Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Но боль взывает к людям:
«Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!»

А.Т. Твардовский

«Кто не познал войну в сорок первом - начале сорок второго, тот не знает, что такое настоящая война», - говорили бывалые солдаты после окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
С этим утверждением согласится, пожалуй, каждый живущий на пропитанной кровью предков солнцевской земле и свято чтущий память о каждом из них. Ведь именно нашим прадедам и дедам, отцам и матерям, братьям и сестрам выпала суровая участь испытать на себе весь ужас и тяготы первых военных лет.
С болью в сердце и тревогой за судьбы страны, своих родных и близких восприняли солнцевцы сообщение Правительства о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Во всех колхозах, на предприятиях и учреждениях района 22-23 июня 1941 года прошли собрания и митинги. Трудящиеся гневно осуждали агрессора, выражали готовность стать на защиту Отечества.
В Солнцевском райвоенкомате началась запись добровольцев и призывников в Красную Армию.
26 июня 1941 года вышло постановление бюро Курского обкома партии и облисполкома об организации истребительных батальонов во всех 66-ти районах Курской области. Были назначены командиры – в Солнцевском районе им стал Гридасов А.Д. В батальон вошли представители из партийных, комсомольских и профсоюзных активистов, трудящиеся района, неподлежащие первоочередному призыву. Их главной задачей являлась борьба с диверсантами, шпионами, парашютистами, дезертирами, вредителями, бандитизмом.
С началом войны перед руководством района встала задача перестройки жизни на военный лад и организации помощи фронту. В райкоме ВКП(б) проводится совещание с агитаторами о задачах агитации в военное время. В информационной записке заместителя заведующего оргинструкторским отделом Обкома ВКП(б) в ЦК ВКП(б) от 18.08.1941 года читаем: «Агитаторы, как правило, личным примером ведут за собой массы на самоотверженный труд. В бригаде № 1 колхоза «Свободный труд» Солнцевского района работает агитатором член ВКП(б) тов. Зюков, он не только знакомит колхозников с событиями на фронте Отечественной войны, но и увязывает агитационную работу с практическими делами бригады, колхоза. После беседы, проведенной тов. Зюковым о создании фонда обороны…, бригада сдала в этот фонд 700 руб. деньгами, 44 курицы, 4 овцы, 2 гуся…».
Участвовало население района и в оборонных работах. Так, в донесении начальника 17-го армейского управления военно-полевого строительства облисполкому о выходе населения на оборонительные работы от 08.09.1941 года указано, что по наряду Солнцевский район должен поставить 3000 человек.
Так Солнцевский район готовился к встрече с ненавистным врагом.
Оккупировав 19 октября 1941 года город Сумы, немецко-фашистские захватчики приближались к границам Солнцевского района.
Руководствуясь директивой Ставки, командование Юго-Западного фронта отдало приказы штабам 40-й, 21-й, 38-й и 6-й Армий об отводе войск к 20 октября 1941 года на промежуточный рубеж обороны Обоянь – Белгород – Мерефа – Балаклея – Барвенково.
Отход соединений фронта проводился по трем расходящимся операционным направлениям: белгородскому (40-я и 21-я Армии), харьковскому (38-я Армия) и изюмскому (6-я Армия), в условиях незначительного противодействия противника и в исключительно тяжелых погодных условиях. Непрерывными дождями были размыты дороги, и войска действовали в условиях бездорожья. К тому же значительная часть техники начала останавливаться на маршрутах движения из-за отсутствия топлива. Грязь была настолько густой и вязкой, что у тягачей лопались гусеницы.
Такие же проблемы испытывали и преследовавшие их немецкие части группы армий «Юг». Поэтому основное противодействие отступавшим войскам Юго-Западного фронта оказывали силы авиации противника.
Штаб группы армий «Юг» и командование 6-й армии Вермахта считали задачи осенней кампании выполненными и планировали на этом участке фронта перейти к обороне.
24 октября 1941 года, прорвав оборону 21-й Армии, части 29-го армейского корпуса захватили Белгород. Ранее назначенный рубеж обороны оказался под властью жестоких захватчиков.
Части 40-й Амии продолжали отход на восток на основании директивы №0201/ оп через Плоское, Солнцево с целью занять оборону на рубеже Тим, Мантурово. К исходу 26 октября главными силами она вышла на рубеж Солнцево, Ржава, Марьино. Уже 27 октября  40-я, 21-я и 38-я Армии, оторвавшись от противника, соприкосновения с ним не имели. К исходу дня 3-й воздушно-десантный корпус под командованием полковника Затевахина И. И. вышел на рубеж Яковлевка (прим: д. Яковлево Солнцевского района), Субботино, 293-я стрелковая дивизия генерал-майора Лагутина П.Ф. - на рубеж Субботино, Пристенное, 227-я стрелковая дивизия полковника Тер-Гаспаряна Г.А. – Пристенное, Сеймица, Камышевка.
В этих условиях командование Юго-Западного фронта 28 октября 1941 года приняло решение прекратить отвод войск и перейти к прочной и активной обороне. Части армии в соответствии с директивой № 0252/оп Штаба Юго-Западного фронта и приказом № 046 Штаба армии прекращают отход и переходят к прочной обороне на рубеже Тим, Мантурово, Строкино, Скородное с полосой заграждения по реке Лещинке.
К 5 часам утра 31 октября сосредоточение войск на основном оборонительном рубеже было закончено. Войска приступили к его инженерному оборудованию, заняв оборону: 3-й воздушно-десантный корпус - Тим, Мантурово, полоса заграждения по реке Лещинка, 293-я стрелковая дивизия - юго-западные окраины Чашкино, полоса заграждения по рекам Лещинка и Дон-Сеймица.
Противник к этому времени своими передовыми частями достиг только Обояни и дальше продвигаться не мог.
С каждым днем ситуация для Солнцевского района усугублялась. По данным разведки Солнцевского РО НКВД от 31 октября 1941 года, в 14 часов на станции Ржава Пристенского района были замечены три танка противника.
В начале ноября с целью обнаружения противника на длительный период времени (5-10 дней) в район Солнцево, Ржава, Обоянь высылались дивизионная и полковая разведки, которые с боем встречали противника, неоднократно обращая его в бегство.
На основании показаний пленных немцев и анализа документов убитых было установлено, что в районе Обояни сосредотачивалась 299-я пехотная дивизия Вермахта, враг производит переброску частей на Курск по белгородскому шоссе. Перед фронтом 6-й воздушно-десантной бригады в районе Беседино разведка обнаружила до пехотного полка немцев.
К 10 ноября 1941 года гитлеровское командование сосредоточило в Обояни значительные силы. Захватив 11 ноября город, враг приближался.
13 ноября разведка, действующая на рубеже Плоское, Кочегуровка, Шлях, Нагольное, Прохоровка, противника не обнаружила.
Советские войска в тяжелых условиях заняли оборону. Температура установилась на отметке 12-14 градусов мороза. Теплое обмундирование в достаточном количестве отсутствовало: шапками-ушанками 3-й воздушно-десантный корпус обеспечен на 12 %, 293-я стрелковая дивизия - на 5 %, 227-я стрелковая дивизия - на 7 %, перчатками - на 9 %, телогрейками - на 20 %.
16 ноября противник усилил активность в районах Беседино, Обоянь, Прохоровка, сконцентрировал силы для дальнейшего удара с целью захвата Тима. Уже 19 ноября бои развернулись в районе Мещерские Дворы и Троицкое – на территориях, граничащих с Солнцевским районом, а 20 ноября к 16 часам советские войска оставили Тим. На территории района велись ожесточенные бои. Артиллерийская канонада не утихала ни днем, ни ночью. К исходу дня 21 ноября части 3-го воздушно-десантного корпуса под давлением противника отошли с занимаемых рубежей, оставив врагу первые населенные пункты Солнцевского района - Тереховку, Ефросимовку и Лещ-Плоту.
Ведя упорные бои, советские войска вновь овладели Тимом 23 ноября, но уже 24-го числа населенный пункт вновь перешел в руки противника. Через Лещ-Плоту на Тим по шоссе двигались танки 9-й танковой дивизии Вермахта в количестве 50 единиц. Враг вводил в бой свежие резервы для ликвидации частей 40-й Армии в городе Тим. В свою очередь, в помощь частям 3-го воздушно-десантного корпуса, 293-я стрелковая дивизия переподчинила 1032-й стрелковый полк. Но в результате неудачных боев за Тим к 29 ноября полк потерял до 50 % личного состава. При возвращении на основной оборонительный рубеж Верхосемье, Мантурово он подвергся повторному внезапному нападению просочившейся в тыл группы автоматчиков, в результате которого был ранен командир полка майор Сергеев, полк вновь понес большие потери.
25 ноября 1941 года фашисты оккупировали районный центр - деревню Коровино (п. Солнцево). К 27 ноября частично (3 июля 1942 года полностью) район оказался в руках противника. Причем значительные его силы были сосредоточены в селе Выползово.
В разведсводке УНКВД по Курской области Наркомату внутренних дел СССР говорится: «В с. Чермошное… с восточной стороны в первом угловом доме (дом кирпичный, крытый железом) помещается штаб какой-то немецкой части… По грейдерной дороге Обоянь – Солнцево наблюдается движение автомашин с пехотой и военными грузами противника.
В с. Богдановка (прим: 10 км. юго-западнее Солнцево) большинство домов в сторону с. Екатериновки немцы превратили в укрепления, в стенах проделаны бойницы, из которых видны стволы орудий и пулеметов. Вся Богдановка переполнена грузовыми автомашинами… В домах расквартировано по несколько солдат…
Войска в Богдановке одеты не в обычную немецкую форму, большинство из них одеты в желтые френчи, такие же брюки и фуражки с большим черным козырьком…»
Несмотря на сложность обстановки, советским войскам еще до конца ноября удавалось сохранять свои позиции в населенных пунктах Старый-Лещин, Субботино. Но уже 30 ноября, ведя упорные бои с противником силою до 2-х дивизий с бронемашинами и танками, вклинившимся в нашу оборону на участке Мантурово, Заречье, 293-я стрелковая дивизия оставила противнику Старый-Лещин, Субботино и отошла в Мантурово.
Таковы были первые поступы фашистских захватчиков по солнцевской земле.
Л. Котова, директор МКУК «Солнцевская межпоселенческая библиотека».

Реализация майских указов Президента Российской Федерации