, стирка и так далее. Порой даже сама Раиса Андреевна поражалась, как у нее на все хватает сил и времени. И даже находясь на пенсии, Раиса Андреевна не скучает. У нее много замечательных увлечений: вышивание картин, прежние заботы о хозяйстве, уход за огородом, палисадником, где всегда большое количество цветов. Раиса Андреевна находит время и для того, чтобы поучаствовать в общественно-полезных делах.
Так, она активно, вместе с другими односельчанами, принимает участие в плетение сетей, таких важных и необходимых для участников специальной военной операции. За что в свой адрес неоднократно слышала слова благодарности как от начальника отдела культуры О. М. Мальцевой, так и главы района Г. Д. Енютина. Сама же Раиса Андреевна говорит, что она привыкла работать не ради похвалы, а ради общего блага, а сейчас и долгожданного мира и спокойствия.


М. Кочергина, библиотекарь села Максимово.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации