79 годовщина со времени окончания Великой Отечественной войны. Эта тема постоянно волнует наше поколение. В семейных архивах хранятся фотографии военных лет, награды наших дедушек, бабушек, письма, похоронки.
Основной долг всех последующих поколений нашей страны, долг перед поколением победителей – сохранить эту память. Эта память о наших былинных героях 40-х годов ушедшего столетия. Великая Победа добыта высокой ценой. В ней — героические усилия воинов, которые на фронтах Великой Отечественной каждый день терпели тяготы и лишения, давая отпор врагу, жертвуя жизнью ради того, чтобы у будущих поколений была мирная и независимая страна.
Во время Великой Отечественной войны совсем молодые парни уходили на фронт защищать Родину. Им пришлось рано повзрослеть. Но, несмотря на юный возраст, они показывали и силу духа, и смелость, и самопожертвование.
Леонидов Сергей Ефимович родился в январе 1922 года в многодетной крестьянской семье. Кроме Сергея, в семье было еще четыре брата: Иван, Никифор, Демьян, Андрей и две сестры - Мария и Наталья. Сергей был пятым ребенком. Родители рано умерли, и воспитание детей взяла на себя бабушка.
Все тяготы сельской жизни легли на плечи старших братьев, чтобы прокормить семью приходилось трудиться от утренней зари до захода солнца в поле, выращивать урожай и содержать домашнее подсобное хозяйство.
Сергей окончил 8 классов. В начале войны ему исполнилось девятнадцать лет. Старшие братья проходили службу в армии до войны, Демьян и Андрей остались на сверхсрочной.
Когда началась война, старшие братья были на фронте, Сергей - главный помощник бабушки, фашисты приближались к границам Солнцевского района. В сентябре 1941 года Солнцевским РВК, Курской обл С.Е. Леонидов был призван в ряды Красной Армии. С декабря 1941 года сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Северо-Западном фронте.
К концу 1942 года он получил свое первое боевое ранение, к счастью, оно оказалось легким, едва окрепнув, Сергей Ефимович вернулся в строй и продолжил воевать.
Возможно, в силу своей скромности (или по каким-либо другим причинам), он никогда не рассказывал о войне, о том, как заслужил свои награды. Но в наше время, в век современных технологий открылись очень интересные подробности о службе Сергея Ефимовича. На одном из сайтов о второй мировой войне есть приказы о награждениях, в которых подробно описывались подвиги. Цитирую эти приказы:
«Товарищ Леонидов С.Е. во время боев в августе 1943 года храбро и умело поддерживал огнем своего пулемета стрелков и ворвался вместе с ним в траншею врага. Немцы пошли в контратаку, а в траншее остался только пулемет Леонидова. Но он не растерялся, огнем пулемета истребил 25 гитлеровцев. Остальные залегли и отступили. За этот бой получил награду медаль «За боевые заслуги». Тогда же вступил в ряды Коммунистической партии».
«Командир пулеметного расчетного станкового пулемета гвардии сержант Леонидов Сергей Ефимович со своим расчетом в бою 21.04.1945,26.04.1945-27.04.1945 подавил 5 огневых точек противника и лично сам истребил 5 немцев и сбил два немецких самолета. За этот подвиг награжден орденом Красной Звезды.
В семье бережно хранят все награды Сергея Ефимовича. Среди них - медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина».
Войну Леонидов закончил в Германии, возвратившись в родное село, работал не покладая рук председателем колхоза «Красная Нива», председателем Субботинского сельсовета, бригадиром полеводческой бригады. Всегда был заботливым и отзывчивым, помогал и поддерживал не только родных, свою семью, но и соседей. Вот такой он, наш скромный герой.
После войны Сергей Ефимович женился, и у него родились двое детей: сын Иван и дочь Валентина.
Ветеран недолго прожил. От полученных ран, он болел и ушел из жизни в 1968 году в возрасте 46 лет. Но его по-прежнему помнят.
Л. Климова.