Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Яковлев Сергей Гаврилович 1922 года рождения. Родился и вырос в деревне Яковлево. В семье Яковлевых выросло пять братьев, словно пять пальцев одной руки. Хорошая сила строить, выращивать хлеб, любить и радоваться жизни, но им выпала другая доля – защищать свою Родину. Всех пятерых призвали на войну, из них живым пришел только младший – Сергей Гаврилович. Живой, но без правой руки по самое плечо. Но раз завещано ему было жить, значит за них и за себя…

В 1942 году шли бои под Кенигсбергом. И 20-летнего солдата Яковлева посылают с пакетом, в котором были важные сведения. Пакет был доставлен, а на обратном пути разрывная пуля снайпера попала ему в правую руку, и ее срезало словно бритвой. Почувствовал жгучую боль и потерял сознание. Очнулся Сергей Гаврилович в морге, куда его поместили, приняв за убитого. Проходя мимо, медсестра, увидев его ожившего, чуть в обморок не упала, сразу же его повезли в операционную. Так война для него закончилась…
Израненный солдат пришел домой, но здесь тоже пришлось столкнуться с испытаниями. Предстояла борьба с самим собой, чтобы не ловить на себе жалостливый взгляд односельчан, не ощущать себя жалким инвалидом. Ему пришлось перевоплотиться в жизни так, что жалость людей приняла форму восхищения, потому что он брался выполнять любую работу. Научился стрелять одной рукой. Стал охотиться на волков, которых расплодилось за военное время.
Одной рукой Сергей Гаврилович построил дом. Отец показал немного, а дальше мастерил он сам. В 1946 году женился на Валентине Андреевне Разумовой, она была уроженка села Доброе. Вместе вырастили пятерых детей. В своё время Сергей Гаврилович был отличным пасечником, заядлым рыболовом, имел много всякой живности на личном подворье. Сена в избытке заготавливал на зиму, и, как все мужики в селе, копал, полол, рубил. Только в отличие от них он это делал одной рукой. Работал так ловко, что односельчане перестали замечать его увечье.
Сергей Гаврилович кроме ведения подсобного хозяйства ещё и работал в колхозе сторожем на току, сборщиком молока у населения. Никогда он не сидел без дела, делал сани для колхоза, взамен ему платили зерном для ведения хозяйства.
Сергей Гаврилович жизнью своей доказал, что подвиг совершается не только на войне, у него каждый прожитый день был подвигом. Он является ярким примером для молодого поколения, как, несмотря на все невзгоды, остаться доброжелательным к людям и сделать свою жизнь яркой, насыщенной и полезной.
Н.Толмачева, библиотекарь Афанасьевской сельской библиотеки.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации