Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

День народного единства — это праздник, который связывает нас с разными эпохами и событиями в жизни страны, когда ее жители проявляли силу духа и объединялись ради общей победы.
В преддверии этого праздника в районном Доме культуры прошло торжественное мероприятие. Состоялся премьерный показ музыкально-хореографического спектакля «Сказание о Земле-Матушке и о силе русской, богатырской».

 

Солнцевская детская школа искусств стала победителем первого конкурса президентских грантов 2023. Данный проект направлен на повышение уровня социальной активности, оптимизацию гражданского и патриотического воспитания подрастающего поколения и укрепления духовно-нравственных ценностей.
Своим творчеством зрителей порадовали инструментальные, хореографические и вокальные коллективы: Солнцевской ДШИ, Тимской ДШИ, Обоянской ДШИ, Щигровской ДШИ, ДШИ № 1 им. Г.В. Свиридова г. Курска, Пристенской ДШИ, Солнцевского РДК, детской школы искусств им. В. Гридина, студенты профильных образовательных организаций Курской области.
Спектакль состоит из 7 картин, отражающих эпоху Древней Руси, средних веков Русского государства, Петровских времен и Золотого века, революционной культуры 20-30 годов XX столетия Страны Советов, времен Великой Отечественной войны, конца XX столетия, современности.
За минуты до начала спектакля – последние прогоны. В нём много сложных номеров, соединённых одним сюжетом. Яркие постановки, замечательные декорации, потрясающие костюмы, световые эффекты, прекрасные голоса вокалистов и волшебные хореографические композиции буквально с первой минуты погрузили зрителя в представление.
Первая картина спектакля перенесла всех присутствующих в давние времена, языческую Древнюю Русь. Они услышали звучание гуслей, рожка, жалейки, сопровождающие пение и танцы солистов и творческих коллективов.
«Более тысячи лет прошло с того времени, как появился народ великий и славный. И княжили на нашей великой и обильной Земле, трое братьев старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля». - Так начинается вторая картина спектакля «Крещение Руси», в которой зрители увидели костюмированное действо с историческими песнями и танцами.
988 год стал поворотным в истории России. Разобщенные племена обрели единые государство, веру и правителя. За границей славян начали воспринимать как равных, что дало им возможность не только приобщиться к мировой культуре, но и внести туда свой большой вклад.
Немногие имена на скрижалях истории могут сравниться по значению с именем святого равноапостольного Владимира, крестителя Руси, на века вперед предопределившего духовные судьбы всего русского народа.
Третья картина обращает наше внимание на становление средних веков Русского государства. Рассказ об этом периоде времени начинается со стихотворения о столице нашего государства – Москве. О ее величии, процветании и многообразии.
«Отправившись в путешествие Владимир Мономах выехал на холм к Москве-реке, и был там целый ряд сел. Здесь, было все: и большие поселения, и храмы, и боярские хоромы: не было только города, как крепости, как военно-княжеского пункта», - продолжил свой рассказ сказатель.


Новый город в 1147 году сделался местом важного съезда князей — ратных союзников, где князья сговорились «жить в любви и единстве до конца жизни, иметь одних друзей и врагов и сообща стеречься от недругов».
«Реформ великих основатель,
Борец с рутиной вековой,
России новой — Петр создатель,
Отчизне предан был душой».
Именно так начинается четвертая картина, которая посвящена годам правления Петра I.
За годы своего царствования Петр создал государство с более совершенной системой управления, сильной армией и флотом, стабильной экономикой. Произошла централизация власти; быстрое развитие внешней и внутренней торговли; был достигнут огромный прогресс в области науки и культуры. Поставлена задача государственной важности – создание российского медицинского образования.
Пятая картина рассказывает о Золотом веке нашей истории. Французский поэт Поль Валери писал о трех пиках искусства в мире, называя классическую Грецию, европейский Ренессанс и Россию XIX века Золотой век русской культуры, имеющий свою утреннюю зарю в лице А. С. Пушкина, расцвет – Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, П. И. Чайковского, М. П. Мусоргского, И. Е. Репина, и вечернюю зарю в творчестве Л. Н. Толстого и А. П. Чехова. Эпоха, показавшая, на что способна Россия думающая и творящая.
20-30 годы в истории нашей страны известны, как период революции. В это время произошло много изменений. Двадцатое столетие для России ознаменовалось бурными событиями: русско-японская война 1904-1905 гг., первая мировая война 1914-1918 гг., революция 1917-го г., гражданская война, социалистическое строительство. В 1922 году на карте мира появилась новая страна — Союз Советских Социалистических республик. А в 1941 – 1945 годах – Великая Отечественная война. Эти события отразили участники спектакля в шестой картине.
Завершился спектакль сценами современного общества.
Все артисты, маленькие и большие, с блеском в глазах выходили на сцену и с полной отдачей «работали» над каждым эпизодом, даря незабываемые минуты встречи с героями невероятной истории.


Затаив дыхание, зрители следили за чудесными перевоплощениями на сцене. Действие сопровождалось замечательно подобранными видео вставками, что помогало зрителю ещё больше погрузиться в атмосферу происходящего на сцене. Артисты совершенно точно сумели передать характер событий времен.
Нельзя не отметить огромный вклад людей, которые не были представлены на сцене, но проделали великолепную большую подготовительную работу, чтобы этот спектакль предстал перед зрителями, каким в итоге его все и увидели.
Артистов пришли поддержать родные, друзья, коллеги. Зритель добрый, отзывчивый, всегда сопереживающий персонажам. Овации и тишина – когда в зале переживают и ждут, что же будет дальше. В завершение спектакля зрители аплодировали стоя, что говорит о том, что постановка удалась.
Музыкально-хореографический спектакль «Сказание о Земле-Матушке и о силе русской, богатырской» будет показан для детей и молодежи Курской области.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации