Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Труженики тыла внесли неоценимый вклад в победу над фашизмом. Их большая часть - женщины, старики и дети с 10-летнего возраста. Они рыли окопы, строили объекты, занимались сельским хозяйством, перевозкой грузов. Их самоотверженный труд - прекрасный пример для молодежи.

Живёт в селе Никольское простая женщина с сильным характером, доброй и чуткой душой -Любовь Тихоновна Варавина. Даже не подумаешь, что ей почти 90! Можно только восхищаться этими людьми старой закалки, а они радуются жизни, в свои преклонные годы всё такие же жизнелюбивые. И даже когда им плохо, они не подают вида, а в недомогании винят перемену погоды.
Наша героиня - добрейшей души человек, чуткая, внимательная женщина. Помогает, чем может, не только родным, но и всем, кому нужна её помощь. Жизнь у неё была трудной, как и у большинства людей её поколения. Несмотря ни на что, будь то болезни, душевные раны, она удивляет силой своего духа, бескорыстием и трудолюбием. По жизни она оптимист, это помогает преодолевать жизненные перипетии.
Любовь Тихоновна Варавина родилась в 1932 году в Коровинском сельсовете, в то время, когда раскулачивали население. Мама Любови Тихоновны- Евдокия неоднократно рассказывала своей дочери о том страшном времени: «Все до капли выбрали у нас – те самые, которые раскулачивали население». Выживала семья за счет рукоделия. Вышивали рушники и обменивали их на продукты. В 1937 году умер, глава семьи Тихон – когда маленькой дочери Любы было всего пять лет.
В годы Великой Отечественной войны их семья была выселена в село Чермошное, там не было немцев, а где они жили на хуторе, немцы устроили свой штаб.
-Голод, холод, нищета, — такими словами всегда вспоминает Л.Т. Варавина свое военное детство. Ей есть что вспомнить, о чем рассказать. О том времени всегда говорит с неохотой.
-Всем тяжело жилось, что уж там рассказывать, — продолжает женщина — В хуторе хозяйничали немцы. Расселили нас по хатам. Топить печь не чем было, собирали хворост, а зима была в тот год лютая. Кормилицей семьи была корова, которую не отобрали немцы.
Самое яркое воспоминание из детства у женщины это то, как  после Великой Отечественной войны училась в школе. Учила детей пожилая учительница – Клавдия Владимировна.
-Учиться было трудно, книг не было, писали на картонках, – вспоминает героиня, но все же удалось окончить четыре класса.
Работать в колхоз Любовь Тихоновна пошла еще девчонкой. Советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил Вооруженные Силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевание великой победы.Сначала в колхозе со сверстницами со свеклы собирала жуков – долгоносиков, а затем участвовала в строительстве автодороги в направление Курска. Трудно было жить, ели дикий щавель, дикий чеснок, корни камыша. Работали тогда в колхозе за трудодни.
В 50- х годах Любовь Тихоновна завербовалась на работу в Москву, там строила военный 330 военный завод.
Со своим будущим супругом Егором Любовь Тихоновна познакомилась уже вернувшись, домой, а в 1956 году молодые люди поженились. Вырастили Варавины двух дочерей: Людмилу и Веру. С супругом прожили пятьдесят два года.
Вся дальнейшая трудовая деятельность Л. Т. Варавиной была связана с колхозом. Жили тогда очень дружно, делились с соседями всем тем, что было.
Уже много лет эта женщина находится на заслуженном отдыхе. Её труд увенчан медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» и многими юбилейными медалями, многочисленными почётными грамотами и благодарственными письмами, есть у неё и звание ветерана труда.
Уже шестнадцать лет семья Варавиных живет в селе Никольское. Сегодня Любовь Тихоновна живёт с дочерью Верой Егоровной, которая посвятила свою жизнь самому родному человеку - маме. К сожалению, нет уже в живых любимого мужа – Егора Владимировича, а совсем недавно ушла из жизни и дочь Людмила, но есть внуки и правнуки, которые часто навещают свою бабушку. В этом доме всегда уютно, вся обстановка располагает к откровенному разговору о прошлом и настоящем…
- Наша мама, - говорит дочь сегодняшней героини Вера Егоровна, - свою жизнь посвятила труду. И сейчас не сидит без дела. Просто не может по-другому, не научилась жить для себя. Она великая труженица и замечательная мама.
Умудрённой опытом женщине хочется донести до нынешних поколений очень важную мысль: человек сам строит свою жизнь и обязан относиться к себе требовательно, с уважением, при любых обстоятельствах оставаться достойным человеком. Жить трудом, по чести и совести. Только тогда будешь нужен другим. Наша героиня очень обеспокоена тем, что люди порой сбиваются с правильной жизненной дороги, забывают, что только трудом красив человек, тем более что сегодня труд этот облегчен всевозможными механизмами.
Так хочется, чтобы в доме Любови Тихоновны Варавиной всегда горел свет, чтобы также приятно звучал её радушный и приветливый голос, также по-доброму светились глаза, а с лица не сходила улыбка. Хочется поблагодарить её за самоотверженный труд и сказать огромное спасибо за всё, что она сделала для своей родины.
Д. Уколов.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации