Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Война – страшное слово. Нет ни одной семьи, которую бы она не коснулась. Сколько горя пришлось хлебнуть каждому человеку в годы Великой Отечественной войны! Мужеству и отваге русского народа стоит лишь поклоняться. Много лет прошло с тех пор, но, несмотря на это, без содрогания вспоминать события того времени невозможно. Наши отцы и деды совершили великий подвиг, который навеки останется не только в наших сердцах, но и в сердцах будущих поколений.

 

Я хочу рассказать о судьбе нашего односельчанина. Суржиков Николай Кузьмич родился 10 мая 1921 года в хуторе Пасечное Шумаковского сельсовета в крестьянской семье. Очень рано Николай узнал о тяжести сельской жизни. Помогал родителям по хозяйству. Рос трудолюбивым, ответственным, уважительным. Учился в местной школе, закончил 8 классов. Вся жизнь была впереди у юноши. Он мечтал, строил планы на будущее. В мае 1941 года был призван на срочную службу. А 22 июня началась Великая Отечественная война. Поэтому Николай Кузьмич попал на фронт в самом начале. Служил он в саперных войсках под Гомелем. В первый раз столкнулся с врагом в Белоруссии. Долгими и тяжелыми были те бои, приходилось, и отступать и наступать. В первые месяцы войны часть, где служил Николай Кузьмич попала в окружение. Это был кромешный ад. С боями приходилось прорываться к своим. Взрывы, грязь, кровь, стоны раненых товарищей- так запомнился Николаю Кузьмичу 1941 год. Но он всегда говорил о необычайной силе духа и стойкости своих сослуживцев. Как бы ни было им трудно, в снегу, грязи, в мокрых от дождя шинелях они с первых дней войны свято верили в победу.
Много фронтовых дорог прошел Николай Кузьмич. В 1943 году участвовал в Курской битве. Он вспоминал: «Это была страшная битва, к ней наши военачальники очень серьёзно готовились, от её исхода зависел весь дальнейший ход войны. И без преувеличения будет сказано, судьба всей страны и народа».
С особым трепетом и дрожью в голосе ветеран вспоминал Прохоровское сражение. «Было создано 8 оборонительных рубежей, за которыми закрепились наши солдаты. Работы по строительству укреплений велись в ночное время, а днем наши солдаты отдыхали. Такое решение было принято советским командованием, чтобы обмануть врага и тот не смог выяснить наших планов. Обман удался, как и правильный расчет советского командования, начать обстрел вражеских позиций на несколько часов раньше, чем фашисты планировали своё наступление. Сражение было кровопролитным и долгим. Утром 12 июля началось наше контрнаступление. После залпа «катюш» пошли вперёд наши танки. Они шли тремя колоннами справа от нас, выходили на поле, разворачивались в линию и шли вперёд.
Затем увидел, как впереди на высоте появились немецкие танки, и началось танковое сражение. Горели танки. Чёрные клубы дыма высоко поднимались к небу. Самолёты – немецкие, наши – то вели воздушные бои, то бомбили и обстреливали наземные цели. Казалось, горела земля. Солдатам не хватало кислорода, чтобы дышать, его поглощали дым, гарь, поднимаемые в воздух облака земли и пыли. Все слилось воедино: грохот орудий, скрежет железа, выстрелы, стоны и крики людей».Николай Кузьмич говорил, что не думал, что останется жив. Но судьба была к нему благосклонна.
Закончил солдатскую службу Суржиков Н.К. там же, где и начинал, в Белоруссии. Освобождал эту многострадальную землю от немецко-фашистских захватчиков. Сержант Суржиков Н.К. награжден: орденам - Славы 3-й степени (06.03.1944г.), Славы 2-степени (24.12.1944г.), орденом Отечественной войны 2-й степени (24.06.1944г.).
Вернулся домой Николай Кузьмич, в родное село Пасечное в 1945 году. Но и здесь не приходилось отдыхать. Нужно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство и привыкать к мирной жизни. В 1946 году он женился на простой сельской девушке Мухиной Раисе. Рабочих мужских рук в родном колхозе катастрофически не хватало. Поэтому Николай Кузьмич сначала работал трактористом, потом, в 1947 году - председателем. Жена была свекловичницей.
В 1968 году семья Суржиковых переехала в село Шумаково. Супруги вырастили и достойно воспитали дочь и двух сыновей.
Николай Кузьмич продолжил работать в колхозе «Знамя Ленина» оператором ЗАВа. Награжден медалью «За трудовую доблесть».
Уходит в прошлое поколение победителей. Очень трудные времена и испытания выпали на их долю. Но они достойно жили, честно работали, растили детей, а самое главное - защищали свою Родину.


Е.Машкина, библиотекарь Шумаковской
сельской библиотеки.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации