Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Расплескалась синева, расплескалась, по тельняшкам разлилась по беретам”.
Голубые береты, тельняшки, парашюты и голубое небо – это все незаменимые атрибуты бойцов уже ставших элитными войск – воздушно-десантных.
День Воздушно-десантных войск – один из немногих праздников рода войск, который отмечается так широко.
«Крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждают десантников, но всегда для них остается неизменным мужество и надежность людей, живущих под девизом «Никто кроме нас!».

Служить в ВДВ – это не только большая удача, но и огромный труд — ведь, чтобы стать настоящим десантником, нужно освоить множество навыков – от стрельбы из автомата до приемов рукопашного боя и прыжков с парашютом.
Шеин Александр Дмитриевич родился в селе Старый Лещин, в семье Шеина Дмитрия Андреевича и Валентины Григорьевны. В 1974 году закончив 8 классов Старолещинской средней школы поступил в Курское училище связи. Раньше отслужить свои два года в армии — было делом принципа и мужской чести. В 1977 году призвался в ряды Советской Армии. Служить попал в 299-й гвардейский парашютно-десантный Кутузова III степени полк (в/ч 52432) – г. Болград Одесской области.
Первый прыжок был учебный, без боевого оружия, с вертолета МИ-8. Конечно, было очень страшно, но ощущение полета ни с чем не сравнить. Готовили к нему основательно, изучали устройство парашюта, технику приземления. Ведь во время прыжка нужно не только правильно выполнить действия по раскрытию парашюта, но и не забывать контролировать ситуацию в воздухе в процессе полета. Нужно правильно приземлиться – сгруппироваться. Но не только прыжки с парашютом отличают десантников, ценности, которые формируются при выполнении боевой задачи – товарищество и взаимопонимание. При марш-броске, если один солдат отстал, то возвращаются все.
Решение стать военнослужащим человек должен принимать только сам. Военный - это особый склад ума и особая психика. В 1980 году Александр Дмитриевич уехал в школу прапорщиков в Прибалтику, через полгода вернулся в полк на сверхсрочную службу.
Афганская война стала первым вооруженным конфликтом, в котором были задействованы десятки тысяч советских солдат и офицеров. С 1986 год по 1988 год принимал участие в Афганской войне, сопровождал колонны с грузом и боеприпасами.Тактика действий войск оппозиции на дорогах основывалась на действиях небольших по численности отрядов и групп, осуществлявших внезапные нападения на колонны машин, чаще всего в «зеленой зоне». На маршрутах движения мятежники устанавливали мины, устраивали разрушения отдельных участков дорог путем отрывки поперечных канав, рвов или искусственного сужения проезжей части, рассыпали острые предметы, а иногда переворачивали на дорогах большегрузные автомобили.За качественное проведение спецопераций Александр Дмитриевич награжден орденом  III степени «За службу Родине».
Боевые действия НАТО на территории Союзной Республики Югославия, происходившие в период с 24 марта 1991 по 10 июня 1999 года. И в этой войне Александр Дмитриевич принимал участие.
Распад Советского Союза предопределил дальнейшую судьбу 299 парашютно-десантного полка,новый пункт постоянной дислокации 299 пдп – город Иваново. В 2003 году ушел на пенсию, общий стаж службы в ВДВ 26,5 лет. Имеет награды: медаль  «За отличие в воинской службе» II степени, медаль «За безупречную службу» III степени, медаль «За отличие в воинской службе» I степени. С 2003 года проживает в селе Старый Лещин.
Все десантники – это сильные духом и телом мужчины, верные себе и своей стране. Спасибо всем тем, кто отдал себя на службу Родине. Дай вам Бог счастливую и здоровую семью, верных товарищей и признания от родной земли. Будьте такими же оптимистичными, жизнерадостными и крепкими.
А. Бакшеева, библиотекарь Старолещинской сельской библиотеки.