Последний летний месяц - август для жителей Курской области  ознаменован  одной из  знаменательных дат - проведением   успешной наступательной операции   советских  войск в 1943 году в районе Курского выступа.  Это сражение  стало решающим, враг,  понеся колоссальные потери в живой силе и технике,  уже не смог продвигаться дальше  по территории нашей страны.

Весь последующий период войны фашисты   только   отступали, освобождая ранее оккупированные территории. И были окончательно разгромлены и побеждены в мае 1945 года. Прошло почти    восемь десятилетий, а Курская битва по- прежнему  будоражит сердца и души  и не только историков,  а всех тех,  кому дорога наша Победа, память о героях войны, советских воинах, изгнавших захватчиков и освободивших не только свою землю, но и принесших свободу  всему человечеству,  избавив его от черной чумы.  
В боях на Курской дуге с советской стороны участвовали более миллиона человек.  Каждый из них герой, сохранивший в своей памяти  особую хронику войны, в которой запечатлелись и победа и потери.  Среди тех,  кто прошел через Курскую огненную дугу   был и наш земляк,   уроженец деревни Белагино Солнцевского района,   Николай Гаврилович Червяков. К началу Великой Отечественной войны  Николаю  Гавриловичу еще и не исполнилось и семнадцати лет. Он единственное, что успел  закончить- семь классов сельской школы и  трудоустроился в колхоз. Как  и многие молодые люди того времени строил свои планы на жизнь. Многое изменила война, годы оккупации.  Сразу после освобождения Курской области и в  частности  Солнцевского  районе,  в  марте 1943 года,  Николай Гаврилович   ушел на фронт. Единственным его желанием было  бить врага до полного его уничтожения. С первых месяцев войны  Николай Гаврилович проявил себя  как храбрый отважный солдат, с хорошей боевой смекалкой и находчивостью. Вскоре ему было присвоено звание сержанта. За успешное проведение нескольких боевых операций, в ходе которых, благодаря умелым действиям  Николая Гавриловича,    врагу был нанесен существенный урон,  он был представлен к высоким государственным наградам  ордену Красной звезды и медали «За   отвагу». В боях  за освобождение Варшавы, взятие Берлина  Николай Гаврилович  принимал участие уже   командиром взвода.
Дошел до самого логова врага. И,  покончив с ним,   Николай Гаврилович еще два года,  до 1947,  оставался  на боевом посту, в должности  помощника командира.
Вернувшись к мирной жизни, трудоустроился в колхоз «Свобода». Был назначен  бригадиром  полеводческой бригады. Спустя три года, в 1950 году, Николая Гавриловича селяне единогласно избрали  председателем колхоза.  Немногим позже ему был доверен еще один важный пост- председатель Воробьевского  сельсовета.  На заслуженный отдых ушел с  должности  заведующего производством. Как и бою, так и в труде, Николай Гаврилович стремился показывать пример, работал на совесть. Был удостоен медали «За доблестный труд».   Нашли героя фронтовика и   еще боевые награды-  орден Отечественной войны, орден «Знак Почета». Каждая награда- это особая страница в судьбе Николая Гавриловича.  Человека, годы молодости которого совпали с непростым военным и послевоенным периодом. Но он сумел  в любой жизненной ситуации  быть победителем. Был и остается примером  для своих родных и близких- детей, внуков, правнуков. Совместно со своей супругой Марией Ивановной  они вырастили троих   замечательных сыновей, сумевших, так же как и Николай Гаврилович,  заявить о себе своим трудом, своими достижениями.  Сегодня продолжателями династии  Червяковых являются  8 внуков и 2 правнука. Это  ради них, их счастливого мирного будущего и воевал Николай Гаврилович.
И. Холодова, библиотекарь с. Воробьевка.