Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Бывший водитель автотранспортного хозяйства поселка Солнцево Михаил Павлович Надеин  проработал за рулём грузовой машины  сорок лет и познал все тонкости нелёгкого и ответственного шофёрского ремесла. 

От водителя во все времена требуется умение в любую погоду ехать аккуратно, отлично ориентироваться как в городе, так и в любом селе. Это скромный и трудолюбивый человек, который с любовью год за годом вкладывал силы в автотранспортную систему района.
Надеин Михаил Павлович родился 9 ноября 1931 года в селе Дежевка. Его отец Павел Афанасьевич Надеин был репрессирован и отбывал наказание сроком десять лет. Все тяготы по воспитанию детей легли на маму- Аксинью Ивановну. Трудно семье было жить, так как глава семьи тогда считался «врагом народа».
Окончив пять классов, Михаил пошел работать почтальоном в Сазановку. Разносить почту ему приходилось пешком по сорок километров в день.
Война и дети... Трудно представить что-то более несовместимое. Какое сердце не обожжет память огненных лет, ставших суровым испытанием для миллионов советских ребят! Война разом оборвала их звонкие песни. Затрубили тревожно горны: «Война!.
Память о войне пронес через долгие десятилетия Михаил Павлович – труженик тыла, ветеран труда. Ему было одиннадцать лет, когда в село Дежевка пришло страшное известие о начале войны
Всю мужскую работу взвалили на свои хрупкие плечи женщины и дети. Очень рано дети познали крестьянский труд. Всю работу выполняли честно, добросовестно. Своими руками маленький Миша плел лапти для всей семьи, так как не во что было обуться.
В трудные годы Великой Отечественной войны насыпал дорогу, а в послевоенные годы на волах возил торф на станцию в село Сараевка.
Три с половиной года Михаил служил в рядах Советской Армии в Румынии.
Счастье, любовь и уважение обрел он в своей семье, в августе 1957 года женился на Зинаиде Осиповне. Супруги воспитали троих замечательных детей – два сына и дочь, выросли уже и внуки, и правнуки. К сожалению, но супруги Зинаиды и одного сына уже нет в живых.
За долгие десятилетия работы он досконально изучил транспортную сеть района. А его многолетний добросовестный труд неоднократно поощрялся.
-Профессией водителя я ещё с детства увлёкся. Не рассказать, как же мне хотелось управлять автомобилем. Работа мне очень нравилась, старался трудиться добросовестно. Первым делом, прежде чем выехать в рейс, я осматривал машину: нет ли каких дефектов кузова, не сдуты ли колёса. Обязательно проверял уровень охлаждающей жидкости, масла, работу фар и поворотников. Раньше все машины стояли под открытым небом, так вот в зимнюю погоду после снежной ночи поутру до начала рабочего дня нужно было очистить машину от снега, затем её разогреть, а тогда это делали паяльными лампами. В мастерской подогреть воду, чтобы залить её в радиатор. В те годы было так, — рассказал Михаил Павлович.
Свою машину Михаил знал, как свои пять пальцев. Честно отработав на ней даже выйдя на заслуженный отдых ему ее подарили.
Основным достоинством Михаила друзья и знакомые считают его добродушие и не конфликтность. Он из любой сложной ситуации всегда старается найти дипломатичный выход, потому что верит — любой человек, даже с самым сложным характером, на доброе отношение отвечает по-доброму.
Сегодня ему 91 год. Он хоть и на заслуженном отдыхе уже много лет, но в гараже попрежнему частый гость – прикипел душой.
- Я доволен своей жизнью, хоть тяжелым было детство, - говорит Михаил Павлович.- Считаю, что жизнь прожил правильно. Пусть дети знают, что нам пришлось испытать, как мы трудились, чтобы приблизить День Победы. А самое главное – хочется, чтобы наши дети никогда не испытали то, что нам пришлось пережить.
Наше поколение знает о войне в основном из книг по истории, литературы. Все меньше остается ветеранов войны, тружеников тыла. Мы с уважением относимся к этим людям, преклоняемся перед ними. Нам есть чему поучиться у них. Мир не должен забывать ужасы войны, разруху, страдания миллионов людей.
Восхищают трудолюбие, милосердие, ответственность, чувство гражданского долга перед страной – качества, которыми обладают дети войны. Они заслужили право на все, кроме забвения. Нам хранить память о них и передавать дальше.
Низкий вам поклон, наши труженики тыла!
Д. Уколов.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации