Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

На минувшей неделе в городе Курске,   у мемориала «Жертвам фашизма»,  состоялось торжественное захоронение останков курян, погибших в годы оккупации. 

Это стало завершающим мероприятием «Вахты памяти- 2022». Всего в этом году поисковые отряды Курской области провели одну областную и две межрегиональные поисковые экспедиции. Поисковики нашли обломки пяти советских самолетов, у двух из них установлены номера двигателей. В Курской и Орловской областях найдены останки 212 солдат и мирных жителей. Установлены имена четырех военнослужащих и четырех мирных жителей, найдены родственники трех человек, проведено семь захоронений, состоялась передача останков советских воинов для перезахоронения на родине.
В рамках проекта «Без срока давности» поисковики работали на территории Знаменской рощи города Курска. Отряды из Курской и Астраханской областей вели раскопки в местах геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Были подняты останки 128 человек, из них 27 человек дети до 10 лет.


Торжественное перезахоронение прошло со всеми почестями. В нем приняли участие главные лица региона и города Курска. Губернатор Курской области Роман Владимирович Старовойт отметил, что прошло 80 лет с тех пор, как наша земля была оккупирована фашистскими захватчиками, не только немецкими, но и венгерскими, румынскими. Они угоняли в рабство женщин, не щадили детей и стариков. Остановить геноцид и принести долгожданную свободу смогло одно из величайших сражений Великой Отечественной войны и второй мировой- Курская битва. Сотни, тысячи жизней были отданы ради светлого будущего. И долг, нас потомков, продолжателей славных подвигов вернуть из забытья каждое имя, восстановить хронику каждого подвига. И перезахоронение у мемориала «Жертвам фашизма» результат работы в данном направлении.
Председатель совета Курской областной молодежной патриотической общественной организации «Поиск » Игорь Цуканов напомнил присутствующим на мероприятии о том, что всего, начиная с 2005 года в Знаменской роще и в военном городке, поисковики нашли останки почти 4 тысяч человек, две трети из них- это расстрелянные мирные жители и военнопленные.
В поисковых работах и мероприятии приняли участие члены поискового отряда «Память» Солнцевского района- руководитель -А. П. Бунин, Э.Г Казаков и Максим Мезенцев, Даниил Бобрышев, Виктор Лапин.
Как было подчеркнуто в ходе мероприятия, мы обязаны хранить память о дедах и прадедах. Передавать ее из поколения в поколение. Это духовное завещание тех, кто исполнил свой долг до конца ценой собственной жизни.
Участница мероприятия Е. Лапина, директор Ивановского Дома культуры.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации