Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Минуло 77 лет с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла она в историю нашей страны. Но что мы, сегодняшнее молодое поколение, знаем о тех военных годах? А знаем мы только лишь то, что написано в учебниках по истории.

С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание. Встреча с участником Великой Отечественной войны, ветеранами – это встреча с историей нашей Родины. Их воспоминания – это устная история войны, настоящая, не придуманная.Не услышав этих маленьких рассказов, не узнаешь историю своего поселка, города, страны. А ведь в нашем Солнцевском районе жили люди, которые не понаслышке знали о войне, которые защищали нашу страну от врагов.
Я хочу рассказать о прекрасном человеке, ветеране войны, моей односельчанке — Доренской Ольге Васильевне. Она родилась 23 июня 1922 года в деревне Халино Солнцевского района в многодетной крестьянской семье. Училась в Максимовской школе. А в 1939 году по окончании школы поступила в Курское педучилище, где занималась до октября 1941 года. С января 1942 года жила на оккупированной немцами территории. На её глазах фашисты расстреляли семьдесят три жителя д. Халино, и в их числе её отца – Вислогузова Василия Афанасьевича. Это страшное зрелище породило в душе юной девушки лютую ненависть к врагам.
23 сентября 1943 года Ольга Доренская вступила в ряды Советской Армии в качестве санитарки. Ольга Васильевна считала, что если другие бойцы, ее боевые товарищи, умеют переносить трудности войны, не боятся идти в бой, ведут рукопашные схватки с врагом, то и она не будет бояться и справится с трудностями. Ольга нашла в себе силы подавить чувство страха и мужественно шла на передовую линию с санитарной сумкой через плечо.
В составе 2-го Белорусского фронта прошла от Курска до Берлина. С еще большим воодушевлением оказывала помощь раненым эта замечательная патриотка в боевых операциях по освобождению Польши, форсированию Вислы. Очень трудной оказалась эта переправа. Санитарный поезд бомбили фашистские бомбардировщики. Вагон,в котором она ехала со своими подругами и ранеными солдатами попала бомба.Ольга Васильевна чудом осталась жива.
У неё много польских наград «За Варшаву», «За вольность и храбрость», «За Одер, Вислу, Балтику».
Ольга Васильевна Доренская была участницей многих наступательных боев. Являясь санитарным инструктором, она во время боя бесстрашно оказывала медицинскую помощь раненым, выносила их в укрытие, выполняла последние просьбы умирающих бойцов. За исключительно самоотверженный труд, за проявленную заботу о раненых О.В.Доренскую наградили орденом Отечественной войны 3 степени, медалями: Георгий Жуков, «За взятие Берлина», «За победу над Германией», но самой дорогой для неё является значок «Отличник санитарной службы».
Победоносное окончание войны Ольга Васильевна встретила, как и все советские люди, с радостью и ликованием. После победы служила при немецком госпитале до 1951 года.
Вернувшись, домой, вышла замуж за Доренского Анатолия Васильевича, устроилась на работу в качестве счетовода в бухгалтерию колхоза «Большевик». Её трудовой стаж в колхозе составил почти 50 лет.
Уже 16 лет прошло с тех пор как не стало Ольги Васильевны. Но память бережно хранят её родственники.
Никто не должен забывать о подвиге нашего народа, помнить и гордиться тем, что нам оставили наши предки. Недаром говорят: пока жива история, жива память. А пока жива память, жива история.
О. Тулаева, заведующая отделом обслуживания
МКУК «Солнцевская межпоселенческая библиотека».