Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям (далее – Управление) напоминает, что в 2019 году на территории города Курска было впервые выявлен опасный карантинный вредитель – американская белая бабочка (АББ).

В виду благоприятных климатических условий для развития вредителя, наличия неограниченной кормовой базы (клена ясенелистного), особенностей биологического развития АББ (высокая плодовитость, отсутствие естественных врагов), высокой способностью распространяться на дальние расстояния перелетами, с различными грузами, транспортными средствами, порывами ветра и т.д., в текущем году в Курской области данный вредитель распространяется с поразительной скоростью, захватывая все большие территории.
Управлением, в рамках имеющихся полномочий, принимаются все исчерпывающие меры. В этих целях, постоянно осуществляется строгий контроль за перемещением подкарантинной продукции, за мероприятиями, проводимыми в карантинной фитосанитарной зоне, ведется работа по контролю за фенологией развития и распространением АББ, регулярно проводится информирование всех заинтересованных лиц о морфо-биологических особенностях и мероприятиях по борьбе с АББ, необходимости соблюдения требований действующего законодательства в сфере карантина растений. Распространены информационные листовки. На официальном сайте Управления www.tunadzor.ru размещена «Горячая линия. Опасный карантинный вредитель – американская белая бабочка».
За непроведение мероприятий по борьбе с карантинным вредителем хозяйствующие субъекты привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст. 10.1 КоАП РФ.
Для подавления численности вредителя и предотвращения его дальнейшего распространения, необходимо проведение комплекса механических и истребительных мероприятий, а именно:
- постоянное проведение осмотра древесно-кустарниковых насаждений, для своевременного выявления и уничтожения «паутинных гнезд» с гусеницами;
- использование ловчих поясов из крафтовой бумаги или иного материала вокруг стволов деревьев (пояса периодически проверяют, гусениц уничтожают);
- применение бактериальных препаратов, разрешенных к применению на территории РФ;
- при необходимости, проведение истребительных мероприятий разрешенными к применению на территории РФ инсектицидами против листогрызущих насекомых строго с соблюдением санитарных норм;
- проведение уничтожения наиболее предпочитаемых растений-хозяев (клен ясенелистный (американский), шелковица).
В соответствии с законодательством, мероприятия по борьбе с карантинными объектами осуществляются за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты.
По всем возникающим вопросам, а также при обнаружении карантинного вредителя или признаков, указывающих на его наличие, необходимо обращаться в отдел государственного надзора в области внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям по адресу: г. Курск, ул. Дружининская, д. 24, тел.: (4712) 52 12 31, 52 11 39 или электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Анна Рак - государственный инспектор Курского МРО.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации