Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Проходят годы, пролетают десятилетия, но, несмотря на быстротечность времени,   в памяти народной на века запечатлены  имена героев. В лихую годину, во время суровых испытаний,   в один боевой строй встали и  совсем молодые парни, и,  умудренные жизненным опытом, мужчины. Их  объединило желание не допустить  порабощения  русского народа, изгнать захватчиков с родной земли. Ради  мирного будущего, спокойствия на родной земле им предстояло сразиться  в жестокой  схватке с врагом. С кровавым и кровожадным, сумевшим к этому времени  поработить,  захватить уже более половины Европы, и одержимого желанием  поставить на колени весь мир.

В числе тех, кто вступил в бой с врагом, было немало и уроженцев нашего Солнцевского района, в частности села Лещплота. Один из них Николай Терентьевич Крыгин.
Завершив семилетнее обучение в сельской школе, Николай трудоустроился в колхоз. Выполнял работы в поле и на животноводческих фермах. 5 мая 1941 года, отметив свое совершеннолетие, Николай Крыгин был призван в Красную армию для прохождения срочной службы. Тогда еще он не знал, что совсем скоро, вместо военных учений, ему придется принимать участие в настоящем бою, встретиться лицом к лицу с настоящим врагом. Прошел курс молодого бойца и сразу был отправлен на фронт. Воевал в составе 383 стрелковой дивизии 696 стрелкового полка. Данная воинская дивизия уже осенью 1941 года принимала участие в борьбе за Крым.
Есть в городе Севастополь Сапун-Гора. Эта хребтообразная возвышенность, высотой 240 метров, находится к юго- востоку от Севастополя. Возведен данный монумент в память защитникам города. В годы Великой Отечественной войны эта возвышенность вблизи Севастополя являлась стратегически важной точкой. Город брали штурмом и на горе стояли укрепления. Освобождение Крыма началось 8 апреля 1944 года. На подступах к городу Севастополь враг создал мощную, глубоко эшелонированную оборону, в которой ключевую позицию занимала Сапун- Гора. На крутых восточных склонах с отвесными скалами гитлеровцы оборудовали от 3 до 4 линий траншей, построили доты и дзоты, железобетонные укрытия и блиндажи, устроили проволочные заграждения, а долину подножья превратили в минное поле. С гребня Сапун- Горы в ясную погоду просматривалась и контролировалась огнем полоса местности шириной до 12 километров. Гитлеровское командование требовало удержать Севастополь любой ценой. Перед советскими войсками стояла ответственная задача: изучить оборону противника, измотать, обескровить врага, а затем решительным штурмом освободить город. 7 мая по всему фронту завязались кровопролитные бои. Бои за каждую траншею Сапун- Горы длились часами. Тысячи бойцов и командиров проявляли в тот день невиданный героизм. Ничто уже не могло остановить натиска советских войск. В 19 часов 30 минут бойцы гвардейских стрелковых дивизий вышли на хребет Сапун- Горы. К исходу 9 мая был полностью освобожден Севастополь.
В числе участников этих боев был и пулеметчик Николай Крыгин. Вместе с другими бойцами он проявлял смелость и отвагу. В этих боях был тяжело ранен. Основное ранение пришлось в грудь. Особенно пострадали легкие. Осколок в них врачи так и не смогли удалить. И уже в мирное время эта рана часто кровоточила и беспокоила Николая Терентьевича. В тех боях под Севастополем, на Сапун-Горе Николаю Теретьевичу Крыгину чудом удалось выжить. Получив ранение при наступлении, он лежал в окопе, истекая кровью. Его и еще земляка с деревни Богдановка Петра случайно нашли наши солдаты, которые шли в наступление. Пока Николай Терентьевич находился на лечении, в госпиталях на его родину была отправлена похоронка. В хронике военных событий Николай Терентьевич также значился в списках погибших. На братской могиле в город Балаклава, который расположен на юго-западном побережье Крыма, высечено его имя. Эта надпись сохранилась до сих пор. После войны Николай Терентьевич долгие годы поддерживал переписку с одной из крымских школ, делился воспоминаниями. За участие в этих боях Крыгин был отмечен медалью «За отвагу».
Но этим страшным боям в 1944 году предшествовало еще одно легендарное сражение. Курская битва. Дата 23 августа золотыми буквами вписана во всемирную историю, как образец мужества, отваги, безграничной любви народа к своей родине, пример ратного подвига во имя ее независимости. Курская- один из важнейших этапов на пути к победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы. Николаю Терентьевичу пришлось воевать и на родной земле. Здесь также были тяжелые сражения. В ходе боевых операций Николай Терентьевич получил ранения руки и ноги. Тоже пришлось проходить лечение в госпитале. В мирное время Крыгину удалось побывал на местах тех боев, и он рассказывал дочери Катерине, что тот окоп, в котором он находился с пулеметом, сохранился.
К великому сожалению, годы мирной жизни ветеранов Великой Отечественной войны оказались короткими. Сказалось на здоровье Николая Терентьевича, пережитое и ранения, он рано ушел из жизни. Память о нем хранят его близкие и родные. В Лещиноплатавской основной общеобразовательной школе фотография Николая Терентьевича размещена на стенде. В свое время он был частым гостем данного общеобразовательного учреждения Солнцевского района. Делился воспоминаниями, хотя каждый раз ему это было непросто. Ведь Николаю Терентьевичу столько пришлось пережить. Все годы войны смерть рядом ходила с ним, словно подстерегала молодого бойца. Но он смог ей противостоять. Часто шутил, что у него, как в той песне, смелого пуля боится, смелого штык не берет.
Г. Гамова, библиотекарь села Лещиноплота.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации