Живут среди нас ветераны войны -
Под небом просторным,
среди тишины.
И только ночами порой не до сна,
Ночами врывается в сердце война.

Минуло 77 лет с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла она в историю нашей страны. Но что мы, сегодняшнее молодое поколение, знаем о тех военных годах? А знаем мы только лишь то, что написано в учебниках по истории.
С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. Встреча с участником Великой Отечественной войны, ветеранами – это встреча с историей нашей Родины. Их воспоминания – это устная история войны, настоящая, не придуманная. Не услышав этих маленьких рассказов, не узнаешь историю своего поселка, города, страны.
Уроженец с. Зуевка, молодой парень подпольщик Иван Евгеньевич Гридасов 1910 года рождения выдвинулся сначала как комсомольский, затем как партийный работник.
Такие выдвиженцы в те времена не были редкос­тью. Молодое советское государство нуждалось в зна­ющих, а главное - энергичных кадрах. А кадры, как из­вестно, решают все.
В то время ему было примерно 25лет. По возрасту это современный студент или начина­ющий специалист.
Грамотные, знающие, опытные кадры нужны и в Красной Армии. В 1939 году молодого партийного работника призывают в ряды Красной Армии и направля­ют на учебу в военное учи­лище.
В 1941 году Иван Евгеньевич- младший командир. И его дальнейший путь лежал на фронт.
Перед ними была поставлена новая задача: остаться в районе оккупации и создать отряды, которые могли бы реально оказать сопротивление гитлеровским оккупантам.
Это было смертельно опасное задание. Всех партийных работников, кого удавалось застать на местах в дни оккупации, немцы расстреливали..
У Ивана Евгеньевича была возможность прорваться через линию фронта к своим или затаиться где - нибудь на дальнем хуторе, переждать.
Поняв, что создать отряд в данных условиях не удастся, он, с оружием в руках, уходит воевать в лес один. Это был его выбор. Он знал, что шансов остаться в живых у него мало.
Почти год Иван Евгенье­вич партизанит в лесах в одиночестве. Подойти к населенным пунктам сложно. Немцы свирепствуют.
Немцы вместе с полицаями из местных начинают облаву на ушедших в леса. В районе Зуевкого леса Иван Евгеньевич попадает в окружение. Он отстреливается, внадежде скрыться, но врагов слишком много, а сил, чтобы уйти, слишком мало. Мужественный и волевой человек, он не рассчитывает на пощаду врага и предпочитает смерть позорному плену.
Тело партизана похоронили в с. Субботино. После войны, в 1950 году отец Ивана Евгеньевича - Евгений Павлович- получает извещение о гибели сына: «В бою за социалистическую родину, против немецких захватчиков».
Сегодня, когда прошло уже много лет с начала войны, мы все чаще слышим слова о том, что война – это давно забытое прошлое, но слушая такие данные , становится понятно, что для нас война не забыта.
Мы, подрастающее поколение, должны чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.
Т. Сороколетова, библиотекарь Зуевской С/б.