Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Минувшая неделя  была особо насыщена событиями, связанными с периодом  Великой Отечественной войны. Поводом  стала  знаменательная дата- 9 мая- День Победы. В этом году мы  его  отметили в 77 раз. Без малого прошло почти восемь десятилетий с того страшного и героического  периода в жизни нашей страны. Но время не властно над памятью. Вновь и вновь становятся известны новые страницы подвигов и событий.

Архивные данные свидетельствуют о том, что Солнцевский район был оккупирован фашистами с первых месяцев войны; с 27 ноября 1941 года частично и с июля 1942 года полностью. Оккупация длилась до 15 февраля 1943 года. Год и три месяца жители района находились под гнетом немецких извергов. В годы Великой Отечественной войны село Субботино было прифронтовым. Шесть месяцев стоял фронт. Деревни Самсоновка, Воробьевка, вплоть до Мокрого Лога, были сожжены дотла.
7 января 1942 года советские войска отбили село Субботино и держали оборону до июля 1942 года. С июля 1942 года по 13 февраля 1943 года семь месяцев длилась фашистская оккупация.
Дни фашисткой неволи надолго останутся в памяти жителей Солнцевского района. За это время фашисты расстреляли и повесили 454 мирных жителей, из них 80 детей, 140 человек искалечили, 63 угнали на каторжные работы в Германию, Францию и другие западно – европейские страны. Фашисты сожгли 5295 хат колхозников. Гитлеровский «новый» порядок принес с собой смерть, горе и разорение. Неоценимо важным было освобождение. И силы Советской Армии, постоянно находились в жестокой схватке с врагом, стремясь к изгнанию его с родной земли. Много было совершено подвигов, много отдано жизней ради спасения от рабства будущих поколений.


О судьбе одного из солдат того страшного и героического времени и шла речь на прошедшем в селе Субботино мероприятии. Принимали потомков воина - освободителя Федора Никифоровича Сергеева, уроженца Мордовской АССР Ширингушского района села Булганск. Сергеев Фёдор Никифорович на сайте «Память народа» числится без вести пропавшим 30 декабря 1941 года на территории Курской области. Родственники решили узнать судьбу своего солдата. Как рассказала, в ходе встречи, учитель русского языка и литературы Субботинской средней общеобразовательной школы, руководитель школьного краеведческого музея Л. В. Субботина, в 2020 году на электронный адрес Субботинской средней общеобразовательной школы пришло письмо от его внучки Федора Никифоровича- Н.С. Кишкановой. Наталья Серафимовна обратилась с просьбой, помочь в поиске захоронения своего деда Сергеева Фёдора Никифоровича 1913 года рождения, уроженца Мордовской АССР, села Булдыгино. Как написала автор письма, по имеющимся у нее данным, 9 января 1942 года на адрес бабушки, супруги Федора Никифоровича - Сергеевой Прасковьи Ивановны пришло письмо от однополчанина, где было сказано, что дед погиб в селе Субботино Курской области. На адрес школы была направлена копия этого письма, сохранившегося в семье со времен Великой Отечественной войны. В письме содержалась очень важная информация: речь шла о посмертном паспорте, который, якобы, однополчанин посылает вдове (по неизвестной причине в письме его не оказалось). Но именно это и сыграло большую роль в поиске погибшего солдата. В школьном музее есть информация о том, что 7 мая 1990 года поисковым отрядом «Память» Солнцевского района (руководитель Бунин А.П.) на хуторе Кривом (село Субботино) были подняты останки погибших бойцов. Затем их с почестями перезахоронили в братской могиле в центре села Субботино. В ходе обращения к руководителю поискового отряда «Память А.П. Бунину была подтверждена подлинность данной информации. Один из медальонов, действительно оказался пустым. По другим медальонам удалось восстановить фамилии имена и отчества других солдат, которые погибли в ходе боев за село Субботино 30 декабря 1941 года. Имя еще одного героя войны- старшего сержанта 293 стрелковой дивизии 1036 стрелкового полка 3 батальона 9 роты Сергеева Фёдора Никифорович вернулось из забытья. Близкие родственники Федора Никифоровича: внук Федяков Петр Иванович внучки Волкова Мария Ивановна, Сафронова Екатерина Ивановна, Кишканова Наталья Серафимовна, правнуки - Сафронов Владимир Евгеньевич, Абрамов Денис Евгеньевич, Кишканова Ангелина Алексеевна и члены их семей, смогли поклониться праху героя, погребенному, вместе с останками других солдат в братской могиле в центре села у памятника воинам – освободителям.
На Солнцевской земле почетных гостей встречали: глава Солнцевского района Геннадий Дмитриевич Енютин, депутат Курской областной Думы Игорь Васильевич Зоря, глава Субботинского муниципального образования Елена Сергеевна Аболмасова, члены поискового отряда «Память», селяне. Состоялось торжественное открытие новых мемориальных плит с именами более 200 воинов, погибших в боях с врагом в годы войны, а также памятной таблички, на которой выбито имя героя войны Федора Никифоровича Сергеева. Были сказаны слова благодарности и признательности воинам освободителям, родственники поделились воспоминаниями. Они признательны за то, что на Солнцевской земле, помнят о героях Великой Отечественной войны, стремятся восстановить, вернуть из забытья каждое утраченное имя. Это особенно важно для родных и близких, многие из которых до сих пор ищут своих без вести пропавших солдат. Память о Сергеевом Фёдоре Никифоровиче и всех односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, ветеранов, ушедших в мир иной, была почтена минутой молчания. Еще один безымянный солдат обрел свое имя. И это замечательно. Мы не имеем права забывать о войне, о тех, кто не вернулся, кто защитил нас ценою своей жизни. Мы должны помнить об этих страшных событиях и передать эту память потомкам.

Эхо минувшей беды,
Той, что висела над нами,
Страшной разрухи следы
Не забывайте с годами.

Сколько бы лет ни прошло,
Помнить должны поколения,
Как оголтелое зло
Ставило мир на колени.

Как в этой страшной войне
Горя хлебнули с лихвою.
Сколько б ни минуло лет,
Вечная память героям!

 

Реализация майских указов Президента Российской Федерации