Много лет прошло с того времени, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но,  происходившие тогда события,  живы в нашей памяти,  русский народ сумел  противостоять коварному и  жестокому врагу. Противостоять и    выйти победителем в этом нелегком суровом испытании. Победа досталась нелегкой ценой. Она унесла более двадцати миллионов жизней, затронула  каждый дом, каждую семью. Много боли и страданий она принесла и жителям нашего села Лещиноплота.

По воспоминаниям очевидцев, сообщение о войне было воспринято с особой болью в сердце, тревогой за судьбу страны, своих родных и близких. Каждым была осуждена агрессия в отношении нашей страны. Люди объединились в едином порыве, желании вступить в борьбу с захватчиками. С первых же дней военных событий началась мобилизация военнообязанных. Многие мужчины уходили на фронт добровольцами. Те, кто не подлежал призыву, старался трудиться за двоих, а порой и троих, заменив на рабочих местах своих защитников. И на фронте и в тылу проявляли чудеса мужества и героизма, стремились отстоять свободу и независимость своей родины. Ради этой цели не щадили своих жизней. Говорили, наше дело правое, все были уверены, что враг будет разбит. Ведь воевали на родной земле, защищали свой отчий край, родной дом, в котором остались самые родные и близкие люди. Звания Героя Советского Союза, за совершенные подвиги, был удостоен Гривцов Александр Иванович, Полным кавалером трех орденов Славы стал Андрей Никитович Пикалов. Во время боевой операциии под Прохоровкой погиб подполковник Рукавицин Терентий Дмитриевич, принимавший участие в боевых операциях под Москвой, в Сталинградской битве. Многие вернулись домой с наградами за мужество, отвагу.
Непросто сложилась фронтовая судьба Николая Михайловича Шаталова. Родился он в сельской семье, нелегкий 1918 год- год революционных преобразований. В 1939 году он был призван на срочную военную службу в 322 легкий артиллерийский полк. Месяцы службы проходили быстро, Николай Михайлович пользовался уважением у командования, приобрел новый друзей. Мечтал о том, что вскоре вернется в родное село, но мечтам на тот период не суждено было сбыться. Не успел Николай Михайлович отслужить срочную службу, как началась Великая Отечественная война. Его отправили на фронт. Был распределен в 128 стрелковый полк. В период с 24 июня по 18 сентября 1941 года рядовой Шаталов участвовал в боях в составе 322 легкого артиллерийского полка. Освоил специальность минометчика 82 и 120 миллиметровых минометов. Благодаря своему военному мастерству, вместе со своими боевыми товарищами, способствовал успешному проведению оборонительных и наступательных операций советских войск.
У войны страшное лицо. Николаю Михайловичу пришлось сражаться и на передовой, мужество и стойкость он проявил и, попав с бойцами своего полка в плен. Фашисты относились к пленным как к скоту. Заставляли тяжело и много работать, морили голодом, в день давали лишь маленький кусочек хлеба. Многие не выдерживали, умирали или уже истощенных, не способных работать, их расстреливали. Николай Михайлович понимая, что в плену злая участь может постигнуть и его, сбежал. Ему посчастливилось добраться до своих.
Фронтовые будни для него завершились на год позже объявленного официально завершения Великой Отечественной войны- 30 мая 1946 года. Вернувшись домой, сразу включился в работу. Трудоустроился на тракторную бригаду в колхозе. Работал на совесть. Это заметили и оценили. Николая Михайловича назначили бригадиром тракторной бригады. В этой должности он и работал до пенсии. А это в общей сложности Николай Михайлович отрасли растениеводства посвятил более 30 лет своего трудового стажа. Работу на производстве совмещал с семейными заботами и хлопотами, которые разделял со своей супругой Александрой Даниловной. Им много приходилось быть вместе и на работе в том числе. Александра Даниловна трудилась разнорабочей и свеклу полола, и на току, и в складах работала. Там на производстве и встретились, полюбили друг друга, поженились. Родилось шестеро детей. Их смогли воспитать достойными уважаемыми людьми. С детства приучали к труду. На подворье у Шаталовых всегда было много скота, птицы.
Пережив немало, Николай Михайлович не любил вспоминать военные события, они вызывали у него тяжелые воспоминания. Его рассказы были короткими и скупыми. На торжественных мероприятиях, посвященных праздничным знаменательным датам, он приносил и со слезами в глазах возлагал скромные цветы к памятнику и воинскому захоронению. И довольно часто произносил: «Нет ничего страшнее войны, не дай Бог, чтобы это повторилось!»
Г. Гамова,библиотекарь.