Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Село Афанасьевка, что на (Хону), до образования Солнцевского района  входило  в состав Тимского уезда. Первые сведения о храме в с. Афанасьевка встречаются  в «Топографическом описании Курской губернии 1784 года». В селе Афанасьевка была деревянная церковь во имя Афанасия и Кирилла Александрийских с приделом святителя Димитрия Ростовского. Точная дата постройки храма неизвестна.

В архивных документах имеются сведения о том, что в 1909 году при храме действовали две приходские школы: мужская одноклассная и женская, размещавшаяся в деревянном доме, построенном в 1907 году.
В документах облисполкома до 1937 года Афанасьевская церковь числилась как действующая. Решением облисполкома от 26 апреля 1939 года храм было принято закрыть. А история села начиналась с рождения храма. Самые большие праздники, которые отмечали всем селом, были церковные. Первым сельским учителем был священник.
Богослужения снова были возобновлены в годы Великой Отечественной войны в 1943 году. Настоятелем храма с. (Хон) Афанасьевка Солнцевского района был назначен отец Никанор Русанов, который купил на средства жителей села два дома, разобрал их и из полученного материала своими руками построил деревянный храм. Церковь не только утешала верующих в скорби, но и поощряла к самоотверженному труду в тылу, мужественному участию в боевых операциях, поддерживала веру в окончательную победу над врагом, способствуя тем самым формированию высоких патриотических чувств и убеждений среди тысяч соотечественников.
О жизни священнослужителя имеется очень мало сведений. В архиве Курской епархии хранится личное дело священнослужителя, из которого нам известно, что протоиерей Никанор Григорьевич Русанов родился 27 июля 1879 года в селе Погожее Тимского района Курской губернии в бедной крестьянской семье.
В 1896 году окончил сельскую земскую школу и второклассную учительскую школу, а в 1904 г. выдержал экзамены. В ноябре 1905 года поступил псаломщиком в храм села Прилепы Мантуровского района Курской области.

В 1906 году был повенчан с дочерью псаломщика с. Прилепы, Варварой Михайловной Арепьевой.
В апреле 1915 г. был призван на службу в царскую армию, на войну и в этом же году попал к немцам в плен, откуда вернулся в 1918 году.
В марте 1919 года был посвящен во диакона Преосвященным Феофаном в храме с. Прилепы, в мае 1929 года архиепископом Курским Дамианом (Воскресенским) был рукоположен во священника.
В 1930 году поступил священником в Введенскую церквь г. Тим, а в 1931году тройкой О.Г.П.У. за исповедание православной веры священнослужитель был осужден на три года лишения свободы.
После возвращения из заключения священник поступил служить в храм села Средняя Дорожня Ястребовского района, а в 1936 году перемещен в с. Соколья-Плота Тимского района.
В 1937 году священник Никанор по 58.10 статье опять осужден сроком на пять лет. За усердное служение Церкви в августе 1944 года Архиепископом Питиримом священник Никанор награжден наперсным крестом.
Отец Никанор прослужил в Афанасьевском храме более 20 лет. Умер батюшка 19 октября 1962 года, в возрасте 83 лет. По его завещанию был похоронен на кладбище селе Афанасьевка рядом со своей матушкой.
Жители села Афанасьевка и сегодня свято чтут память о своем сельском священнике и строителе сельского храма.
Д. Уколов.