Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Есть события, над которыми не властно время. Они навсегда останутся в памяти народной. Именно таким событием является Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг.

Много хороших слов сказано в адрес ветеранов Великой Отечественной войны. Хочется, чтобы память о каждом из них жила в наших сердцах вечно. Чтобы наши дети и внуки гордились своими славными предками. Отстояв в бою, пережив ранения и боль, они, собрав все силы, дали жизнь нам, своим детям, внукам и правнукам; научили терпению, мужеству, показав это на собственном примере. Одним из таких был и уроженец Солнцевского района Захаров Алексей Егорович.
Родился Алексей Егорович 10 марта 1921 года в деревне Коровино Курской области. Семья Захаровых была многодетной, кроме него было еще два брата и три сестры, Алексей был первым ребенком. Жили они бедно, но дружно. Дети помогали родителям по хозяйству, летом ходили на покос, пасли коров, заготавливали на зиму дрова.
Свою трудовую деятельность Алексей Егорович начал сразу после окончания 8-го класса Никольской средней школы, в колхозе «Россия». В возрасте 18 лет его призвали в советскую армию. 24 декабря 1940 года при 61 Дивизионе катеров охотников Алексею Егоровичу было присвоено звание сержант. Война в судьбу Захарова ворвалась внезапно, перевернув все его представления о жизни. За годы войны ему пришлось пережить много горьких минут.
В сентябре 1942 года в должности наводчика проходил службу в 34 отд. лыжной бригады, которая была сформирована согласно постановления ГОКО № 2219 сс от 28 августа 1942 г. Бригада участвовала в боях по прорыву блокады Ленинграда.
В 1943 году Алексей был легко ранен в ногу и отправлен на лечение в госпиталь, а затем вновь вернулся на передовую. И с мая 1944 по май 1945 годов в составе Краснознаменного Балтийского флота он принимал участие в операции по освобождению советской Прибалтики.
Нельзя не отметить, что за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменования 40 летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 года, Алексей Егорович был награжден орденом Отечественной войны II степени. Были и другие награды: медаль «За победу над Японией», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.» и множество юбилейных наград.
Свою любовь Алексей Егорович повстречал уже в послевоенные годы, вернувшись в родные края. Крыгина Александра Михайловна работала санитаркой военного госпиталя и была местной жительницей. В 1948 году они поженились. В семье супруги воспитали двоих замечательных детей. Сейчас продолжателями славных семейных традиций являются их внуки и правнуки.
Если говорить о профессиональной деятельности Алексея Егоровича, то всю жизнь он трудился в колхозе «Россия» счетоводом и учетчиком. За хорошую и плодотворную работу, как лучший представитель своей профессии, он был направлен на выставку ВДНХ.
С каждым годом всё меньше остаётся свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. Встреча с ветеранами или их родственниками – это встреча с историей нашей Родины. Их воспоминания, которые печатаются на страницах газеты – это письменная история войны, настоящая, не придуманная. Не прочитав этих маленьких рассказов, не узнаешь о славных героях своего поселка и района.


О. Королькова, библиотекарь Зуевской библиотеки.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации