Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Родная школа. Эти слова отзываются светлым чувством в душе каждого. Школьная пора — это лучшие годы в жизни любого человека. В  2022 году в этом здании свой 50-летний юбилей отметила родная школа с. Старый Лещин.  Юбилеи бывают разные – маленькие и большие, радостные и грустные, но это всегда – итог, прожитого отрезка жизни.

А все начиналось так…
До Великой Октябрьской Социалистической революции на территории села имелась церковно-приходская школа (3класса). В школе обучали русскому языку, арифметике, чтению, чистописанию. Преподавали в школе закон божий (на урок приходил священник). Дисциплина была строгая, учащихся били. За отличное поведение и успеваемость награждали учащихся похвальным листом. Похвальным листом был награжден Ноздрин Иван Парфилович (сторож школы). Форма учащихся была темно-синяя, фартук черный. Со всего села учились в школе в 1905 году 90 детей. После окончания 3-х классов устраивались учащимся экзамены. На экзамене присутствовали священник и барин.
После Великой Отечественной войны в с. Старый Лещин школа имела семилетнее образование, в д. Козьмодемьяновка и д. Богдановка имелись начальные школы. В 1958 году Верховный совет СССР принял закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР». На основе этого закона вместо всеобщего обязательного семилетнего образования вводилось обязательное всеобщее восьмилетнее образование. Повсеместное внедрение закона завершилось в 1962 году.
В нашем селе также было множество зданий школы.
Находились они в каждом населённом пункте села: в деревне Богдановка- дом Прохорова Анатолия Васильевича, д.Козъмодемьяновка- здание магазина, Старый Лещин- здание находилось за магазином, д. Б- Козьмодемьяновка- здание Дома Культуры.
С сентября 1969 года началось строительство новой школы. Руководителем строительства был Ноздрин Анатолий Николаевич. На строительстве школы трудились студенческие отряды Курского педагогического института с 1 июля по 1 августа 1970 года: Сазонов Юрий Иванович - командир стройотряда, Шарова Алла Григорьевна - комиссар отряда и другие. Всего из института работало 20 человек.
Из мединститута работало 22 человека лечебного факультета с 1 августа по 1 сентября: Мельников Борис Фёдорович - командир отряда, Ковалёв Николай Николаевич - комиссар отряда, Мыслер Изобелла, Кирсанова Людмила Васильевна.
11 января 1972 года состоялось торжественное открытие новой школы на 350 мест. Под звуки духового оркестра была перерезана лента и учащиеся с чувством благодарности всем строителям, колхозу, Советской Родине вошли в кабинеты и сели за новые парты.
На митинге перед учащимися, жителями села выступили: Зав. РОНО - Молоков Валентин Тихонович, зам. пред. Райисполкома - Пирогов Г.А., директор школы Ноздрин Иван Егорович, председатель колхоза «им. Чапаева» Фокин Анатолий Иванович и другие.
С 1972 года школа открылась как «Старолещинская восьмилетняя школа». С 1974 года переведена: «Старолещинская средняя школа».
За 50 лет из стен школы вышло более 1000 выпускников. Выпускники школы работают в разных областях народного хозяйства. Мы гордимся выпускниками школы – докторами, кандидатами наук, заслуженными врачами, учителями, строителями, экономистами, тружениками сельского хозяйства, работниками культуры и искусства. Разными путями идут наши выпускники, но в памяти каждый из них хранит теплые воспоминания о школе.
В настоящее время школа достойно продолжает эстафету предшественников. Сегодня весь коллектив старается идти в ногу со временем. Главную задачу, которую видит перед собой руководство и весь педагогический коллектив школы, можно сформулировать следующим образом: создание образовательного пространства, способного обеспечить формирование и развитие самостоятельной личности, способной адаптироваться к изменяющимся условиям социума, готовой к осознанному личностно-профессиональному самоопределению и саморазвитию. Педагоги школы работают для того, чтобы из стен школы вышли не просто образованные юноши и девушки, а гармонично развитые личности.
В школе созданы хорошие условия для учебы, спорта и внеурочной развивающей деятельности и культурного досуга учащихся.Центр образования естественно-научной и технологической направленностей создан на базе МКОУ «Старолещинская СОШ». Целями создания Центров «Точка роста» является совершенствование условий для повышения качества образования в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, расширения возможностей обучающихся в освоении учебных предметов естественно-научной и технологической направленностей, программ дополнительного образования естественно-научной и технической направленностей, а также для практической отработки учебного материала по учебным предметам «Физика», «Химия», «Биология». Имеется цифровая лаборатория по химии,биологии и физики, образовательный конструктор для практики блочного программирования, набор по механики, технотронике и робототехники.
Имеется спортивная площадка, которая предназначена для игры в волейбол, баскетбол, мини футбол и других спортивных игр. Многофункциональная площадка оборудована сеточным ограждением и современным безопасным полимерным покрытием. В рамках партийного проекта «Единой России» «Детский спорт» отремонтирован спортзал.
В ходе ремонта в спортзале заменили окна, полы, отремонтировали стены, установили новое спортивное оборудование
В прекрасно оборудованной столовой учеников кормят вкусными обедами. Питание детей начальной школы – это средства федерального бюджета. Льготная категория детей питается за счет средств спонсоров – ООО «Черноземье», ООО «Курган», также спонсоры оплачивают половину суммы и не льготной категории детей.
Капитально отремонтирована кровля МКОУ «Старолещинская СОШ».
Школа уверенно смотрит в будущее и способна решать все задачи, которые ставятся перед ней. По-другому нельзя: ведь пока живет школа – живет село, пока живет село – живет Россия.
Здесь корни страны, здесь истоки народа,
Снегов белизна, алый отблеск восхода,
И купол небес ослепительно синий,
И сельская школа – надежда России.
А. Бакшеева, библиотекарь Старолещинской сельской библиотеки.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации