Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Когда – то деревня Белагино была многолюдным населённым пунктом с многодетными семьями. Это считалось обычным явлением. Молодёжь после школы уезжала в город, чтобы получить профессию. И, практически, все они возвращались на малую родину. Среди них были смельчаки, которые уезжали осваивать целинные земли или на новостройки по комсомольской путёвке, да и то многие возвращались домой.

Сейчас эта деревня стала историей, вместо неё возникло три населённых пункта – д. Отрадное, х. Семибратский и х. Малиновка с общей численностью 128 жителей. В основном, это люди пенсионного возраста да пожилого. В деревне Отрадное и живёт удивительная женщина с необычным именем Алимпиада - Алимпиада Михайловна Сутулина. 7 января 2018 года ей исполнилось 80 лет. Родилась она в семье Погониных села Весёлое Алтайского края. Мать, Екатерина Сидоровна, работала в колхозе пчеловодом, а отец, Михаил Прохорович, шил обувь для жителей Солтонского района. Кроме неё в семье воспитывалось три брата и сестра. Войну Алимпиада Михайловна не помнит. А вот трудное послевоенное детство память чётко запечатлела. Жили трудно, восстанавливалась страна после разрухи. Родители трудились допоздна, дети учились, а после школы помогали родителям, тогда это было в порядке нормы. После окончания 8 классов, в то время большинство сельских школ были восьмилетками, возможность продолжать учёбу была не у каждого, сразу устраивались на работу по месту жительства. А зарплату платили натуральными продуктами, одним слово тем, что производило хозяйство. Хотелось, хоть как – то улучшить свой быт и помочь родителям. Выехать тогда из села было непросто, нужно получить было паспорт, а его выдавали тем, кто выезжал на учёбу или по комсомольской путёвке.
- Мне повезло, что я получила паспорт, - вспоминает Алимпиада Михайловна. – В паспортном столе работал Яков, мой брат, который помог получить главный документ. Я выехала в Новокузнецк, где устроилась работать на шахте приёмщиком угля на поверхности шахты. Там жил мой дядя, который и работал тоже на шахте. Почему на шахту? Ответ очень прост. Живые деньги выплачивали на более важных объектах народного хозяйства страны.
- Где Алтай, где Новокузнецк, какими судьбами попали в Солнцевский района?
- На всех предприятиях нашей большой страны трудились люди из разных её уголков. Вот и Владимира, моего будущего мужа, я встретила на шахте. Возникли чувства, и мы поженились в 1956 году. Мне тогда исполнилось 18 лет. А когда начали размышлять, где будем жить, ведь у нас должен был родиться ребёнок, то муж предложил поехать в его родную деревню. Ведь на чужбине тоже было несладко. Когда рядом родня, то любые трудности можно пережить вместе. С каждым годом жизнь налаживалась. И его родственники писали, что колхозы крепнут. Мы и приехали. Воспитали мы с мужем троих сыновей - Юрия, Виктора и Сергея.
Тут моя собеседница замолчала, и в её глазах застыли слёзы. Ей трудно говорить, что она всех их пережила. Родными для неё стали невестки, с одной из них она живёт до сих пор.
- По жизни она мудрый человек, - отзывается о ней невестка Наталья Викторовна Сутулина, которая работает дояркой в ООО «Плодородие». - Никогда не будет поучать. Считает, если кто – то из семьи выполняет работу, то пусть делает, как считает нужным. Если ошибётся, то исправит. Ведь наша жизнь состоит не только из одних побед, но и ошибок тоже.
А мудрость Алимпиада Михайловна черпает из книг. Я с уверенностью могу сказать, что она самая активная читательница Воробьёвской сельской библиотеки. Весь фонд, даже пополнение новыми изданиями, она полностью прочла. Говорит, что книги научили её терпеливости, выносливости. В них можно найти нужный совет, только правильно их нужно читать. Восхищается произведениями Михаила Александровича Шолохова. Как она говорит, народный писатель, писал жизнь. Каждый себя видел в его произведениях. Любит писателя Виктора Петровича Астафьева, особенно произведение «Царь – рыба». Сравнивает с повестью Эрнеста Хименгуэйя «Старик и море». Считает, что человек при всех обстоятельствах жизни должен сохранять мужество и достоинство, как герой Хименгуейя, но никак рыбак Астафьева.
Любовь к чтению у маленькой Алимпиады привила первая учительница Нина Гавриловна Третьякова. Она постоянно говорила, что книги – всегда человеку покажут путь. Они хорошие советчики и постоянно добавляла: «Если их правильно читать».
Алимпиада Михайловна всю жизнь работала в колхозе «Свобода». Сначала дояркой 21 год, потом назначили заведующей фермой. И здесь она хорошо справлялась. Последние годы до пенсии трудилась кладовщиком колхоза. Какой бы участок руководители ей не поручали, знали, что это ответственный и добросовестный человек.
Вот такая женщина живёт в деревне Белагино. И книги я доставляю ей или её невестка, внуки уже из соседнего села – Шумаковской библиотеки. Это яркий пример любви русского языка и литературы, познания творчества иностранных писателей.
И. ХОЛОДОВА, библиотекарь Воробьёвской библиотеки.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации