Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

В 2024 году наша страна празднует 79 лет Победы в Великой Отечественной войне. По своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам эта война не имела себе равных за всю историю нашего государства. Война прошла через каждую семью и сердце каждого гражданина нашей Родины. Страна вела ожесточённую борьбу с фашистами: кто воевал на полях сражений, кто трудился в тылу, не покладая рук и не жалея сил, приближая Великую Победу.

Истомин Павел Федорович родился в селе Старый Лещин в 1925 году, в семье колхозника: Истомина Федора Петровича и Агрипены Никифоровны. Родители жили зажиточно. В семье родилось четверо детей, два сына и две дочери.
17 декабря 1941 года село Старый Лещин было оккупировано немецкими войсками. Жители с ужасом наблюдали въезд немецких мотоциклистов в их родное село. Женщины, дети, старики перешли жить в погреба, их хаты заняли немцы и мадьяры (так называли оккупационные венгерские войска). Начались страшные месяцы оккупации. Село Старый Лещин, находясь по обе стороны реки Лещинки, имело выгодное стратегическое расположение. Для того, чтобы хорошо просматривалась левая сторона реки, фашисты полностью сожгли часть села- Козьмодемьяновку. В доме Истоминых поселились немцы. Павел Федорович ночью обезоружил немцев, собрав все автоматы, и чтобы его не расстреляли отец отправляет его с нашими разведчиками.Так Павел Федорович в свои 16 лет попадает на фронт.
Павел Федорович попадает в 449 стрелковый Ковенский полк, был помощником наводчика станкового пулемета.
С 29 января 1942 г. по 6 марта 1943 г. дивизия вела оборонительные бои на рубеже Горбуны-Полежайкино-Ощепково-Иванники-Васильково-Семеновское. С 6 марта 1943 г. по 2 апреля 1943 г. дивизия в составе 5-й армии Западного фронта перешла в наступление в районе Калягино, Огутково, Иванники, Полежайкино, Ощепково и в результате жестоких боев совместно с 110-й стрелковой дивизией 33-й армии освободили Гжатск (Гагарин) и Вязьму Смоленской области. Дивизия вышла на рубеж реки Угра в районе с. Стаицкое, что в 25 км, восточнее г. Ельни.
За доблесть и мужество награжден двумя орденами Славы III степени. При форсировании реки Прегель 24 января 1945 года он своевременно обеспечил переправу своего орудия, в результате орудийный расчет нанес немцам тяжелые потери. За эту операцию Павла Федоровича наградили медалью «За отвагу».
Принимал участие в Кёнигсбергской операции известной также под названием «Штурм Кёнигсберга». В ходе штурма советские войска овладели главной цитаделью Восточной Пруссии городом Кёнигсберг. Операция является неотъемлемой частью Восточно-Прусской операции 1945 года.
Наводчик батареи 45 мм. пушек, гвардии сержант Истомин Павел Федорович награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что в бою за железнодорожную станцию г. Кёнигсберг 8 апреля 1945 года расчетом уничтожил 3 пулеметных точки, 2 блиндажа и 10 солдат противника. После боя группа советских солдат вместе с командиром разместилась на привал в Костёле. Солдаты кто спал, кто писал письма домой, Павел Федорович сидел в стороне. Купол костёла был пробит и по нелепой случайности в костел падает снаряд. Все погибают, а Павла Федоровича волной отбрасывает в сторону. Он получает ранение.
Демобилизовавшись, молодой фронтовик охотно включился в мирную жизнь.Работал в колхозе вначале разнорабочим, а затем столяром. В 1946 году создал семью с Криволаповой Зоей Васильевной. В семье родилось трое детей. Умер Павел Федорович 22 апреля 1992 года.
Хочется, чтобы память о каждом участнике Великой отечественной войны жила в наших сердцах вечно. Чтобы наши дети и внуки гордились своими славными предками. Отстояв в бою, пережив ранения и боль, они, собрав все силы, дали жизнь нам, своим детям, внукам и правнукам; научили терпению, мужеству, показав это на собственном примере.


А. Бакшеева.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации