Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)

На основании постановления ВЦИК от 30 июля 1928 года и в связи с переходом на областное, окружное и районное административное деление наряду с другими был создан исполнительный комитет Солнцевского района. Функции и задачи райисполкома имели отличия от тех, что стояли перед уездными и волостными исполкомами только применительно к особенностям текущего исторического момента.

В 20-е годы прошлого века сельсоветами с определенной периодичностью рассматривались такие вопросы, как «Об установлении ночных обходов», «О дежурстве при пожарных обозах», «О выборах пожарной тройки», «О помощи воздушному флоту», «О хлебном займе»,«О борьбе с самогоноварением», «О ликвидации неграмотности».
Восстановительный период — военные и первые послевоенные годы определил свои актуальные проблемы и задачи. Цитаты из протоколов заседания исполнительного комитета Коровинского сельсовета за 1948 год: «Подготовка к севу идет плохо. Нет угля и материалов для повозок... Со сбором золы дело обстоит неважно, учеба агротехническая проходит плохо», «План поставки продуктов животноводства сорван», «Рекомендовать правлениям колхозов поставить все тягло на отдых перед весенним севом».
В 1950-1960 годы в повестках дня заседаний исполкомов и сессий сельсоветов и райсовета рассматриваемые вопросы звучат уже более оптимистично: «О ходе уборки урожая и выполнении обязательств перед государством по поставке продуктов полеводства и животноводства», «Об итогах весеннего сева, о ходе вспашки паров и подготовке к уборке урожая», «О выполнении госплана развития животноводства и строительства животноводческих ферм», «О строительстве домов колхозников и других построек в колхозах».
Следует отметить, что есть в деятельности органов местного самоуправления такие вопросы, которые не теряют своей актуальности ни в какой исторический период. Если охарактеризовать их кратко, то это выборы, вопросы здравоохранения, социального обеспечения, просвещения, благоустройства, финансирования, спорта, культуры. Все они находили отражение на страницах районной газеты. Вот, как комментируется тема благоустройства района: «Выполняя решения XXII съезда КПСС о благоустройстве сел, трудящиеся нашего района решили в ближайшие 2-3 года озеленить все улицы и дороги. Эти работы широким фронтом начнутся уже весной текущего (1946) года. Рабочие питомника лесхоза приготовили для озеленения района 7000 штук тополя и рябины, 8000 штук саженцев ясенелистного клена». Или другая актуальная тема. Выборы: «В Афанасьевском сельском Совете два агитпункта. Один размещается в Толмачевке, другой - в центре села рядом с сельсоветом. В первом жизнь бьет ключом: вечерами здесь проводятся беседы с избирателями, читаются для них доклады, лекции, а во втором – затишье. Скоро выборы в Верховный Совет СССР, а здесь с агитаторами не провели ни одного семинара. В результате многие из них… еще не были на своих десятидворках.»
Социальное обеспечение: «Забота об инвалидах Отечественной войны и семьях погибших советских воинов превратилась в нашей стране в массовое всенародное движение. Только в 1945 году в нашем районе выдано семьям военнослужащих, семьям храбрых защитников Родины, павших в боях с немецко-фашистскими бандами и инвалидам ВОВ свыше четырех с половиной миллионов рублей пособий и пенсий…»
Просвещение: «В Чермошном заканчивается строительство школы. На это дело колхозники и колхозницы охотно отчислили на общих собраниях 4570 трудодней… Восстановление Доброколодезской школы подходит к концу. Отремонтированы все 12 печей…Помещение обмазано, на днях будет закончена побелка».
Культура: «Агитколлектив, созданный в Шумаковском сельсовете, состоит из 45 человек… На днях начал работать агитпункт… Молодежь под руководством избача Михалевой и заведующей библиотекой Бобневой готовят сейчас для избирателей концерт самодеятельности».
Здравоохранение: «После того, как гитлеровские разбойники были изгнаны доблестной Красной Армией из пределов района, благосостояние трудящихся резко улучшилось. Эпидемические болезни стали редкостью... Снижение заболеваемости – результат неустанной заботы партии, правительства и великого Сталина о народном здравоохранении…»
И, конечно, на первом плане у органов местного самоуправления всегда были люди. Внимание к человеку труда было и остается приоритетом в работе. Практически ежемесячно в районной газете размещалась информация о занесении на районную Доску почета трудовых коллективов и отдельных тружеников.
С тех пор прошло немало лет. Преобразованиям подвергалась и местная власть: менялись наименования, функции, задачи. С 1 января 2006 года исполнительный орган района стал именоваться Администрация Солнцевского района Курской области. Сегодня в Администрации района работают 53 человека, 30 из них имеют стаж работы более 15 лет, а это значит, что за плечами у них значительный опыт, которым они делятся с молодыми, начинающими коллегами. 9 человек для пополнения багажа знаний, умений получили второе высшее образование.
Ежегодно сотрудники Администрации участвуют в областном конкурсе «Лучший муниципальный служащий». В 2015 году в номинации «Организационное, правовое, кадровое обеспечение» второе место занял Басков Валерий Валерьевич – заместитель Главы Администрации района, в 2016 году второе место у Сараевой Елены Михайловны – начальника архивного отдела. В номинации «Социальное развитие, социальная защита» в 2017 году второе место было присуждено Азизову Евгению Алексеевичу – начальнику управления образования Администрации, в 2018 году первое место в данной номинации у Прозоровой Любови Анатольевны - заместителя Главы Администрации района.
В 2020 году благодарностью организационного комитета конкурса был отмечен Гуляев Николай Михайлович – начальник управления аграрной политики Администрации района.
Меняются исторические условия, меняются люди, изменяется вектор актуальности многих вопросов, но неизменной остается задача местного самоуправления, которую органы местного самоуправления призваны решать ежедневно - улучшение качества жизни населения муниципального образования и увеличение его вклада в развитие всей страны. 

Афиша

Реализация майских указов Президента Российской Федерации

Полезная информация

Официальные сайты органов государственной власти

Официальный сайт Президента Российской Федерации

 

Официальный сайт Правительства Российской Федерации

 

Официальный сайт Администрации Курской области

 

Официальные сайты Администраций Солнцевского района

 

Официальный сайт Администрации Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации посёлка Солнцево Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Бунинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Зуевского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Ивановского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Старолещинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Субботинского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальный сайт Администрации Шумаковского сельсовета Солнцевского района Курской области

Официальные сайты учреждений образования Солнцевского района

 

Официальный сайт Управления образования Администрации Солнцевского района Курской области

 

Дошкольное образование

 

Официальный сайт МКДОУ "Детский сад "Солнышко" Солнцевского района Курской области

 

Общее образование 

 

Официальный сайт МКДОУ "Бунинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Дежевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Добро-Колодезская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Максимовская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Никольская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Сеймицкая средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Солнцевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Старолещинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Субботинская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Чермошнянская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Шумаковская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Афанасьеская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Зуевская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области

 

Официальный сайт МКДОУ "Лещиноплотавская средняя общеобразовательная школа" Солнцевского района Курской области