(к  70 -летию перезахоронения останков советских воинов, погибших на территории Солнцевского района в одну братскую могилу”)

После окончания войны на жителей Солнцевского района, пострадавшего от проходивших здесь военных действий и вражеской оккупации , помимо восстановления народного хозяйства, была возложена важнейшая миссия -окружить заботой и вниманием места гибели и захоронения воинов Красной Армии, погибших и умерших от ран на Солнцевской земле. В 2022 году мы отмечаем 70- летие перезахоронения останков погибших воинов . Память о войне стала важнейшим элементом общественного самосознания.
В документах архивного фонда “ Солнцевский районный Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет” в деле “ Решения заседаний исполкома райсовета” за 1952 год имеются сведения о решении о перезахоронении останков братских могил в общую братскую могилу в райцентре.
С. З.Солнцевского Испокома Райсовета депутатов трудящихся от 29 мая 1952 года.
Внесено Солнцевским райвоенкомом - подполковником Поликуниным о перезахоронении останков братских могил в общую братскую могилу в райцентре и благоустройстве.
В соответствии решения С.З исполкома Курского областного Совета депутатов трудящихся
РЕШИЛО:
1. Произвести перезахоронение останков братских воинских могил в общую братскую могилу в райцентре в период до 20 июня.
2. Утвердить комиссию по перезахоронению и благоустройству общей братской воинской могилы в составе председателя комиссии, заместителя председателя исполкома тов. Щербинина; членов: райвоенкома-подполковника тов.Поликушина, председателя Коровинского с/совета - тов.Фисенко, секретарь РК ВЛКСМ тов. Шилова, начальника милиции РО МГБ тов. Черняева.
4. Обязать Зав. РАйфо тов. Сараева выделить из сумм благоустройства района на благоустройство могилы 1500 рублей.
Согласно плана мероприятий по перезахоронению и благоустройству братских воинских могил в Солнцевском районе были проведены следующие виды работ: изготовление гробов для останков в с/советах, выделение людей для открытия останков, раскрытие и сбор останков в гробы, траурное шествие и погребение останков в общую могилу.
Состоялся общий митинг при погребении перезахороненных 12.06.1952 года в 16.00 ч.. Установка фундамента общей могилы , холмика и ограды с 13.06.52г по 16.06.52г.
В соответствии решения Солнцевского исполкома райсовета трудящих №4 от 29 мая 1952 года произвели перезахоронение останков из индивидуальных и братских могил погибших воинов Советской Армии и пратизан в годы Отечественной войны на территории Солнцевского района Курской области в одну общую братскую могилу , расположенную на территории усадьбы Коровинской семилетней школы (ныне Солнцевской) были захоронены все останки в гробах с 19 сельских советов, согласно актов комиссий сельских советов: Чермошнянского, Максимовского, Бунинского, Сараевского, Орлянского, Екатериновского, Зуевского, Воробьевского, Толмачевского, Выползовского, Дежевского , Больше-Княжевского, Субботинского, Старо-Лещинского, Лещ-Плотавского, Коровинского, Плосковского, Шумаковского и Доброколодезского сельсовета.
Из акта от 3 сентября 1953 года комиссии:
... На общей братской воинской могиле установлен комплексный памятник со скульптуры воина Советской Армии, изготовленный в гор. Калуге. Надмогильный холмик размером 8х4 метра, высота 60 см., ограда железная, покрашена в зеленый цвет. Озеленение произведено фруктовыми деревьями.
Могила сдана по акту директору семилетней школы Костроминой, которая будет отвечать за повседневное ее содержание.
Перезахоронение произведено в торжественной обстановке, организованной Исполкомом райсовета Д/Т и РК ВКП (б).
В 1993 году к 50-летию Курской битвы на братской могиле был возведен новый памятник. Автор памятника Рзаев Ф.О.
Мы не забыли ничего!
И помним каждого бойца.
Мы помним даже и того,
Кто безымянный, без лица,
Кто нами даже неизвестный,
Но он сражался, он-солдат
И жизнь отдал он безвозмездно,
Не отступил на шаг назад.