Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

В наши дни проблема употребления алкоголя не теряет своей актуальности. От этого страдает все общество, под угрозу ставится подрастающее поколение, здоровье будущих матерей.

Об этом мы беседуем с врачом психиатром-наркологом Солнцевской районной больницы Ингой Васильевной Утиной.
-Инга Васильевна, расскажите нашим читателям о вреде алкоголизма.  
-Вред алкоголя очевиден. Алкоголь разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно на них действует, вплоть до разрушения. При систематическом употреблении алкоголя развивается алкоголизм. А главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной продукции, которая выпускается негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ. Употребление такой продукции приводит к отравлениям, и даже смерти.
НМИЦ онкологии им. Н.Блохина Минздрава России был осуществлен масштабный эпидемиологический проект. В рамках проекта была проанализирована медицинская информация 260 тыс. человек, а также результаты 25 тыс. аутопсий.  
В результате проведённого исследования было показано, что опасное потребление алкоголя повышает риск смерти от опухолей головы и шеи, рака печени, острой ишемической болезни сердца, туберкулеза, пневмоний, заболеваний печени, поджелудочной железы, отравления алкоголем, несчастных случаев, насилия, транспортных происшествий, самоубийств. Кроме того, в рамках проведённого исследования было показано, что от 50 до 90% смертей мужчин в возрасте 15-54 лет, у которых в посмертном диагнозе стояло “другие и неуточненные ИБС” и “внезапная сердечная смерть”, ассоциированы с алкоголем. Причём содержание алкоголя в крови превышало 4 промилле в каждом четвёртом случае — причиной смерти в этих случаях была несовместимая с жизнью концентрация алкоголя в крови.
Полученные результаты способствовали принятию «Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации» на период до 2020 и 2030 гг. В результате внедрения в практику здравоохранения этих результатов смертность мужчин (15-54 лет) снизилась в 2 раза, с 1000 до 450 на 100 000 населения и сохранило жизнь 3,5 миллионов россиян.
- Как алкоголь влияет на организм?
-Употребление алкоголя — причина более 200 заболеваний, травм и иных нарушений здоровья. Пагубное потребление алкоголя связано с риском развития неинфекционных заболеваний, высоким риском смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных заболеваний, более высоким риском преднамеренного и непреднамеренного травматизма, в том числе в результате дорожно-транспортных происшествий. Опасное потребление алкоголя провоцирует серьёзные заболевания сердца, печени, поджелудочной железы, а также является фактором риска развития онкологических заболеваний;
Алкоголь ухудшает течение инфекционных и неинфекционных заболеваний;
Алкоголь ухудшает исходы лечения инфекционных и неинфекционных заболеваний;
Травматизм со смертельным исходом, ассоциированный с опасным потреблением алкоголя, происходит, как правило, в молодых возрастных группах;
-Как алкоголь влияет на подростков?
- Потребление спиртных напитков среди подростков представляет угрозу для их здоровья, в том числе для их будущего здоровья. Ранее начало потребления алкоголя влияет на психологическое и физическое здоровье человека на протяжении всей  его жизни. Употребление алкоголя в подростковом возрасте вызывает структурные и функциональные изменения в головном мозге. Эти изменения сохраняются на протяжении всей жизни. Доказана взаимосвязь между тем, когда молодые люди впервые пробуют алкоголь и риском возникновения проблем с алкоголем во взрослом возрасте: чем позже молодые люди впервые пробуют спиртное, тем ниже риск возникновения проблем с алкоголем на более позднем этапе жизни;
- Высок ли процент смертности от алкоголя?
- К сожалению да.  Причиной почти 60% смертности мужчин в трудоспособном возрасте являются причины, ассоциированные с алкоголем;
Опасное потребление алкоголя повышает риск смерти от опухолей головы и шеи в 3,3 раза, рака печени — в 2,1 раза, риск туберкулёза в — 4,1 раза, риск заболеваний печени — в 6,2 раза, риск острой ишемической болезни сердца — в 3 раза; риск заболеваний поджелудочной железы —  почти в 7 раз. Опасное потребление алкоголя — причина до 90% смертей мужчин трудоспособного возраста с причиной смерти «внезапная сердечная смерть» или «другие неутоленные ИБС». Риск различных несчастных случаев при опасном потреблении алкоголя повышается в 5 раз, а вероятность ДТП  будет выше в 4 раза.
-Инга Васильевна, но проблема алкоголизма касается не только мужчин, но, к сожалению, и женщин.
-Природа наделила женщину одной из высочайших обязанностей - быть матерью. Мы не ставим под сомнение, все прекрасное в человеке - от матери, что без нее не было бы на земле ни поэтов, ни героев. С именем женщины, матери связаны нежность и красота, любовь к детям и самоотверженность, забота о них, о семье.
Злоупотребление спиртным влечет за собой груз болезней и недомоганий преждевременную старость. Женщина или со­всем теряет способность стать матерью, или, что еще более трагично, если и родит, то слабого, неполноценного ребенка. У нее ослабевает или полностью угасает инстинкт материнства.
Тратить жизнь на пьянство не только стыдно, но и преступно! пристрастие к алкоголю можно преодолеть, что лечиться не когда не поздно и не стыдно. Таким образом, независимо от формы пьянства каждый прием алкоголя вызывает выраженные изменения в организме, а последующие и все большие дозы спиртного ведут к психической деградации личности и общему заболеванию.
-Инга Васильевна, спасибо за такие подробные ответы.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации