Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

Печальная статистика свидетельствует о том, что в девяти случаях из десяти причиной лесных пожаров являются люди.  Наиболее частая причина бедствий – незатушенные костры, брошенные окурки, спички, сжигание сухой травы. В жаркую, сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь,  особенно в хвойном лесу.

Неумело разведенные костры обезображивают лесные поляны, берега рек и озер. Непотушенные костры бывают одной из основных причин происходящих пожаров. Правила разведения и тушения костров должны знать и взрослые, и дети. Прежде всего, не следует разводить костры без особой надобности. Следует помнить, что правилами пожарной безопасности запрещается разведение костров в хвойных молодняках, вблизи деревьев, на лесосеках, захламленных порубочными остатками, на торфяниках и участках с сухой травой, мхом, в лесопосадках. Категорически запрещается не только разводить костры, но и посещать лесные массивы в сухую ветряную погоду.
Как быть, если, находясь в лесу или вблизи лесного массива, Вы заметили пожар?
Начинающийся лесной пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно пучка ветвей лиственных пород или небольшого деревца длиной 1,5-2 м. Нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара и сбивая основное пламя, при следующем ударе по этому же месту пучок веток задерживают, прижимают к горящей кромке и выворачивают его, этим достигается охлаждение горючих материалов.
Есть и другой способ тушения лесного пожара. Если под рукой имеется лопата, то вдоль кромки огня копают ямки или небольшие рвы, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала сбивают огонь, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт сплошной полоской высотой 6-8 см. и шириной 0,5 м. Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0,5 м.
Если вблизи от места загорания окажется водоем, то вода наиболее эффективное средство тушения огня. Но если не удается потушить возгорание, то нужно немедленно сообщить в пожарную охрану по номеру «01» или мобильной связи «112».
Всем гражданам, должностным и юридическим лицам необходимо помнить, что статья 8.32. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» за нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати до одного миллиона рублей.
Статья 261 УК РФ предусматривает ответственность за две разновидности преступления, различающегося по форме вины (умышленное и неосторожное) и по характеру деяния (уничтожение или повреждение лесов и иных насаждений путем поджога, неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, либо в результате загрязнения).
Как неосторожное обращение с огнем следует расценивать, например, непринятие мер противопожарной безопасности в лесу при проведении в нем или рядом с ним работ. Часто пожар возникает от непогашенного костра, брошенного окурка, искры двигателя, при выжигании травы, стерни и пожнивных остатков.
Источники повышенной пожарной опасности разнообразны: линии электропередач, транспортные средства, легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества и т.п.
Общеопасным, помимо поджога, является любой другой способ, который способен не только привести к гибели или повреждению лесов и насаждений, но и может вместе с тем уничтожить животный мир, причинить вред сельскому хозяйству, здоровью людей, отравить атмосферу.
Статья 168 УК РФ устанавливает ответственность за уничтожение или повреждение имущества в крупном размере, совершенное по неосторожности. В ст. 168 предусмотрены квалифицирующие деяния: по способу («путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности») и по последствиям («повлекшие тяжкие последствия»). Неосторожное обращение может выразиться в нарушении как специальных правил безопасности, так и общих мер предосторожности. Иными источниками повышенной опасности применительно к данному составу могут быть признаны транспортные средства, механизмы, электрооборудование, взрывчатые вещества, горючие жидкости и т.п.
Также хотим напомнить жителям Тимского района о благоразумии в сложившихся условиях, взаимопонимании и взаимопомощи в экстремальных ситуациях.
О.Максимов, заместитель начальника Отдела НД и ПР
по Мантуровскому, Тимскому и Солнцевскому районам
УНД и ПР ГУ МЧС России по Курской области,
подполковник внутренней службы.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации