Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

В каждом человеке заложен потенциал, каждый от природы одарен способностями, талантами. Раскрыть и реализовать их - задача самого человека. Не даром говорится, что Бог дает возможность, а использовать ее - задача самого  человека...

Сегодня мне очень хочется рассказать о нашем земляке Рожнове Федоре Петровиче. Родился в 1930 году в селе Старый Лещин. Война прервала его учебу в школе, окончил всего лишь три класса.
Из воспоминаний Федора Петровича: «Во время оккупации села снаряд попал в хату и осколком убил маму, а братик, которого она держала на руках и инстинктивно закрыла своим телом, получил ранение в горло. Его спасло то, что поблизости находилась медсестра, и она оказала первую помощь. А меня, бабушку и тетю обожгло и засыпало. Тяжело было жить. Я до сих пор психологически испытываю чувство голода, хотя сейчас питание хорошее. Страшно терять близких людей. Нам повезло, что отец пришел с войны живой. Пусть искалеченный, но мы знали, что у нас есть опора, ведь подростки, какое бы это время не было, не всегда обдумывают свои поступки. И очень хорошо, когда рядом оказывается понимающий человек, особенно, если он родной».
После окончания войны Федору Петровичу было 15 лет. Жили трудно, голодно, и братишка постоянно просил есть. Именно в это период в окно их хаты постучала молодая женщина Февронья Афанасьевна в поисках ночлега. Она поведала свою тяжкую долю: «Дом сожгли немцы, родных война разбросала неведомо куда». Петр Никитович – отец Федора Петровича, предложил ей стать хозяйкой, и она согласилась. Всю свою заботу и любовь она отдавала Феде и Ивану, Катюше и Соне, позднее родившихся в этой семье.
Федор Петрович начал работу рядовым колхозником. А затем ровно 30 лет он был заместителем председателя колхоза им. Чапаева по хозяйственной части.
Воспитали с супругой Любовь Яковлевной четверых детей- Марию, Валерия, Елену и Светлану.
Он являлся одним из тех немногих кому, небезразлична культурная жизнь села. Являлся участником художественной самодеятельности. Самобытный поэт, преданно любящий свою малую родину. Через все его творчество красной нитью проходит тема трудного детства, боль за военные годы, сказания о природных красотах родимого края села Старый Лещин. Одно из его стихотворений «Люблю Лещинскую сторонку» звучит как гимн родному селу.
Люблю Лещинскую сторонку
Её поля, леса, луга.
Лещинку – речку не глубоку
Осокой скрывши – берега.

Дубравы, белые березы
В полях хлеба, в лугах- цветы.
В них память чистая, как слезы
И сила вся и все – мечты.

Её долины, реки, нивы
Простор для мысли и души.
О, эти русские картины!
Как Вы безмерно – хороши!

Люблю Лещинскую сторонку
За речку, рощи и поля,
Где я рыбачил спозаранку
И слушал, трели – соловья.

Встречал рассветы и закаты,
Любил народ, мечты храня
Слезы – стираю я накаты
Лещин – ты родина моя!

Моя любимая сторонка
Милей тебя на свете – нет!
Нигде таких нет песен звонких,
Нигде таких рассветов – нет!

Его жизнь прошла в Курском крае, крае, где природа, словно, сказка. И, видимо, оттуда любовь к окружающему миру. Некоторые его стихи проникнуты необыкновенной, трогательной любовью к природе, его сравнения необычайны.
Можно много стихов представить на ваш суд. Федор Петрович - человек талантливый, пытливый. Есть ещё увлечение Федора Петровича – игра на гармошке.
В настоящее время Федор Петрович проживает в Белгородской области.
А.Бакшеева,библиотекарь.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации