Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Весна постепенно вступает в свои права. Совсем скоро зазеленеет молодая травка, деревья украсят первые листочки. Прибавится хлопот и забот  у  садоводов и огородников. Активно намерены включиться в выращивание овощной  продукции  на пришкольных участках  и  школы Солнцевского района. Директор Дежевской средней образовательной школы Галина  Вячеславовна Аболмасова  рассказала о планируемом объеме работ.  

 

-Наша школа в 1973 году была запущена в эксплуатацию. И с того времени учебный процесс сопровождается общественно полезной деятельностью, в частности, работой на пришкольном участке, – рассказывает Галина Вячеславовна.
Прошло более 50 лет, но учебно-опытный участок как часть образовательного процесса существует до сих пор, выполняя практическую и воспитательную функции. Размер участка составляет 25 соток. Как и во многих образовательных учреждениях Солнцевского района он разбит на несколько частей: цветочно-декоративная (клумбы); плодово - ягодная (плодовые деревья и кустарники); овощная (здесь выращивают основные виды сельскохозяйственных культур, в основном необходимые для школьной столовой), небольшая часть этого участка отведена для начальных классов.
- Весной всегда много работы - организуем субботники по уборке прилегающей территории от сухой травы и листьев, готовим почву для посадки цветочных и овощных культур, выполняется побелка деревьев от вредителей и еще многое другое, - поделилась директор школы.
Как только почва хорошо прогреется под ласковым майским солнышком, начинается сев рассады, семян овощей, цветов и картофеля. Надо сказать, что рассаду в школе выращивают сами, ответственная за это учитель младших классов Екатерина Сергеевна Андросова. Она выращивает рассаду бархатцев, астр, петуний, помидоров и капусты и т.д. Каждый год в школе обновляется семенной фонд картофеля, за что Галина Вячеславовна выражает искреннюю благодарность родителям.
- Посадить – это полдела, а кто же это все поливает, окучивает, обрабатывает от вредителей, избавляет от сорняков пока дети на каникулах? - спросила я у Галины Вячеславовны.
- В школе создано 2 отряда – «Трудовой десант» и «Тимуровский отряд» возглавляют которые, старшая вожатая Марина Викторовна Юшенкова и советник по воспитанию и взаимодействию с детскими объединениями Наталья Витальевна Асеева. Ребята, которые состоят в этих отрядах, выполняют посильную для них работу, а вот потравить вредителей – это уже работа взрослых. Не отказывают в помощи и местные жители, родители, например, Ирина Сергеевна Меньшикова, Ольга Сергеевна Мартынова, Галина Ильинична Смотрова постоянно в летний период помогают и на клумбах, и на огороде за что им особо благодарны в школе. За каждым работником учебного учреждения и учениками закреплен определенный перечень работ, поэтому все слаженно и правильно организованно. В теплый период года пришкольный участок радует буйством красок, ароматом цветов, а осенью богатым урожаем. С наступлением очередного учебного года учащиеся, во время школьных обедов, могут попробовать плоды своего труда, выращенные на пришкольном участке овощи, которые повара используют при приготовлении витаминных салатов, первых и вторых блюд.


Т. Червякова.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации