У детей блокадного Ленинграда было свое особенное детство, непохожее на других. В их умах сложились особенные ценности и представления о добре и зле. Дети, чей нежный возраст пришёлся на непрекращающиеся обстрелы и бомбежки. У них было особое, опаленное войной, блокадное детство. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб. Это был свой мир, с особыми трудностями и радостями, с собственной шкалой ценностей.

Сегодня я хочу рассказать о жительнице деревни Ивановка Макеевой Зинаиде Михайловне, которая ребенком на себе испытала все ужасы блокадного Ленинграда. В то время ей было всего девять лет.
- 22 июня 1941 года в рупор объявили о начале Великой Отечественной войне. Нас мама собралась эвакуировать, а тут началась бомбежка. Она вместе с нами детьми вернулась обратно. О том роковом дне Зинаида Михайловна всегда вспоминает с дрожащим голосом и со слезами на глазах.
Зинаида Михайловна хорошо помнит блокаду Ленинграда. Был сильный голод. Ели суп из лебеды. Тогда были детские карточки, по которым выдавали продукты. Когда были бомбежки, дети прятались в подвале. Учиться приходилось в жестоких условиях зимы. В школе учились, день учатся, день нет, но все же она смогла закончить пять классов.
- Зимой ходили в резиновой обуви, – вспоминает героиня. Вспомнить хорошего нечего. Жили они у Смольного. Много им пришлось пережить. Главная цель была – выжить. Продовольствия в городе катастрофически не хватало, так как немецкие войска уничтожили на Старом Невском Бадаевские продовольственные склады, обеспечивавшие не только город, но и часть армии. В городе начался голод.
- Был сильный голод. Даже языком мы дети собирали со стола оставшиеся от хлеба крошки. Когда были бомбежки, прятались в подвале. Ходили голодные, раздетые, больные, – рассказывает З. М. Макеева.
У Зинаиды Михайловны на голове остались следы от перенесенной болезни флегмона. Все это от голода и недостатка витаминов.
- Сегодня ночами не сплю от боли в ногах, – говорит героиня.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 г. Это один из тяжелейших периодов, который когда-либо пришлось пережить городу. 900 дней и 900 ночей люди держались мужественно и благородно. Когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось помимо взрослого населения 400 тысяч детей – от младенцев до школьников и подростков. Естественно, их хотели сберечь в первую очередь, стремились укрыть от обстрелов, от бомбежек. Всесторонняя забота о детях и в тех условиях была характерной чертой ленинградцев. И она же давала особую силу взрослым, поднимала их на труд и на бой, потому что спасти детей можно было, только отстояв город… Дети школьного возраста могут гордиться тем, что они отстояли Ленинград вместе со своими отцами, матерями, старшими братьями и сестрами.
Ее отец Левин Михаил Фролович работал на меховой фабрике “РОТ - ФРОНТ” в охране, а когда закрылась фабрика, был дворником. В те страшные дни блокады люди умирали от голода. Весной, чтобы не вспыхнула эпидемия, нужно было очистить улицы от трупов и помоев, которые накопились из-за того, что канализация не работала. Михаил собирал трупы людей и на санках возил, и захоронить на Охтинском кладбище. Когда были бомбежки, дети помогали отцу ходить по квартирам смотреть, чтобы в окнах не было света. Сначала Михаила не призвали на войну из – за плохого зрения, но вскоре он отправился на защиту Родины, а уже в 1942 году погиб под Ленинградом.
Мама Екатерина Ермолаевна работала на прядильно – ниточном комбинате им. С. М. Кирова. В начале войны комбинат был закрыт и Екатерина, вместе с молодыми женщинами, была определена на военное положение – под Ленинградом копала окопы, чтобы прокормить шестерых детей. Их папа перед уходом на фронт сказал Екатерине: «Береги детей». Она все отдавала детям. Детей сберегла, а сама при рытье окопов заболела туберкулезом.
Ее братья: Михаил ушел на фронт и не вернулся, а еще один брат Василий ушел на фронт добровольцем.
- Один раз нас от смерти спас папин друг, который зарезал лошадь и поделился с нашей семьей мясом. Мама варила нам конину и кормила нас.
На Суворовском проспекте располагался госпиталь. В него попал снаряд. Стонов, криков было, раненых. Все это ужасно, время было тяжелое.
Великий труд охраны и спасения города, обслуживания и спасения семьи выпал на долю ленинградских мальчиков и девочек. Они потушили десятки тысяч зажигалок, сброшенных с самолетов, дежурили морозными ночами на вышках, носили воду из проруби на Неве, стояли в очередях за хлебом...
И они были равными в том поединке благородства, когда старшие старались незаметно отдать свою долю младшим, а младшие делали то же самое по отношению к старшим. И трудно понять, кого погибло больше в этом поединке.
- Когда закончилась блокада, все плакали, радовались, жизнь тогда стала уже немного лучше. В это поверят только те, кто пережил эти ужасные дни. Это было ужасно, ужасное наше время детства, – вспоминает героиня.
После окончания Великой Отечественной войны Зинаида Михайловна поступила учиться в ремесленное училище при военном заводе. Работала на разных должностях, в том числе на станке по изготовлению запчастей. Приходилось работать не покладая рук.
Зинаида училась в строительном техникуме, к сожалению, закончить его не удалось, так как в 1953 году умерла ее мама Екатерина Ермолаевна.После смерти мамы на долю Зинаиды с сестрами выпало воспитание маленькой сестры Гали.
До выхода на пенсию З. М. Макеева двенадцать лет работала в институте «Ленниипроект», где проектировали дома, старшим техником, а затем мастером (ныне крупнейший научноисследовательский и проектный институт по жилищно-гражданскому строительству). В 1990 году Зинаиде Михайловне был вручен знак «Жителю блокадного Ленинграда».
Более тридцати лет Зинаида Михайловна вместе со своим супругом Вячеславом Ивановичем живут в родительском доме супруга. Вячеслав Иванович Макеев уволился из армии на пенсию в звании полковника. Он окончил Тамбовское артиллерийское техническое военное училище, Пензенское артиллерийское высшее военное училище, а затем окончил Ленинградскую академию. Проходил службу в Ленинграде в штабе округа – старшим офицером, а затем начальником отдела. Служил в Вооруженных силах более тридцати лет. Участвовал в боевых действиях. Имеет многочисленные награды.
Пройдя большой жизненный труд супруги, Макеевы живут, дружно подбадривая друг друга. Все свои вопросы всегда решают сообща.Любовь, верность. Для Макеевых были и остались надежной опорой в их семейной жизни. Это ли не пример нынешним молодым людям, вступающим в брак?!Супружеские пары, которые счастливы вместе не один десяток лет, жизнью подтверждают крепость семейных уз и устоев. Д. Уколов.