Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

16 марта в  рамках  XIX Международных  научно-образовательных Знаменских  чтений  в школе №18 г. Курска состоялась Межрегиональная  открытая научно- практическая конференция «Куряне-подвижники Святаго Духа»,  в которой приняла участие, учащаясь 9 класса МКОУ «Зуевская ООШ» Дубова Екатерина.

Она представила исследовательскую работу: «Жизнь, посвященная Богу» - о регенте Николаевского храма с. Зуевка - Екатерине Фроловне Бурцевой и стала призером, награждена дипломом II степени.
Свой исследовательский проект учащаяся Зуевской школы Екатерина Дубова подготовила под руководством учителя основ православной культуры Кузьминовой Валентины Алексеевны, а начали они еще на каникулах.
С целью знакомства с подвижнической духовной жизнью они встречались и общались с жителями села.«Белые платочки спасли Русскую Церковь». Эта фраза, пущенная в ход, как считается, Патриархом Алексием I, стала со временем весьма популярной. Смысл ее в том, что именно «белые платочки», то есть православные бабушки, продолжавшие в годы атеистического засилья несмотря ни на что посещать храмы, спасли их от закрытия, а Церковь в России - от полного уничтожения. Советская власть этих бабушек, в силу их невысокого социального положения, особо жестко не преследовала, надеясь, что они со временем просто вымрут. Но менялись поколения, а «белые платочки» продолжали наполнять храмы, и власти приходилось с этим считаться.
На протяжении шестидесяти лет Екатерина Фроловна являлась регентом церковного хора. В Николаевской церкви ее мама Елена Дмитриевна была псаломщицей. Вместе с матерью дочери с юных лет пели в церковном хоре до тех пор, пока не наступила война.
В Великую Отечественную войну Екатерину с подругой угнали в Германию, где им пришлось перенести многие испытания. Но по воле Божией им удалось бежать, и они уехали в Польшу, попав к одной старице. Та сказала Екатерине: « Не печалься, вернешься ты домой на родину, и от тебя будет греметь церковь». В недоумении девушка спросила: «Как это?», - но на это старица ей ничего не ответила.
По возвращении домой, в деревню Коровино, Екатерина снова стала петь в хоре в 1943 году, а затем церковным советом была утверждена руководителем церковного хора. С болью и слезами на глазах вспоминала Фроловна ужас пережитого и говорила, что постоянно снился этот вагон и люди в нем. Она вернулась домой наперекор всему. Бедность. Несмотря на все тяготы, невзгоды, болезни Екатерина с первых дней вернулась в свой родной храм и стала петь, как и прежде в церковном хоре. Только уже навсегда. Постоянно можно было слышать ее голос среди певчих, который особенно отличался. Она никогда никого не боялась, а говорила лишь только правду в лицо. Тётя Катя истинно служила только одному Господу. Она имела только черную одежду, которую носила во все времена года.
- Во время Богослужения Екатерина всегда была внутренне собранной, внимательной, благоговейной, серьезной, духовно строгим регентом. Видно было, что Фроловна Богослужения пела постоянно со страхом Божиим. В храм она неизменно ходила в черном платке. Фроловна чувствовалась духовным человеком. Екатерина среди певчих внутренне выделялась, была постоянно смиренной, доброжелательной, духовно таинственной, как величина некая такая. Она чувствовалась духовной некой «глыбой», была каким – то особым человеком, – вспоминает протоиерей Андрей Машкин, настоятель Покровского храма с. Беседино.
Екатерина Фроловна являет собой пример смиренной преданности Господу и Его святой воле, самоотверженного труда на благо Церкви Православной. Именно благодаря таким людям Церковь выстояла в годы гонений. Жены-мироносицы не побоялись ни Пилата, ни стражников, охранявших гроб Господень. Они пошли, чтобы помазать миром Своего Господа. В Советское время было явлено много светильников веры. Но особым тихим светом сияют те женщины в белых платочках, что сохранили церковь, служа и трудясь там день и ночь. Екатерина Фроловна жила тихо и незаметно, но вся жизнь ее была подвигом веры, благочестия и непрестанного труда. Как и многие другие жены-мироносицы того времени она была нелицемерной подвижницей Господней, черпавшей в подвиге и безграничном усердии, растворенном глубочайшим смирением радость служения Своему Жениху.
Важно воспитывать в наших ребятах в духе патриотизма. От нас, от педагогов, от семьи в значительной степени сегодня зависит возможность воспитать в наших ребятах -жить, служить Отечеству.


Д. УКОЛОВ.

 

Реализация майских указов Президента Российской Федерации