Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Употребление алкоголя, наркотических средств либо психотропных веществ вызывает опьянение, которое снижает внимание и реакцию, препятствует адекватному восприятию обстановки. В связи с чем, управление транспортным средством в состоянии опьянения зачастую приводит к тяжким последствиям для водителя, пассажира, пешеходов. 

С целью предотвращения данных последствий, сохранения жизни и здоровья человека, законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Водителю, впервые допустившему управление транспортным средством в состоянии опьянения, предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Повторное совершение указанного деяния образует уже состав преступления, предусмотренного частью первой статьи 264.1 Уголовного кодекса РФ. За это водителю грозит наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей, обязательных либо принудительных работ, вплоть ло лишения свободы на срок до двух лет.
Если же и после этого наказания водитель не сделает должных выводов и сядет за руль в состоянии опьянения, наказание для него предусмотрено строже - штраф увеличивается до пятисот тысяч рублей, лишение свободы до трех лет.
На территории Солнцевского района проблема пьянства за рулем очень актуальна, совершение указанного вида преступлений является одним из самых распространенных, расследуемых группой дознания Отд МВД России по Солнцевскому району. За 12 месяцев 2021 года направлено в суд 15 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ. По результатам их рассмотрения судом принято 4 решения о назначении наказания в виде реального лишения свободы.
А. Вялых, начальник группы дознания отделения МВД России по Солнцевскому, майор полиции.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации