Так есть и будет так в веках:
Народ великий, гордый мой,
Он будет славу петь рукам,
Что пахнут хлебом и землёй!

В нашем Солнцевском районе живет много замечательных людей. К сожалению, с каждым годом все меньше остается тех, свидетелей той страшной Великой Отечественной войны, которые своими руками еще, будучи детьми, вместе с родителями в тылу «ковали» - ту самую Победу1945 года.Через воспоминания живых свидетелей военных лет о своём военном детстве, через историю судьбы каждого человека мы постигаем историю нашей страны. Многие жизни и разные судьбы перечеркнуло одно страшное слово — война. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. «Дети Великой Отечественной войны» — так называют сегодняшних 86—90-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война. Дети войны были не по годам серьёзными, взрослыми, рассудительными. Несмотря на тяжелые условия, в которых жили дети, — голод, холод. Им приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам,— они, дети, понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись. Ради будущей победы они готовы были выдержать любые испытания и совершать свой ежедневный маленький подвиг.
В этом году свой 90 – летний юбилей отметил житель поселка Солнцево – Василий Иванович Бурцев. Родился он 15 января 1931 года в деревне Коровино. Когда началась Великая Отечественная война, Василию было десять лет. О годах войны он совсем не любит вспоминать, но все же поведал фрагмент из военного детства.
- Что можно рассказать о войне. Война – ужас! В июне 1941 услышали известие о войне по радио. Страшно было. После ухода мужчин на войну все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Тем, чье детство выпало на военное лихолетье, пришлось особенно несладко — зачастую они работали наравне со взрослыми, и спрос за результаты труда был такой же.
- С десяти лет я мальчишкой начал работать в колхозе, где сутками убирал свеклу, на планках собирал жуков. Установленные колхозные нормы необходимо было выполнять любой ценой.
У родителей нас было шесть детей. Немцы выгнали нашу семью из хаты и сожгли ее, и мы пошли искать приюта к бабушке в Зуевку. Немцы тогда панствовали в селе, даже хотели меня расстрелять. Было очень голодно, хлеба не было, собирали в полях мерзлую картошку, варили щи из лебеды.
Окончил четыре класса, учебе помешала война.
После войны отучился на тракториста, а затем ушел служить в Советскую армию. Службу проходил в Москве в войсках МВД - сержантом.
После мобилизации Василий вернулся в родной поселок и устроился на работу механизатором в колхоз «Россия», где проработал сорок шесть лет. Работа Василию Ивановичу всегда нравилась.Говоря о работе на селе, сразу представляешь золотое пшеничное поле, комбайнера, убирающего урожай, вереницу машин, принимающих этот золотой дар природы и человека, с утра до вечера, пропадающего в поле. Механизатор. Спрос на этих специалистов всегда был высок.
Любовь к земле, преданность своей Родине, верность долгу - эти качества всегда являлись составляющими богатства России. Испокон веков на Руси ценился труд земледельца. А люди, работающие на ней, пользовались всеобщим уважением. Их недаром называли и называют, по сей день кормильцами страны. Это – очень высокое и почетное звание. Плодами их труда ежедневно пользуется каждый человек. Сельскохозяйственное производство имеет огромное значение для благополучия и процветания нашей родины. Крестьянский труд - не просто вид деятельности. Это образ жизни, требующий полной самоотдачи, это судьба. Меняются эпохи, но значимость работы аграриев только возрастает. Не зная выходных и праздников, они работают с раннего утра и до позднего вечера, потому что, как говорят в народе, лишь у того хлеб родится, кто пахать не ленится. Об этом не понаслышке знает герой нашего сегодняшнего повествования, ветеран труда, труженик тыла, посвятивший всю жизнь работе в сельском хозяйстве Василий Иванович Бурцев.
-Желание работать было огромным, - говорит наш собеседник, - трудились по 12 часов, а то и больше. Домой приходили только спать.
За многолетний труд он неоднократно поощрялся Почетными грамотами.
С супругой Василий Иванович прожили пятьдесят лет душа в душу, воспитали троих сыновей. К сожалению супруги Валентины, и сына Сергея уже нет с ним рядом. После того, как не стало его второй половинки, о пожилом человеке особо заботятся его сыновья и невестка Валентина. «Папа у нас молодец, - говорит невестка Валентина, - как и в прежние времена, старается не быть обузой, по мере возможности помогает по ведению домашнего хозяйства, поддерживает теплоту в нашем большом доме».С волнением в голосе уважаемый ветеран сетует на то, что сегодня вся жизнь поменялась в корне. Это не может не волновать труженика сельского хозяйства, проработавшего на родной земле долгие годы. «Жизнь прошла интересно, насыщенно, хоть много и плодотворно трудились, всегда в поселке умели и дружно, весело отдыхать, - вспоминает наш собеседник, - деревня жила практически одной семьей, деля и радости, и горе пополам.
Василий Иванович имеет многочисленные медали, которыми был награжден. Среди них – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Ветеран труда».
Труженики тыла внесли весомый вклад в общее дело победы над фашизмом. Не только героизм и отвага солдат, но и тяжелый, порой изнуряющий труд в тылу во имя победы помогли выстоять нашим дедам и прадедам в этой страшной и жестокой войне, унесшей миллионы жизней. Дети войны верили в победу и, как могли, приближали ее, они верили в светлое, счастливое будущее. Вот такие интересные люди, великие труженики земли русской скромно живут среди нас.
Д. Уколов.