Главное меню

Уважаемые жители Курской области!
В целях предупреждения возможных террористических и экстремистских проявлений в регионе необходимо проявлять особую бдительность при обнаружении бесхозных предметов и выявлении подозрительных незнакомых лиц, незамедлительно информируя об этом правоохранительные органы.
Ваше сообщение может предотвратить теракт и спасти жизни многих людей.
Напоминаем «телефоны доверия» заинтересованных ведомств: УФСБ России по Курской области – 70-24-70; УМВД России по Курской области – 36-88-44;ГУ МЧС России по Курской области – 51-00-22, 112.

В огне войны сгорело детство,
Но не прошло бесследно,
И носим мы в себе наследство –
И боль, и радость грозных лет…

Мой рассказ сегодня – это попытка собрать глыбы памяти. Памяти обо всем пережитом детьми в те безжалостные годы, тех, кто был, кто знает, кто видел и выстрадал боль и ужас утрат,  и радость надежд в ожидании победы.
Дети войны… Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. Война застала их в столичных городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, на переднем крае и в глубоком тылу. Не детская эта тяжесть - война, а они хлебнули её полной мерой.
Как протекала жизнь до войны, Галина Кирилловна не помнит, так как была совсем маленькой. Родилась она в селе Старый Лещин в семье колхозников Кирилла Никифоровича и Татьяны Григорьевны Ноздриных. Обладая хорошим слухом и голосом, Кирилл Никифорович работу в колхозе совмещал со служением регентом церковного хора в сельской Косьмы – Демьянской церкви села Старый Лещин.
В семье Ноздриных было шесть детей. В первые дни Великой Отечественной войны глава семьи Кирилл Никифорович, был призван на защиту нашей Родины. Вскоре мать шестерых детей получила похоронку, в которой было написано о том, что рядовой Ноздрин погиб во время ожесточенных боев при переправе через реку Десну. Мать осталась одна с детьми. До сих пор неизвестно о том, где похоронен Кирилл Никифорович.
Много десятков лет с тревогой в своем сердце и своей памяти носит Галина Кирилловна о событиях одной из военных пережившихночей, о которой она поведала мне в своем рассказе.
- Обстрел начался перед Рождеством. Мама говорит нам детям: «Скорее одевайтесь – бежим из дома». Прибежали мы тогда к маминым хорошим знакомым в землянку. Дед Егор принес из сарая соломы, расстелил ее на полу и мы все одетые легли спать, но уснуть не смогли. Всю ночь была очень страшная бомбежка. Наутро дед вышел на улицу. Приходит и говорит: «Русские пришли». Мы ушли к бабушке. Забрались на теплую печку, рады. И вдруг такой взрыв, такой страшный удар. Мама нам детям кричит: «На землю скорее», а мы дети уже привыкли и все попадали на землю. Ждем, а больше нет взрывов. Мама вышла на улицу. В землянку, где мы раньше прятались, попала бомба.
В 1943 году после освобождения Солнцевского района Галина пошла, учиться в первый класс. Учила их Троицкая Вера Ивановна. Впоследствии основательница Дежевского народного хора. Жили Троицкие тогда в Лещине. Приходит учительница в класс снимает с себя фуфайку, которой затыкала разбитые окна и начинала проводить урок. Писали разведённой сажей, а учителя ставили отметки свекольным соком. Писали на разных бумажках. Сестра ходила в первую смену. Прибегает домой из школы сестра Людмила снимает с себя кофру, лапти, скорее одевает на себя Галина и быстрее бежала в школу на занятия. Несмотря на все трудности, Галина Кирилловна окончила школу отличницей. Бедность была страшная. Ели оладьи из мерзлой картошки, какое – то зерно,траву.
День Победы в 1945 году Галина Кирилловна вспоминает: «Скачет, летит так быстро по выгону белый всадник на коричневом коне и что – то кричит». Мы не поняли, что он кричит. Пришли мы домой, а дома плачут и нам говорят: «Закончилась война». Все были рады, что война окончилась. Ребятишки кричат, радуются, а взрослые плачут, ведь в каждой семье были погибшие. А в семье Ноздриных было их трое. Никто не знает, как и где они погибли.
Казалась бы, после войны все постепенно налаживалось, жизнь восстанавливается, а в семью Ноздриных пришло еще одно горе – погибли дети.
В поле дети пасли гусей, а соседский мальчик нашел мину, которую начал раскручивать. Мина зашипела в руках ребенка. Пятеро детей погибли, а на теле у Галины было много крови и ран. Платье было все в лоскутках. Погибли тогда брат Виталий и Юлия - сестра Галины Кирилловны, а так же соседские дети. До сегодняшнего дня носит на своем теле Г. К. Семенова вмятину, которая осталась у нее от той взорвавшейся мины.
Заветной мечтой Кирилла Никифоровича Ноздрина, основателя семьи, было то, чтобы его дочери стали учителями. Мечта отца осуществилась. Все три дочери стали учителями, в том числе впоследствии и внуки.
