Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Отсутствие толерантности в людях зачастую ведет к негативным последствиям: неспособность признавать и принимать чужое легко перерастает во враждебность и в итоге может принимать поистине разрушительные масштабы.

Экстремизм — приверженность крайним взглядам и, в особенности, мерам. Распространению экстремистской идеологии в настоящее время в большей степени способствует сеть Интернет, активными пользователями которой является молодежь. Практически каждый зарегистрирован в социальных сетях, у каждого есть своя страничка, где пользователь размещает свою информацию, знакомится с информацией других пользователей, ставит лайки, делает репосты заинтересовавшей информации.
От реального мира это виртуальное пространство отличается не только объемом информации, скоростью доступа и количеством возможных контактов, но и снижением уровня контроля за контактами со стороны кого бы то ни было - от родителей до правоохранительных органов. Именно из-за этого интернет-пространство так «полюбилось» разного рода идеологам, а также вербовщикам экстремистских организаций.
Как выглядит «экстремистский материал»? Конечно, признать тот или иной текст экстремистским может только суд, но знать и уметь находить признаки экстремизма Вы должны уметь.
Итак, если в тексте содержаться:
1. призывы к изменению государственного строя насильственным путем (т.е. призывы к революции, к восстанию, к неповиновению законно избранной власти, а также собственно эта деятельность);
2. публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, в том числе с использованием средств массовой информации (под этим понимается заявление того или иного лица (источника) о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании);
3. возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни (призывы к убийству, избиению или выселению лиц определенной национальности или вероисповедания);
4. пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности. Если в увиденном Вами тексте присутствует хотя бы один из перечисленных признаков - относится к этому тексту надо с повышенной настороженностью.
Размещение, репосты такого рода информации, размещение и репосты нацисткой атрибутики, символики, а также атрибутики и символики, сходной до степени смешения с нацисткой, атрибутики и символики запрещенных в Российской Федерации организаций, признанных экстремистскими (это в частности движение АУЕ, Игил, Союз славянских сил Руси, Правый сектор и другие, перечень таких организаций имеется на официальном сайте Министерства юстиции и он в свободном доступе), является незаконным и подлежит административной, а в некоторых случаях и уголовной ответственности.
За пропаганду, либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ, наказанием по которой для граждан является административный штраф в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения.
За массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения , предусмотрена административная ответственность по ст. 20.29 КоАП РФ, наказанием по которой для граждан является административный штраф в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.
Несомненно в сети Интернет есть много полезной и интересной информации, но необходимо быть предельно осторожным, используя информацию из сети. Необходимо помнить, что ответственность наступает не только за непосредственное совершение каких-либо противоправных действий, но и за распространение информации, которая, можно сказать, рекламирует совершение незаконных, неправильных с точки зрения морально-этических, правовых норм действий.
Е.Михеева, заместитель прокурора района.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации