Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Гарин Иван Ефимович  родился 21.06.1919г. в селе С-Одиляково, Куйбышевской области. С  раннего детства узнал все тяготы жизни. У него умерла мама и их с сестрой  и братом воспитывали  бабушка и отец.

С 16 лет Иван Ефимович работал в Орске на стройке. В 1939 году был призван на срочную службу, служил в железнодорожных войсках на Дальнем Востоке в городе Уссурийске.
Когда началась Великая Отечественная война, полк, в котором служил Иван Ефимович, находился в резерве. В 1942 году был переброшен на Украинский фронт. Так, рядовой Гарин попал на передовую. Много тягот и лишений выпало на долю солдата. Видел он, как фашисты убивали мирных жителей, женщин, детей, стариков. Терзали его Родину. Не раз он сам смотрел в глаза смерти. Однажды, с болью в голосе, Иван Ефимович рассказывал, как у него загорелись руки, от бутылки с зажигательной смесью, которую он метнул во вражеский танк. Спас боевой товарищ, который потушил огонь и отправил его в медсанбат. Фронтовыми дорогами прошёл солдат Иван Гарин по странам Западной Европы. Освобождал Украину, Польшу, Румынию, Венгрию и Германию. День победы встретил в Берлине. С дрожью в голосе вспоминал тот долгожданный день, когда закончилась самая кровопролитная в истории человечества война. Солдаты, мирные жители вздохнули с облегчением и с надеждой смотрели в будущее.
Гарин Иван Ефимович награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За победу над Германией», орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги».
После окончания Великой Отечественной войны Иван Ефимович ещё 3 года служил в армии. В составе 44 отдельного железнодорожного батальона восстанавливал железную дорогу от г.Подольска до г.Харькова. Во время работы на станции Шумаково познакомился с девушкой Богдановой Анастасией Денисовной, женился на ней и остался жить в селе Шумаково. 56 лет прожили супруги вместе. С 1948 года он демобилизовался из армии и начал работать на железной дороге станции Шумаково. С 1962 года работал в колхозе «Знамя Ленина»- скотником, конюхом.
Общий трудовой стаж Гарина И.Е. составляет 59 лет. За отличные трудовые успехи 23 августа 1979 года награждён медалью «Ветеран труда».
Нет больше с нами ветерана войны и труда. На его долю выпали тяжёлые испытания, судьба не баловала его. Но он с честью выполнял свой гражданский долг. Воевал за свободу и независимость своей Родины, восстанавливал разрушенное хозяйство, трудился в родном колхозе.
Память - это всё, что осталось нам от ветеранов. Очень важно, чтобы молодое поколение помнило о той страшной войне, которая унесла миллионы жизней и огненным смерчем прокатилась по земле. За счастье, мирное небо, за свободу мы говорим спасибо нашим ветеранам!


Е. Машкина,
библиотекарь Шумаковской сельской библиотеки.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации