Житель тихой деревеньки Красниково, соседствующей с центральным селом Плоское, Шумаковского сельсовета, Николай Васильевич Красников 21 января нового года отметил 90 – летие со дня своего рождения. Юбиляра поздравляли не только родственники, но и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Письмо зачитала Любовь Анатольевна Прозорова, заместитель главы администрации Солнцевского района. 

В своём послании Президент выразил поздравления и благодарность Николаю Васильевичу за его тяжёлый труд в восстановлении народного хозяйства, разрушенного немецко-фашистской армией. Представители местной власти тоже поздравляли ветерана войны и труда.

- Николай Васильевич, Вы в войну были подростком и помните страшное время? – беседую с ветераном.
- Когда началась война, мне было 13 лет, поэтому немецких солдат видел только в своей родной деревне, - вспоминает Николай Васильевич. Жили все в страхе, выполняли все предписания захватчиков. Деревню никто не должен был покидать. За непослушание – расстрел. После освобождения района от фашистов, жизнь начала постепенно возрождаться. Техники не было, пахали на коровах, а где и вручную обрабатывали колхозную землю. Моим сверстникам на фронте не пришлось воевать. Да и не все попали на срочную службу в армию. Например, когда мне исполнилось 18 лет, и я пришёл в военкомат, то меня направили учиться в железнодорожный техникум, сказали, что война заканчивается, а специалистов, чтобы восстанавливать страну из руин, нет. Так я и постигал 4 года профессию машиниста.

- Тяжело было учиться?
- Любое новое дело нелегко начинать. А потом появляется интерес, причём, понимаешь, что от твоих знаний зависит качество работы, ответственность за порученный участок.

- Николай Васильевич, после учебы, где начинали трудовую биографию?
- Есть такое местечко в Хабаровском крае п. Высокогорный. Туда меня определили в депо помощником машиниста.

- Дальний Восток – край суровый. Не посещала мысль после определенного времени уехать?
- Да, край действительно суровый, но очень красивый. Кто там побывал однажды, хочет вернуться снова. Мы вместе с супругой, в 1950 стали молодожёнами, и вместе жили там и работали почти 35 лет. Там родились сын - Анатолий, дочь – Галина.

- Что входило в обязанность вашей профессии?
- Сначала я был помощником машиниста, а потом меня перевели в машинисты. Нам приходилось перевозить разные грузы. Но самым основным - была доставка древесины в Японию.

- Николай Васильевич, что вы считаете важным в жизни?
- Важное всегда состоит из второстепенных звеньев, но, по-моему, мнению, это деятельность человека, которая приносит радость тому, кто занимается ею и которая приносит пользу многим людям.

Для Николая Васильевича его работа стала любимым делом, он с желанием трудился и это воспитал в своих детях. И так из поколения в поколение.

Когда с супругой вышел на пенсию, то стал часто вспоминать родной край. И тоска по малой родине победила. Вместе с семьёй он приехал в родной Курский край. Может в этом и заключается его долгожительство. Стоит отметить, что Николай Васильевич не имеет вредных привычек и живёт в ладу с собой, и членами семьи. Как шутя, сказал, юбиляр, живи по совести и до ста лет доживёшь. Редакция газеты «За честь хлебороба» желает продления века ветерану войны и труда. Его жизнь – это пример молодому поколению.

Л.БУРЦЕВА.
Фото автора.