В нашей стране нет ни одной семьи, где бы ни чтили память героев Великой Отечественной войны, унесшей жизни миллионов советских людей. Мы помним  бессмертный подвиг воинов освободителей и с особым трепетом и любовью вспоминаем  своих бабушек и дедушек, живших в то тяжелое время. Дедушка моего мужа,  Шумаков Григорий Иванович- участник Великой Отечественной войны.

Рядовой Красной Армии. Родился в селе Шумаково Курской области в 1914 году. До войны трудился в колхозе «Знамя Ленина» механизатором. Пахал землю, выращивал хлеб. Но мирный труд всех советских людей был прерван в 1941 году, вероломной и безжалостной ордой фашисты напали на нашу Родину. Так как Григорий Иванович работал в сельском хозяйстве, у него была бронь. Сразу его на фронт не забрали. Нужно было работать на земле, кормить страну в годы тяжелых испытаний. В ряды Красной Армии он был призван в 1942 году. Уходил с тяжелым сердцем, ведь дома оставалась жена и двое детей.
Взрывы, смрад, крики, человеческие жертвы. Так, для него началась война. В составе первого Белорусского фронта, Григорий Иванович участвовал в боях под Сталинградом. «Горело небо и земля, солдаты вгрызались в землю. Бесконечные бомбежки, смерть товарищей. Это была жестокая битва, но русский солдат выстоял, благодаря своей стойкости, мужеству и святой вере в победу », - так говорил Григорий Иванович. Он награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Освобождал Шумаков Г.И. и родную Курскую землю от врага, участвовал в легендарной Курской битве. «Все смешалось на поле боя, грохот, взрывы, крики и стоны людей, гул и рёв военной техники. Порой, казалось, что не видно солнца, это была битва на пределе человеческих возможностей»- вспоминает он. Сражаясь на Курской дуге, он получил вторую высокую награду - орден Отечественной войны. В 1944 году Григорий Иванович участвовал в боях за освобождение Прибалтики. Здесь попал в окружение, с боями в составе своей части прорывалсяк своим. Войну закончил там же в конце 1944 года вернулся в родное село, здесь ждала жена и две дочери. Его жена Шумакова Мария Ивановна с ужасом вспоминала время оккупации. Её с дочерями, одной из которых было 3 года, а второй полгода фашисты повели на расстрел. Эти нелюди согнали несколько десятков мирных жителей, стариков, женщин с детьми и колонной повели в лог. Женщины в панике пытались прикрывать детей. Но зверским планам фашистов не суждено было осуществиться, подоспели части Красной Армии, которые стояли в Калиновом хуторе, завязался бой и мирные жители разбежались и спрятались в близлежащих деревнях.
После Великой Отечественной войны Григорий Иванович и Мария Ивановна построили дом, посадили сад, занимались домашним подсобным хозяйством. Растили детей и просто радовались мирной жизни. Григорий Иванович работал на Шумаковской МТС, затем механизатором в колхозе «Знамя Ленина» до пенсии. По жизни он был очень добрый и позитивный человек, любил пошутить, всегда с удовольствие пел и слушал задушевные песни. Сам играл на гармошке. И не любил вспоминать ужасы войны.
Е. МАШКИНА, библиотекарь Шумаковской сельской библиотеки.