После окончания школы Галина поступила учиться в Курское педучилище. Профессия педагога была одной из самых уважаемых в СССР. Школа занимала важное место в жизни каждого ребенка и подростка. Учитель не только передавал новым поколениям советских граждан необходимые знания, но и во многом определял будущую личность. В процессе образования детям прививалась  гордость за Родину, а так же формировались необходимые идеологические убеждения. Школа брала на себя воспитательную функцию. Талантливый педагог был для ребёнка другом и советчиком, вникающим в учебные и семейные проблемы.
Свою трудовую педагогическую деятельность по окончании учебы в педучилище Галина Кирилловна начала в Дагестане, где работала учителем с 1954 по 1957 годы.
Свой приезд в Дагестан Г. К. Семенова вспоминает с большим удовольствием, а было это так: «Привезли меня в горный аул Чех - Коммуна на грузовой машине полуживую за двести километров от железной дороги. Когда я туда приехала меня встретили добрые, трудолюбивые люди. Директор той школы, поселил меня жить на квартиру. Работать там было очень легко. В первых год работы стала понимать, о чем говорят аларцы, так как была там одна русская, а поговорить хотелось. Учила их русскому языку и училась их языку. Во второй год заговорила на их языке, а на третий запела песни и плясала лезгинку», - рассказывает Галина Кирилловна. До учителя Семеновой в той Дагестанской школе русский язык не преподавался. Когда она от них уезжала домой жители того аула очень плакали и не хотели отпускать педагога.
По возвращении в Солнцевский район Г. К. Семенова продолжила работу заведующей Апухтинской начальной школе. В 1967 году в семье Семеновых родился сын Юрий.
За время своей трудовой деятельности Г. К. Семенова работала в Райкоме Комсомола, направляли молодых ребят на разработку целины. Трудилась учителем начальных классов в Шумаковской средней школе, директором Солнцевского дома пионеров, заведующей методическим кабинетом Солнцевского РОНО, учителем русского языка в Никольской школе, являлась членом МКкомсомола, председателем производственной комиссии, секретарем педсовета, руководителем межшкольного объединения учителей русского языка и литературы, а затем завучем по учебной и воспитальной работе, учителем русского языка и литературы, а по совместительству преподавала пение в Зуевской средней школе.
Учащиеся очень любили и ценили своего педагога. В ней сочетались доброта, понимание, забота, образованность, культура, надежность, профессионализм и многое другое. У нее лучистые, внимательные глаза, открытая, искренняя улыбка, хорошо поставленный голос.… С таким человеком, как Галина Кирилловна, хочется общаться, вместе решать проблемы, делиться с ней радостями и бедами. Она всегда готова прийти на помощь, дать очень своевременный нужный совет, поддержать и сказать добрые слова.
На уроках Галина Кирилловна воспитывала у своих учеников моральные качества. В ее педагогической деятельности никогда не было не успевающих учеников. Все учащиеся учились на отметки «4» и «5».
Работая в Зуевской школе, Галина Кирилловна являлась руководителем художественной самодеятельности. Неоднократно коллектив учителей Зуевской школы занимали призовые места. Их творческая деятельность была премирована однодневной поездкой в Москву.
Постановлением Минпроса РСФСР и РК профсоюза работником просвещения высшей школы и научных просвещений РСФС – Г. К. Семенова награждена значком «Победитель Социалистического соревнования», значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле». В 1996 году Г.К. Семенова Министерством образования Российской Федерации награждена значком «Отличник народного просвещения», ветеран труда.
Неоднократно творческий труд коллектива учителей Зуевской школы был оценен ценными призами, в том числе музыкальными инструментами.
Свою трудовую деятельность Галина Кирилловна закончила в 2000 году. В трудовой книжке Зуевского педагога имеется множество записей с благодарностями от директора школы В. М. Тимоновой за активное участие в смотре художественной самодеятельности коллективов школ района.
Не место красит человека, а человек место – гласит народная мудрость. Где бы, не приходилось работать Галине Кирилловне ее, всегда окружали замечательные руководители, коллеги и ученики.Очень добрая учительница, она всегда окружена радостно оживлёнными учениками.
В этот юбилейный Ваш день рождения уважаемая Галина Кирилловна примите искренние поздравления! К Вам всегда тянутся люди, Вы для каждого находите нужные слова и совет, никому не отказываете в помощи и участии. У Вас большое золотое сердце, теплом которого Вы согреваете всех, кто рядом. Спасибо за Вашу мудрость и душевную красоту, заботу и неравнодушие. Примите пожелания крепкого здоровья, радости и счастья.
Д. Уколов.

Реализация майских указов Президента Российской Федерации