Иван Андреевич Стабровский родился и вырос в селе Чермошное 11 сентября 1922 года.
В 1930 году поступил в первый класс Чермошнянской неполной средней школы. В 1937 году закончил ее с похвальной грамотой и поступил в Курское педагогическое училище. Успешно закончив учебу в 1940, добровольно ушел в Красную Армию и поступил в Тамбовское военное пехотное училище. Из этого училища его перевели в Орловское пехотное училище, которое он окончил в июле 1941 года. Следующим этапом его жизни стала война….

Из воспоминаний Ивана Андреевича Стабровского.
«Вместе со мной в Орловском училище учился Тимонов Иосаф Григорьевич, который до войны несколько лет работал учителем в Чермошнянской НСШ. Он меня учил в 5,6,7 классах. Преподавал нам немецкий язык, рисование и пение. По окончании пехотного училища нам обоим было присвоено звание лейтенант и нас отправили в разные воинские части.
Меня направили в город Мценск на формирование 271-ой стрелковой дивизии, а Тимонова И.Г. в город Ливны. До 14 сентября 1941 года мы были с ним в разных дивизиях. За это время он успел побывать на передовой, где получил ранение. После излечения мы снова встретились с Иосафом Григорьевичем при совершенно неожиданных обстоятельствах. Это было в сентябре 1941 года в г. Моршанске, куда меня и его направили в один стрелковый полк на одинаковые должности- командирами стрелковых взводов. Вместе мы воевали и в 109-ом стрелковом полку 325-ой стрелковой дивизии. В боях с немецкими захватчиками под Москвой вместе участвовали в освобождении города Мосальска на Смоленской земле.
10 января 1942 года в бою под Мосальском лейтенант Тимонов Иосаф Григорьевич погиб. Позже, 29 марта 1942 года на Смоленщине пал геройской смертью мой родной дядя, брат моего отца Андрея Стефановича- пулемётчик красноармеец 1094-го стрелкового полка Яков Стефанович Стабровский.
В тяжёлых, кровопролитных боях под Мосальском, меня дважды контузило и один раз ранило. В марте 1942 года, будучи на Смоленской земле я вступил в компартию большевиков.
Я дал слово - мстить беспощадно врагу за погибших и страдания нашего народа. В сентябре 1942 года, находясь на Западном фронте, я получил с Ленинградского фронта извещение о гибели в районе Синявино второго мне родного человека, родного брата моего отца, пулемётчика-красноармейца Василия Стефановича Стабровского.
В том же 1942 году моё село Чермошное и весь Солнцевский район еще стонали под игом гитлеровских фашистов. Поэтому я решил все три похоронки о гибели моих родных и близких носить в своём кармане, чтобы после освобождения нашего села от немецких оккупантов передать их семьям – жёнам погибших. Что и было сделано в 1943 году. Конечно, положив похоронки в карман и сохраняя их у себя много месяцев, я тогда не думал о своей гибели, хотя и продолжал вести боевые действия на многих фронтах в составе 325-ой стрелковой дивизии, преобразованной в 90-ую гвардейскую.
В 1943 году я участвовал в боях под Курском, Белгородом и Полтавой. А в октябре 1943 года нашу 90-ю гвардейскую стрелковую дивизию перебросили по железной дороге на 1-й и 2-й Прибалтийские фронты, где 17 ноября 1943 года в период наступления под Витебском я снова был ранен. После излечения я был отправлен в туже 90-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В марте 1944 года с этого фронта меня направили в г. Солнечногорск на высшие офицерские курсы «Выстрел». После их окончания меня направили не на фронт, а в город Бузулук преподавателем 2-го Астраханского пехотного училища. Там, в Бузулуке Оренбургской области, я и встретил первый день Победы 9 мая 1945 года. Радости и ликованию не было предела. Все жители города вышли на улицы и радовались, что наконец-то закончилась эта кровавая война и наступила долгожданная Победа».
После окончания войны Иван Андреевич продолжал службу в Воздушно- десантных войсках Советской Армии в городе Горьком. Постоянно поддерживал связь с родным селом и школой, которую он окончил. На протяжении нескольких лет принимал активное участие в переписке со школьным музеем, был организатором встреч выпускников школы довоенных лет и участников Великой Отечественной войны. Большую работу Иван Андреевич провёл в поиске однополчан, пропавших без вести и их родственников. Печатался в газетных изданиях, где не раз делился своими воспоминаниями с молодым поколением. На примере своей героической жизни Иван Андреевич воспитал не одно поколение.
Проживая в Орехово-Зуево, Московской области Стабровский Иван Андреевич ушёл в отставку в звании гвардии полковника.
Е. Пахомова, библиотекарь Чермошнянской сельской библиотеки.